Рыбу погубили моющие средства

Печальный случай произошел с рыбой в махачкалинском озере Ак-Гель - она погибла. Причиной стала отравленная вода.Такой вывод был сделан на основе данных результатов анализов воды и рыбы, проведенных специалистами ЗКО ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»).

Фото: Минприроды РД.

Фото: Минприроды РД.

Согласно исследованию специалистов, многократно превышено содержание предельно допустимых норм ряда элементов: магния в 7 раз, натрия в 9 раз, в 6 раз фенолов.

В 11 раз превышено содержание синтетических поверхностно - активных веществ (АСПАВ), которые составляют основу большинства моющих средств.

Исследование непосредственно рыбы показало анемичные изменения печени, увеличение почек, наличие жидкости в полости тела экземпляров. Каких-либо паразитарных заболеваний, которые могли привести к массовой гибели рыбы, не выявлено.

Результаты исследования говорят об остром токсическом воздействии среды обитания на организмы рыб.

Открытый источник загрязнения токсичными веществами пока не выявлен. К его поиску будут подключены сотрудники Центрального межрайонного отдела рыбоохраны по РД Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства - сообщили в пресс-службе ведомства.

Чтобы предотвратить дальнейшую гибель рыбы рекомендуется обеспечить подачу чистой воды в озеро. Это необходимо и для поддержания уровня воды, который за год упал на метр. Уменьшение уровня и запаса воды привело к увеличению концентрации ядов.

На основе комплексного исследования ЗКО ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») будут составлены предложения по реабилитации озера.

Сотрудники Управления примут участие в заседании специальной комиссии, где будут обсуждены пути подпитки озера.

Особенно обидно то, что озеро недавно зарыблялось миллионами мальков частиковых пород рыбы.

20 марта 2020 в 00:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑