Перед зимой накануне запрета 15 декабря

Изображение Перед зимой накануне запрета 15 декабря
Изображение Перед зимой накануне запрета 15 декабря

Этой осенью я сделал уже пару вылазок за налимом на ближнюю речку, местами белую по берегам от первого снега. Все условия для налима, кажется, соблюдены: вода ледяная, дело близится к нересту этой странной рыбы, которая по генной родственности с пикшой, треской и путассу нерестится в самую глушь и стынь середины зимы, как обитатели норвежских фьордов. И теперь налиму надо отъедаться, чтобы подкопить силы к сладкой и тягостной поре размножения.

Куда ушёл налим?

Казалось бы, и место я нашёл для ловли налимов подходящее. Ловил я уже их здесь ранней весной. Но оба раза выставленные в самых подходящих местах закидушки были пустыми. Налим словно вымер.

Вспомнилось, что и прошлой осенью ночной хищник здесь не брал. Почесав репу, сделал выводы, может быть, наивные и антинаучные, но другого ничего не придумалось, раз налим в реке водится, температура воды подходящая, а место относительно пустынное и рыбное.

Выводы же были такие. Участок реки, где я ловил всё лето подлещиков, крупную плотву, щуку на спиннинг и донки-бутылки, по сути, является низовьем реки, так как чуть ниже уже начинается город, а ещё ниже реку перегораживает плотина. То есть налим должен подняться гораздо выше по реке, чтобы отметать икру, которая потом должна спуститься по течению вниз в виде уже подросших мальков. Вероятно, и часть оплодотворённой икры уносит течение, чтобы заселить все низовые ямы и коряжники.

Я не силён в биологии, но как-то так… Получается, что уже поднялись налимы выше. И вспомнилось, что когда-то ловил я их на этой же реке Кокшаге километрах в десяти выше, у селения Комино. Значит, всё правильно, налим уже начал свой преднерестовый ход.

А с 15 декабря начинается нерестовый запрет, по 31 января. Так теперь по новым правилам.

И где теперь искать налима? Ехать в Комино? Перед поездкой решил проверить ещё одну догадку. Раз этот участок до плотины является низовьем реки, то что представляет собой река ниже плотины? Где нерестится налим, который обитает ниже, по руслу Кокшаги вплоть до впадения в Волгу? Получается реку ниже плотины можно назвать верховьем, раз она упирается в плотину. И вот тут-то я и решил поискать осеннего налима.

К реке пришёл уже перед самыми сумерками. Очень приглянулось место у старицы, схваченной уже ледком. Здесь река с одной стороны быстрая и глубокая, а старица сонно неподвижная. Оттого и прихватил её первый лёд. А между руслом и старицей – чистый мысок. С него удобно забрасывать снасти. Здесь я забросил несколько закидушек, крючки которых были наживлены резаной плотвой и земляными червями.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Остальные закидушки были поставлены чуть выше на песчаной косе, напротив которой высился обрыв противоположного берега. Значит, яма там. Грузила старался подбрасывать к предполагаемой бровке на границе ямы. Здесь тоже на крючках были черви и резаные плотвички.

Пришёл проверять снасти в седое от инея морозное утро. На первой же закидушке сидел вполне приличный налим, особенно, если учитывать величину реки. И соседняя снасть не пустовала. Тоже попался неплохой налимчик. А у старицы на крючках сидела мелочь, которую уже не отпустить обратно в воду. Если налим взял, то обязательно в заглот.

Ладно, встретился с осенней рекой, поймал на хорошую уху. Одна налимья печенка чего стоит. Нежная в ухе, сочная. Пальцы отъешь…Чего ещё надо? А в довесок ещё крупный ёрш попался, чуть ли не с налима.

Значит, я был прав. Налим здесь держится. Надо попробовать наловить живцов-плотвичек. И тогда можно будет собраться сюда с ночёвкой в палатке и с газовой плиткой. А под палаткой ещё и прогреть песок хорошим костром. Выставить уже закидушки с колокольчиками и фидерными бубенцами. Слушать музыку осенней ночи и звона колокольчиков от настойчивых и неторопливых поклёвок налима. Так и завершить сезон открытой воды, успеть бы только до льда…

Налим цвета осени

Нет, так и не получилось посидеть у реки ночь и послушать звон колокольчиков. Всё меньше времени остаётся на любимое занятие – рыбалку. Кроме того, слишком бойкое это место рядом с городом, по сути, в городе. Уже приходилось ночевать ниже по течению весенними и осенними ночами.

Весной, в майские праздники, вечером, на обрыв противоположного берега вывалилась компания хихикающих девиц и вдрызг пьяных парней. Они гуляли до утра. И звонки колокольчиков  от неторопливых поклёвок налимов их веселили. «Мужик, поймал?».  «Поймал-поймал… Поймаешь тут».

Осенью у города тоже неспокойно. Шум машин, гудки тепловозов, полицейские сирены. Запахи пресловутой цивилизации. Уехать бы на лесную Большую Кокшагу. И опять не собрались, хотя были планы.

Между тем, несмотря на то, что река городская, рыбы в ней хватает. Вот только суетливо на реке у города. Особенно в выходные. Вот и сегодня, в субботу, массовые гуляния на реке. Вроде бы дело к ночи, смеркается, а пока ставил закидушки, по берегу прошелестел какой-то мужчина с безумным взглядом. Не топиться ли пошёл к старице?

Помните у Ильфа и Петрова? Телеграммы Великого Комбинатора. «Графиня изменившимся лицом бежит пруду»…

Нет, когда забрасывал крайние  закидушки, вернулся человек с безумным взглядом. Может быть, просто от похмелья лечился свежим воздухом или роман сочинял, оттого и отрешённость во взгляде?

На противоположном берегу тоже не было пустынно. Вначале проехали велосипедисты, потом пробежали бегуны, прошли бабушки, спустились с обрыва парень и девушка со спиннингом. Потом – ещё спиннингист. А уже почти ночь с лёгкой руки Дмитрия Анатольевича Медведева, отменившего зимнее время. Почти темно. Хотя ещё всего 17 часов.

Ладно, пусть суета, но меня в этот раз интересует, как отнесётся налим к тюльке? В прошлый раз насаживал червей и резку плотвы. Сегодня из наживки тоже черви, но резаной плотвы уже нет. Цепляю тюльку, насаживая целиком. А на двойники – гирляндой, пронизывая пару рыбок, сложенных вдвое, на каждый крючок.

Возвращаясь домой, встречаю ещё одного чудака. Я иду со штативом и камерой, снимая по пути ноябрьский закат и пейзажи. А он спешит со штативом, видимо, делать съёмки полной луны, которая уже начала разгораться холодным светом. Каждый по-своему с ума сходит…

Ночью выпал снег. Съёмки утренних осенних пейзажей отменились. Но был положительный результат эксперимента. На закидушки взяли два налима. Один – на червя, «головастик», которого я отпустил, поскольку зацепился за губу, а второй попался на двойник с тюлькой. Но и его одного хватило на уху.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Правда, осенняя печёнка налима оказалась маленькой, вдвое меньше молок. Мужик попался. Но был красив налим. Цвета осени…