Для сохранения икры устанавливают искусственные нерестилища

В рамках государственного задания ведущий ихтиолог Камско-Волжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Рустам Сафиуллин совместно с начальником Спасского отдела Госкомитета по биоресурсам РТ Алексеем Коптеловым и другими сотрудниками ведомств установили около 5 тысяч искусственных нерестилищ.

Фото: Камско-Волжский филиал ФГБУ «Главрыбвод».

Фото: Камско-Волжский филиал ФГБУ «Главрыбвод».

Мероприятие «Нерест» проводилось в рамках всероссийской акции «Рыбе быть!»

В Главрыбводе объяснили, что в настоящее время, в связи с меняющимися природными условиями и мощным антропогенным воздействием, в ряде водоемов наблюдается ухудшение экологических условий для обитания рыб и снижение их рыбопродуктивности.

Причиной тому является ухудшение условий естественного нереста, вследствие потери нерестовых угодий для промысловых видов рыб. Уровень воды может снизиться настолько, что икра останется на суше. Выход в установке искусственных нерестилищ.

«Искусственные нерестилища, которые мы устанавливаем, имитируют субстрат, куда рыба крепит икру. Нерестилища оснащены грузилами и поплавками. Поплавки улавливают уровень воды, а грузила держат сети с икрой под водой. Таким образом, икра остается в благоприятных условиях и не гибнет», – рассказал Рустам Сафиуллин.

14 мая 2021 в 09:06







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑