Вяленая рыба снижает риск старческого слабоумия

С появлением этой рыбы во многих водоемах жителям Средней полосы и даже более северных регионов не стоит ехать к Азову, чтобы насладиться ловлей и, естественно, поеданием знаменитых азовских бычков. Как-то традиционно проводя лето в Подмосковье, я увлекся ловлей ротанов в местных прудах.

Фото: Владимир Супруненко.

Фото: Владимир Супруненко.

Возникла у меня мысль завялить несколько десятков рыбешек.

Подумал, что это будет неплохой презент для друзей — любителей пива.

Старался выбирать рыбу покрупнее, каждого ротана тщательно почистил, выпотрошил.

Потом все по знакомой технологии — соль, гнет, прохладное место.

Через два дня тушки тщательно промыл и часа три (убедился, что это самое оптимальное время для вымачивания) подержал в воде.

Потом тщательно обтер тряпкой, чтоб убрать лишнюю влагу, нанизал на нитку и — на ветерок.

Уже через пару дней подвяленная рыбешка вполне годилась для потребления.

Все отмечали, что по вкусу ротаны ничем не хуже азовских бычков.

В чем-то даже превосходят их.

Для длительного хранения завернул «воблу» (так, кажется, в некоторых местностях называют вяленую рыбу) в бумагу и сунул в холодильник.  Пожалуй, это лучший способ сбережения.

Кулинарный творческий зуд не давал покоя. Висит груша, нельзя скушать. То же самое и с вяленым ротаном. Неужели только для любителей пива предназначен этот деликатесный продукт? 

Моя дочь в детстве часто просила: «Папа, поймай рыбу-жвачку». Речь шла о вяленых бычках. Их мякоть (я ее предварительно освобождал от костей) была весьма желанным  «жевательным» лакомством для дочки и ее сверстниц.  

Я вспомнил, как  во время путешествия по югу Индии, где я, чаевничая  на привалах,  жевал сушеных рыбешек, которыми  снабжали меня местные жители. 

Читайте материал "Великолепная шамандра, или Рыбалка в водах Босфора"

На Енисее речные трапезы не обходились без вяленых окуньков, которые болтались у меня на мачте. 

Для походных  перекусов вполне,  думаю,  могут подойти и вяленые ротаны.  Чай на маршруте достойный соперник пива. Крупный ротан (это уже порция), краюха хлеба, кружка чая — вполне полноценный рыбацкий завтрак.

Донские рыбаки мне рассказывали, что вяленая рыбешка в некоторых станицах может даже входить в  состав окрошки. Отваренный в мундире картофель, яичные белки, редиску, свежий огурец, мясо вяленой рыбы режут маленькими кубиками, добавляют растертые со сметаной желтки и заливают все квасом. 

Я решил поэкспериментировать: очистил ротанов от шкурки, освободил тушки от голов и хвостов, мелко порезал их,  поджарил с салом и луком. Получилась весьма сытная и аппетитная заправка для любых вторых блюд.

Недавно узнал, что в Италии некоторые виды пиццы сверху присыпают стружкой сушеных тунцов. Думаю, что кусочки вяленых ротанов (равно, как и бычков) вполне способны украсить не только пиццу или ее славянский аналог рыбный пирог, но и, скажем, овощной торт, салат, рагу.  

Напоследок еще одна ода обработанным солью, солнцем и ветром ротанам. Конечно, не только им. Вяленая рыба — это максимальный набор полезных веществ в одном продукте.

В свое время в Норвегии провели исследования, которые доказали, что в вяленой рыбе есть кислота  омега-3, которая способствует гибели некоторых раковых клеток. Также стоит отметить, что повышенное содержание данной кислоты в рационе беременных женщин дает возможность избежать  депрессии как в период беременности, так и после родов.

Читайте материал "Рябковые филейки"

Употребление вяленой рыбы позволяет снизить на треть вероятность возникновения старческого слабоумия.

Кроме этого, добавление в рацион вяленой рыбы снижает почти на пятьдесят процентов вероятность возникновения инфаркта.

Именно жиры омега-3, которыми насыщенна вяленая рыба, не дают возможности возникновению жировых отложений в сосудах.

Владимир Супруненко 24 сентября 2019 в 09:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑