Минэкологии МО сообщило о причинах загрязнения реки Дубны

Как сообщили в пресс-службе,19 июня по жалобам жителей на замор рыбы и неприятный запах воды, на место выехали инспекторы территориального отделения экологического надзора Министерства экологии и природопользования Московской области.

Фото: Минприроды Московской области.

Фото: Минприроды Московской области.

Специалисты обследовали акваторию вблизи поселений Малое Страшево, Вотря, Вербилки и Остров, а также выше по течению, на границе Талдома и Сергиево-Посадского округа Московской области.

Было установлено, что по всей протяженности реки (д. Малое Страшево, д. Вотря, п. Вербилки, вблизи с. Остров Талдомского городского округа) вода в реке имеет темно-коричневый цвет и неприятный запах.

Выше по течению реки, на границе Талдомского и Сергиево-Посадского городских округов было обнаружено, что затоплены поля на левом берегу р. Дубны, с которых вода самотеком поступает в реку и имеет темно-коричневый цвет и неприятный запах.

Кроме того, в ходе рейда, также, выявлен аварийный сброс в реку Якоть (левый приток реки Дубна, место впадения в п. Вербилки) в результате прорыва канализации.

По предварительным данным, авария произошла на сетях, которые эксплуатирует МУП «Талдом Сервис».

Возбуждено дело об административном правонарушении.

Усматриваются состав правонарушений, предусмотренных ст. 8.1 (штраф от 20 до 100 тыс. руб.), ч. 4 ст. 8.13 (от 150 до 300 тыс. руб.) КоАП РФ.

Версию о том, что главной причиной загрязнения Дубны стало подтопление сельскохозяйственных угодий, подтвердила научный сотрудник Института водных проблем РАН Ольга Гринченко.

По факту замора рыбы собственное расследование начали территориальные органы Росрыболовства.

29 июня 2020 в 10:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑