Итоги нереста рыб в низовьях Волги

В Волжско-Каспийском филиале ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») рассказали об эффективности нереста рыб в низовьях Волги в 2020 г.

Нерест щуки. Фото: Андрей Яншевский.

Нерест щуки. Фото: Андрей Яншевский.

Режим половодья по ряду характеристик не отвечал требованиям рыбного хозяйства. Отмечалось несовпадение сроков начала половодья и наступления нерестовых температур воды в р. Волга, раннее начало максимальных попусков и преждевременные сбросы воды с нерестилищ с конца апреля до середины мая.

Сгладить негативное влияние этих факторов на естественное воспроизводство помогло последующее увеличение попусков, улучшив условия нагула молоди рыб, оставшейся в полоях.

Продление периода нагула молоди на полоях позволило ей достичь более высоких качественных показателей, чем в маловодном 2019 г.

В начале нереста развитие икры и выклев личинок проходил при пониженных температурах воды, что приводило к их низкой выживаемости, а с падением уровня воды к середине мая (на ~0,5 м) обнажились прибрежья водотоков и полоев, где отложенная на нерестовый субстрат икра погибла.

Часть неокрепшей ранней молоди выносилась с уходящей водой с полоев в реку, что сопровождалось гибелью молоди.

По сравнению с 2019 годом численность молоди воблы уменьшилась в 2 раза, незначительно повысилась у леща и сазана, у щуки и окуня пресноводного возросла в 2 и в 11 раз соответственно.

В конечном итоге, по окончании половодья 99,5 % всей молоди достигло покатных жизнестойких этапов развития, в том числе воблы – 99,9; леща - 99,7 %.

С нерестилищ Волги скатилось 0,7 млн. личинок осетра, 0,3 млн. личинок севрюги и 27,5 млн. стерляди, личинки белуги не встречаются на протяжении последних двенадцати лет.

Численность молоди проходной сельди-черноспинки составила 30 млрд. экз., что на 3,8 млрд. экз. меньше, чем в 2019 году.

Полный текст статьи на сайте КаспНИРХ.

19 ноября 2020 в 12:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑