Рыбинка, Борок: на этот раз – без рыбы

Фото Михаила Волкова

Фото Михаила Волкова

Не помню таких безоблачных перспектив успешной рыбалки, как в этот раз. Прекрасная ровная погода, впечатляющие отчеты друзей. Поэтому отсутствие улова, в сущности, закономерный результат.

Когда давление скачет, а знакомые рыболовы отчитываются об очень скромных результатах, рыбалка планируется куда вдумчивей. За несколько дней до старта начинаешь прокручивать в голове тактические схемы, намечать оптимальные маршруты перемещения по водоему. И когда пора выходить на лед, беспроигрышный план готов. На этот раз ничего подобного не было. Раз все ловят, то и мы поймаем. Не тут-то было, не поймали.

Все ловят – значит, активность рыбы высокая. Активная рыба концентрируется на характерных локальных участках (в первую очередь на повышениях дна), и самой правильной тактикой будет быстрое перемещение от одного такого участка («точки») к другому. Если же никто не ловит, значит, на характерных точках рыба не клюет, ведь у каждого опытного рыболова есть набор своих точек. Здесь нужна другая тактика – выбор двух-трех менее очевидных, более протяженных перспективных участков и вдумчивая их проработка.

Неправильная предварительная оценка активности рыбы – наша основная ошибка. Вторая ошибка – отсутствие рационального запасного плана. Ведь уже к середине первого дня было ясно, что рыба не ловится. А мы тем не менее переместились на участок, который знали плохо, вместо того, чтобы победить пассивную рыбу на хорошо знакомых местах.

Самое интересное, что к вечеру стало поклевывать, да и с рельефом дна более-менее разобраться удалось. Вот мы и решили во второй день продолжить ловлю на новом участке, уж больно он нам понравился. Но это уже был риск, и на этот раз он не оправдался.
Ну, а завершающим штрихом, определившим неудачу, стало на редкость равномерное распределение рыбы по акватории. То-то мы в декабре и январе радовались, что везде клюет! А теперь активность рыбы снизилась, и ее концентрация недостаточна для клева. Конечно, где-то локальные скопления есть, и мы даже одно такое нашли… за полчаса до финиша.

 

Лучше такой, чем никакого!

Что ж, впредь будем умней. Хотя… разве было плохо? Наоборот, было замечательно! Насладились чудесной погодой, разведали новое интересное место, да и рыбка поклевала – пусть под самый конец рыбалки, зато как активно!

Александр Неймарк 17 февраля 2014 в 17:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑