Рыболовы не спешат ставить сети на учет

Согласно вступившему в силу новому закону о любительском рыболовстве, на большей территории страны разрешается любительский лов рыбы с использованием маркированных и зарегистрированных в Росрыболовстве сетных орудий ловли.

Фото: Антон Журавков.

Фото: Антон Журавков.

В Росрыболовстве сетуют на то, что процесс регистрации идет очень медленно.

Наиболее интенсивно заявки на регистрацию подаются в Магаданской области, а также в республиках Коми и Карелия.

Для ускорения процесса Василий Соколов дал поручение утвердить форму подачи заявления сразу на несколько орудий лова при условии подробного описания всех параметров каждой сети.

Инспекторы должны будут проверять регистрацию орудий лова непосредственно на водоеме.

При этом рыбаку-любителю необходимо предъявить удостоверяющий личность документ, так как сетное орудие лова должно быть зарегистрировано на того, кто его будет использовать. Передавать сеть другому рыбаку запрещено.

Порядок регистрации сетей подробно описан на сайте Росрыболовства.

После обращений в ведомство было получено разъяснение о том, что под действие закона не подпадают разрешенные орудия лова: раколовки, верши, иные ловушки, если они изготовлены из несетных материалов (газ, марля, перфорированный пластик, ивовые прутья, металлическая сетка и другие подручные материалы).

21 января 2020 в 00:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Ромиус офлайн
    #1  21 января 2020 в 10:40

    Считаю, что первый абзац настоящей статьи (заметки): "Согласно вступившему в силу новому закону о любительском рыболовстве, на большей территории страны разрешается любительский лов рыбы с использованием маркированных и зарегистрированных в Росрыболовстве сетных орудий ловли" - вводит в заблуждение большую часть читателей.
    Согласно Статье 9. Орудия добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства Федерального закона "О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 25 декабря 2018 года N 475-ФЗ, на который видимо ссылается автор настоящей статьи, любительское рыболовство с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, разрешается гражданам в целях удовлетворения личных потребностей в периоды добычи (вылова) водных биоресурсов, определенные правилами рыболовства, предусмотренными статьей 8 настоящего Федерального закона, после учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий добычи (вылова) водных биоресурсов;
    Применение сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов в целях любительского рыболовства на рыбоводных участках не допускается.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑