Первый снег, но не первый лед

Сейчас, когда за окном тает недавно выпавший снег и и бьет о подоконник талая вода – начинаешь понимать, какие же молодцы, что «проинтуичили» динамику изменения погоды и урвали у зимы распогожий денек! Непогода еще осенью надоела. Ну а если ехать надо, то какую рыбу ловить?

Фото: Коломийца Алексея.

Фото: Коломийца Алексея.

Лед в пойменных ериках стоит везде и толстый.

Что ловить?

С чего начать?

На чем сделать акцент?

Все эти мысли про себя и вслух всю дорогу раскладывали в пасьянс.

Точных ответов у нас не было.

Мы даже начали по методике Фрейда отвечать то, что первое приходило в голову.

Лично у меня улов был не на первом месте, но и не на последнем.

Поймать рыбки хотелось, ибо скоро Новый год а рыба в холодильнике закончилась. Я решил, что два самых главных задания, что я дал сам себе – это еще раз поискать рыбу с помощью подводной камеры.

Ведь, за две рыбалки я достаточно изученном мной озере я так и не увидел никакой рыбы. Ни сазанов, ни карасей, ни бели никакой. Даже окуней толком не видел! Куда все подевалось, если деваться ей некуда?

 

Фото: Коломийца Алексея.

А еще очень хотелось половить на безмотылку. Теперь, когда снежком присыпало прозрачный лед – рыба уже не должна пугаться. Но на моем озере всегда с белью были проблемы. Иногда просто подловить живца – проблема!

Летом, понимаете ли, бель не дает червю на дно упасть, а зимой она исчезает, как ее и не было. Иногда приходит на прикормку, но это лишь единицы. Где все то, что летом буквально кишело в воде? Плова, густера, красноперки?

Ну а с камерой, доложу я вам, ту так – либо рыбу ловить, либо ходить и в экран глазеть. Но тяга к исследованием иногда побеждает интерес к ужению. Несомненно, потраченное на наблюдения, исследования и эксперименты время положительно скажется на рыбалках в целом в будущем.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Я наверное утомил уже читателей своими размышлениями. Если в двух словах, то я собирался погулять по заснеженному льду с камерой и с безмотыльным чертиком. Если что-то поймаю – хорошо. Если не поймаю – продолжу поиски и разглядывания рельефа дна.

А если поймаю парочку мелких рыбок – заряжу жерлицы! Ну а если затеваться жерлицами, то придется и рыбачить возле них весь день. Для этого взял с собой еще и удочку для ловли хищника. Стояла, понимаешь, одиноко в углу комнаты, когда я складывал в ведро и жерлицы.

Хоть и была удочка для балансира, я все равно взял жесткий удильник для ловли щуки. Если совсем ничего клевать не будет – попробую ловить щуку на вибы. Тема ловли щук на достаточно большие вибы на ериках и затонах - для меня достаточно новая.

Дойдет до этой удочки дело или нет – были сомнения. Но удочку и коробку с вибами взял. Лишними не будут.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Это тоже самое озеро, я где я первым пробил лунку две недели назад. Теперь же я вновь первый, только уже на заснеженном льду! Волнительно, конечно, но не как в юношестве.

И погода! Представьте себе, нормальное давление, луна не полная, ветер - почти штиль, днем солнце и температура до плюс двух градусов!

Перво-наперво ухожу на неглубокий полив, где обычно на прикормленных лунках полавливалась бель всякая. Но сегодня мы без прикормки. Просто пешили гулять по озеру и искать рыбу.

Пробурил с десяток лунок – ни одной поклевки! Прошелся по ним же с видеокамерой – ни одной рыбки! У Юры два случайных окуня на балансир. Да и то, одного окуня ворона тут же украла.

Читайте материал "Голец подо льдом"

Я сдвигаюсь ближе к яме. Знаю, что тут дно неровное – должна на рельефе быть хоть какая-то рыба! И вот, уже в третьей лунке ловлю ерша! А что, хороший живец для жерлицы! Быстро набрал воды в ведро, кинул туда ерша, а сам дальше ловить.

Хлоп – плотва! Великовата для жерлицы, но другого ведь нет ничего. Если что – хвост обрежу и она не будет совершать ложные выстрелы. На этом моя ловля живца закончилась. Время идет, а поклевок нет.

Заряжаю две жерлицы. Соответственно, одну на плотву, одну на ерша. Забегая вперед скажу – стрельнули обе. Ерш постоянно сдергивал катушку из-под флага, а плотва вела себя смирно. Правда, недолго. На нее я и поймал первую щуку.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Пока я с ней ковырялся, стрельнула та, что с ершом. Но, наверное, у меня терпения не хватило. Я уже и не верил, что это щука. Думал опять ерш-проказник, стрельнул сам. В общем, паузу не следлал, подсечку не сделал и просто потащил, а она там сидит!

На полпути выплюнула. Затем снова дернула живца, но так и не засеклась. Ерш из неугомонного бойца превратился в покусанного еле живого зомби. Больше на него поклевок не было.

Читайте материал "Кабан ошибок не прощает"

А в это время товарищ на балансир ловит уже вторую щучку. И все в одном и том же районе. Ну что ж – живца у меня нет, безмотылкой я пресытился, подводная видеокамера уже откровенно бесит. Куда не опустишь – нету рыбы и все.

Надоело. Беру в руки щучью снасть и, опять же, в удовольствие, бурю лунки вдоль свала в яму. Бурю лунки, а сам вспоминаю: вот, где-то здесь хорошую щуку на жерлицу поймал; а где-то тут осенью злая поклевка была…

И в третье лунке, когда начал травить леску – виб не захотел тонуть, я на всякий случай подсек – сидит, красавица! Да приманку заглотала по самое не хочу! Я, аж присвистнул. Но сегодня я готов к подобным фокусам. У меня в ящике и зевник, и корнцанг.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Итого, у нас с Юрой по две щучки. А сколько нам надо рыбы? Я для себя решил, что мне 3-4 штучки хватит, чтобы побаловать жену с дочерью котлетами.

Читайте материал "Первый лед на реке"

Дальше я так и бурил лунки вокруг ямы. Денек выдался - ну просто чудо! Я снял перчатки, избавился от капюшона. Титановый бур вгрызается в лед - сам! Продолжаю ловить.

Выясняется, что все щучки пойманы на глубине 4 метров. Стараюсь держаться этого уровня. Еще видел хорошую поклевку – но мимо. Доловить не получилось. Ушел в другой угол ямки и вот там ловлю еще одну щуку с конкретным ударом.

 

Фото: Коломийца Алексея.

К тому времени Юра выловил еще пять щучек. Говорит, на балансир клюет мельче, но чаще. Я не стал менять приманку. Времени еще было – вагон. Только вот, столько рыбы ведь нам не нужно!

Читайте материал "Охота - это не всегда стрельба"

Юра, тот совсем отказался от пойманной рыбы. Говорит, у него с осени этой щуки полно в морозильнике. Ну а мне все выловленное – хватает за глаза.

А если рыбы больше не надо – то ловить ее как-то уже не сильно хочется. Товарищ со мной согласился и мы решили более не терроризировать водоем, не ждать вечернего клева, а просто уехать раньше.

 

Фото: Коломийца Алексея.

В одном из мессенджере меня спросили, сменились ли у щуки зубы? О как, а я, за всю свою практику этим моментом никогда не интересовался. А ведь холостые поклевки из-за слабых зубов часто происходят!

Читайте материал "Нетипичное использование гончих"

Ну что ж, буду теперь следить за этим моментом. Правда, он лишний раз подчеркивает мое правило - незачем ловить щуку в декабре. Пусть меняет зубы, пусть зреет в ней икра.

А вот весной - мы обязательно встретимся!

Алексей Коломиец 25 декабря 2022 в 10:36







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑