Водоохранные земли истребованы из незаконного владения

Природоохранной прокуратурой по обращениям граждан проведена проверка законности предоставления земельных участков в районе д. Бурдаковка Иркутского района. Неравнодушных заявителей обоснованно беспокоило, что происходит сомнительное освоение береговой полосы р. Ангары, в том числе засорение акватории.

 

Прокурором установлено, что осваиваемые земли располагаются в границах прибрежной защитной полосы Иркутского водохранилища. Действующим законодательством предусмотрен особый режим их использования, который в настоящем случае не соблюдался.

Землепользователи начали отсыпать участки песчано-гравийной смесью, тем самым нарушая запрет на размещение отвалов размываемых грунтов в береговой зоне водоема.

Кроме того, прокуратурой прослежена история выбытия из государственной собственности спорных земельных участков, предоставления их лицам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства. По результатам изучения всех обстоятельств, архивных данных, похозяйственной книги, прокурор пришел к выводу об оформлении участков по поддельным документам.

В связи с чем, материалы прокурорской проверки направлены в органы полиции для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. В настоящее время проводится процессуальная проверка по факту совершения мошеннических действий.

Для устранения нарушений природоохранного и земельного законодательства прокурор обратился в суд с иском об истребовании земельных участков из незаконного владения, снятии их с кадастрового учета, обязании освободить земли и восстановить их прежнее состояние.

Решением Иркутского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме – сообщили в Западно-Байкальской природоохранной прокуратуре.

12 октября 2020 в 14:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑