— Вы родились с удочкой в руке или это увлечение зрелых лет?
— Можно сказать, что родился. Детство я провел на Днепре, с шести лет ловил там, а на лето меня с бабушкой на Десну в дом отдыха отправляли.
До сих пор помню свою удочку. Это была первая советская стеклопластиковая трехколенка, и мне ее подарили. Тяжеленная!
Я не мог ее держать в руках, и с нее сняли нижнее колено. Она стала короче, и я очень переживал по этому поводу.
— А что сейчас предпочитаете: поплавочную удочку, спиннинг, нахлыст?
— Часто ловлю на спиннинг в водоемах средней полосы и юга России. Когда есть возможность, беру в руки поплавочную удочку. Очень понравилась ловля хариуса на сбирулино в горном озере Северного Урала.
Нахлыстом серьезно половить не удавалось, поскольку для этого нужна дальняя экспедиция за лососем, дикой форелью или хариусом. А в моем плане пока такой поездки нет.
— Успеваете следить за новинками снаряжения, осваивать новые техники ловли?
— Слежу, конечно. И новыми техниками владею. Стараюсь обновлять парк удилищ и катушек. Если что-то морально устаревает, покупаю новое, более современное, а старое уходит в «отставку».
Но я бережно храню как память о моем рыболовном детстве свое первое матчевое удилище, купленное еще на старом птичьем рынке на Калитниковской. Оно остается в рабочем состоянии, и я до сих пор на него ловлю.
— Какая рыбалка больше всего по душе?
— Все рыбалки разные. Мне трудно сказать, что будет по душе в следующий раз. Если захочется отдохнуть, то скорее всего, это будет созерцание поплавка. Такой отдых в одиночестве на реке или озере — настоящий шаг в тишину.
Читайте материал "Уху ели: рыбалка станет платная для всех и везде"
Если поеду рыбачить компанией, то почти наверняка это будет ловля на спиннинг, потому что здесь присутствует и соревновательный дух, и обсуждение того, кто и на что ловит, много шума, разговоров и, конечно, больше рыбы в общем котле.
— Ездите по экспедиционным рыбалкам?
— Свои экспедиционные выезды всегда планирую заранее. Обязательно стараюсь попасть в интересные рыболовные места три-четыре раза в год. Есть экспедиции и в рамках работы нашего телеканала, поэтому удается поучаствовать в ряде интересных рыбалок еще и по роду службы.
— Морская рыбалка нравится?
— Да, для меня это вообще рыбалка-сюрприз. Это и красота моря, и мощь стихии, и ожидание поимки трофейной рыбы. Рыба крупная, сильная, не сдается до самого борта лодки.
Здесь нужна не только хорошая техника ловли, но и крепкие руки, чтобы тащить ее со стометровой глубины. За все это люблю рыбалку в Норвегии.

— А тунца ловите? Там тоже все хорошо с борьбой.
— Ловлю в Средиземном море троллингом. Этот способ интересен поиском рыбы на большой акватории.
— Вы азартный человек?
— Я бы сказал так: соревновательный дух во мне присутствует, и я с удовольствием принимал участие в турнирах на рыболовных фестивалях. Но это не азарт, а возможность проверить свои рыболовные навыки в таких условиях, когда рядом с тобой ловят еще два десятка участников.
Для меня азарт в рыбалке наступает в тот момент, когда на крючке сидит очень крупная рыба. Вот тогда действительно трясутся руки и сходит семь потов.
— Вы способны себе сказать: «Стоп! Хватит! Лодка скоро потонет, рыбы много»?
— Сегодня да. Раньше было труднее останавливаться. Сейчас отношение к рыбалке стало несколько другим. На берегу проведено много лет, и разной рыбы, в том числе трофейной, поймано немало.
И теперь для меня важнее процесс ловли, поиск новых вариантов подачи приманки, чем полный садок рыбы. Тем более сейчас, когда заметно скудеют наши реки и озера. Иногда рука не поднимается просто так забрать рыбу, чтобы раздать ее потом друзьям и знакомым.
— Вы уверены, что пойманная и отпущенная рыба не гибнет? Многие считают, что ценные породы рыб, например семга, страдают от факта ее поимки и пребывания вне родной стихии. Как Вы к этому относитесь?
— На этот счет существуют самые разные мнения. Я считаю, что если принцип «поймал — отпустил» применяют во многих странах мира, то он имеет право на существование. Его поддерживают не только рыболовы, но и многие ихтиологи.
Читайте материал "Сергей Успенский: возвращаясь с охоты - я чувствую себя великолепно"
Но этот принцип тоже нужно применять с умом, не отпуская, например, рыбу с выдранными крючком жабрами. Ведь чтобы следовать этому принципу, не нужно наносить рыбе несовместимых с жизнью травм, для этого существуют крючки без бородок и даже специальные участки водоемов, где можно ловить только такими снастями.
— Вы завистливый человек? Если Ваш товарищ в лодке ловит, а Вы нет, будете злиться и завидовать? Будете кричать: «Сойди, сойди!», когда у него рыба на крючке?
— Сразу нет, но через час буду.
— Канал «Дикий» для Вас — это просто бизнес или часть любимого занятия, которое стало бизнесом?
— Это тот счастливый случай, когда и то, и другое тесно связано. Я не просто создаю телевизионный канал, это тематика, в которой находит отражение мое более чем сорокалетнее увлечение природой и рыбалкой.
— Ваши партнеры по каналу охотники. Они не пытались Вас обратить в свою веру?
— Конечно, меня нередко приглашают на охоту. У меня есть для этого и оружие, и снаряжение. Но я не слишком азартный охотник.
Так получилось, что время, которое я мог бы потратить на охоту, я отдал рыбалке, и, если сейчас передо мной будет стоять выбор, куда поехать — на охоту или на рыбалку, я, скорее всего, отправлюсь ловить рыбу. Но, насладившись рыбалкой, и от охоты не откажусь.

— В каких охотах Вы принимали участие в прошлом охотничьем сезоне?
— Пару раз побывал на зимней загонной охоте на копытных. Это достаточно простая охота, во время которой ты стоишь на номере и ждешь, когда загонщики вытолкнут на тебя зверя.
Но она и ответственная, поскольку от точного выстрела каждого охотника зависит судьба всей охоты. Это дисциплинирует, а такое отношение к делу свойственно моей натуре.
— Вам нравится дух охоты, ее атмосфера?
— Мне вообще нравится дух занятий, объединяющий людей, которые любят природу. Ведь кроме азарта и драйва, в охоте и рыбалке присутствуют другие вещи. Это прекрасная природа, знакомство с новыми людьми и новыми местами.
Это и атмосфера сборов, и выезд из города, и смена картин, и полное отрешение от городской суеты. Это совсем другие ощущения. Охота и рыбалка — настоящее единение с природой, и для меня это не просто слова.
— Сегодня с возрастом, с приобретенным положением Вы предпочитаете выезжать с палаткой или размещаться на комфортных базах?
— В силу разных обстоятельств чаще приходится пользоваться комфортабельными условиями, которые предоставляют рыболовные и охотничьи базы. Но в хорошей компании могу жить и в палатке.
Читайте материал "Канадские пенсионеры-охотники живут богато и счастливо"
Правда, не все мои товарищи по рыбалке и охоте готовы разделить со мной ночлег под открытым небом у костра. Это тридцать лет назад ночевать в степи на одеяле считалось в порядке вещей, а сегодня далеко не все мои друзья пойдут на это. Но я, если мне предложат такой вариант, обязательно поеду.
— Для Вас рыбалка — это возможность уединиться и любоваться природой или досуг в компании друзей?
— И то, и другое. Все зависит от количества дней, проведенных на той или иной рыбалке. Мне всегда интересно рыбачить в компании друзей-единомышленников. Мы и объединяемся именно поэтому.
Хотя, если я несколько раз подряд попадаю на рыбалку в компании, то потом меня тянет порыбачить в одиночестве. Впрочем, любая рыбалка — это самый трудоемкий способ расслабиться.
— В Ваших компаниях устоявшийся состав, или, бывает, Вы принимаете новых членов?
— Конечно, это все друзья-товарищи, с которыми когда-то вместе рыбачили. С кем-то на Севере, с кем-то в Астраханской области. Иногда две такие компании могут собраться вместе.
— Вы любите возвращаться на один и тот же водоем?
— Конечно.
— А возвращаетесь туда, где не ловилось? Если да, то зачем?
— Возвращаюсь, чтобы поймать, чтобы понять, почему не ловилось, чтобы открыть для себя что-то новое. Такое часто бывает. Особенно зимой. Я нередко рыбачу на озерах Тверской области, и есть там одно озеро, куда я езжу уже лет пятнадцать.
Там определенный алгоритм успеха: пять раз мимо, один раз поймаешь. То давление влияет на поведение рыбы, то температура воздуха, то другие факторы. Но я все равно не бросаю это озеро и возвращаюсь туда с какими-то новыми идеями.
— Вам не кажется, что раньше деревья были зеленее, ветер дул правильнее и рыбы ловилось больше?
— Деревья и ветер остались такими же, а что рыбы было больше — это факт. Больше, чем сейчас. Водных ресурсов стало меньше. Современные снасти позволяют ловить и лучше и больше, методы, которые сейчас применяют, стали изощреннее.
Но, несмотря на это, ловят не так много, как раньше. Можно, конечно, говорить про невезение, но рыбы действительно становится меньше в силу разных объективных факторов. В частности, реки и озера мелеют. Водоемы зарастают.
Читайте материал "Простому охотнику все меньше места в угодьях"
У меня есть озеро в деревне, которое за 25 лет превратилось в болото. В каких-то более удаленных от столицы регионах, может, все как было, так и осталось. Но, если говорить о средней полосе, где, кроме всего, есть и серьезный рыболовный прессинг, рыбы стало заметно меньше, чем раньше..
— Для Вас принципиально, что́ ловить — крупную рыбу или 50-граммовых «полосатиков»?
— Неинтересно ловить в спичечный коробок, такая ловля совсем не моя. Я к ней быстро остываю. Конечно, хочется поймать если не трофей, то просто нормальную крупную рыбу. А когда ловится только окунек с мизинец — это не очень-то похоже на настоящую рыбалку.

— А Вы в рыбалке «зануда»?
— Я бы не назвал это занудством. Как и в работе, в рыбалке я перфекционист. У меня есть друзья, которые могут продолжать рыбалку даже с тремя узлами на шнуре. А я обязательно перевяжу снасть.
У меня всегда в рыболовных коробках больше порядка, чем у моих товарищей. Но при этом они, как правило, ловят больше, чем я.
— Подшучивают над Вами?
— Да, конечно. Так же, как и я подшучиваю по поводу неразберихи в их коробках.
— С кем из известных людей Вам доводилось рыбачить?
— Есть ли смысл называть здесь имена? Яркие, интересные, харизматичные личности попадались мне в разных компаниях. Но на рыбалке, на охоте, как и в бане, все равны.
— Вы способны раскрыть любимые места, где Вы находитесь в гармонии с природой и медитируете в одиночестве, или, наоборот, места, где больше всего ловите?
— Для меня самое главное в рыбалке как раз состояние медитации. И для этого есть свои секретные места, которыми я редко с кем делюсь. Что касается рыбалки коллективной, то я всегда подскажу друзьям, куда пойти и на что ловить.
— Сердитесь, когда, предположим щука, откусывает любимую блесну?
— Сержусь, потому что щуку жалко, и, если она ушла, значит, я допустил ошибку. Да и блесну уловистую жаль потерять, хотя, если таких блесен в коробке несколько штук, злиться не стану. Вот если потерял что-то раритетное, из старых запасов, в единственном экземпляре, то да.
— А как Вы сердитесь? Шумно или молча?
— Сам с собой я не разговариваю точно. Так что если кто-то находится рядом, то высказываюсь громко, а если один, то про себя.
— Как Вы относитесь к идее нашего государства сделать рыбалку платной?
— Я за! Другой вопрос, как это сделать. Если я буду видеть, что деньги, вырученные от продажи мне рыболовного билета и лицензии, идут на охрану рыбных запасов, на увеличение штатных сотрудников рыбоохраны, на бензин, транспорт, технику, на борьбу с сетями и электроловом, то да.
Читайте материал "Цены и поборы при проведении загонных охот"
Если эти средства будут уходить в черную дыру, то это неправильно. Поэтому я двумя руками голосую за платную рыбалку и лицензирование, но хотелось бы понимать этот механизм. Это мое субъективное мнение.
Я знаю, что многие рыболовы не разделяют эту точку зрения. Но сколько можно выгребать все из водоемов? Посмотрите, как хвастаются горами пойманных окуней в интернете!
— Нужны ли квоты на вылов рыбы?
— Если будет лицензирование, то должно быть и квотирование. Если нет лицензии и платной рыбалки, то при чем здесь квоты? Вообще квотирование должно быть в голове у людей.
В разных странах разный менталитет. Есть государства, где квотирование вводить не нужно, потому что рыба вообще не изымается из водоемов. Ловят, но пойманную рыбу не едят и не тащат домой. В целом квотирование нужно.
Это часть комплекса мероприятий и принадлежит общей культуре рыболовства. Должно быть и то, и другое. Если же нам введут одни только квоты, то ничего не получится, людей сделают браконьерами.
Кстати, на многих водоемах рыбы уже нет под эти квоты. Сутками будешь рыбачить, а квоту не выберешь. Получается какое-то мифическое законотворчество, закон ради бумаги. И кому это нужно?
Вернемся на минутку к незаконному сетевому лову. Я турист, мне разрешается поймать не более пяти килограммов рыбы в сутки, а на моих глазах ставят наплавные сети. По берегам Волги весной стоят газели, палаточные лагеря. «Туристы» заготавливают воблу бочками, ставя сети.
И это на сотнях километров по берегам Ахтубы и Волги. Мне кажется, что квотирование у нас пока вообще вырвано из контекста всех проблем рыболовства.
— Вам никогда не хотелось использовать возможности телеканала «Дикий» для пропаганды неприятия таких форм ловли, как, например, ловля сетями, электроудочками?
— Эти виды ловли в любом случае запрещены. Магазины, которые рекламируют сети, никогда не будут нашими рекламодателями. Канал тщательно фильтрует информацию, которую мы подаем именно с этой точки зрения.
Победить в стране нелегальный сетевой лов или электролов можно только административными способами на уровне законодательной и исполнительной власти. Патрулировать, ловить, наказывать.
— В нашем государстве можно навести на берегах порядок?
— Конечно. Почему нет? Почему раньше порядок был, а сейчас его нет? Как-то же это работало. Надо не говорить, а делать.
— Как Вы относитесь к тому, что водоемы отдают в аренду?
— Это сложный вопрос. Но скорее положительно, если аренда водоема предполагает не только регулирование рыболовства, но и охрану, воспроизводство рыбных запасов, заботу о территории берегов и допуск рыболовов к воде.
Читайте материал: "Как дурачат в частных охотничьих хозяйствах"
Водоем должен быть общедоступным, но с лицензионной ловлей. Я буду знать, что если я приехал на такой водоем, то блесной не зацеплю сеть и поймаю рыбу. Но я против аренды, если меня не будут пускать ловить на арендованный водоем. И я не хочу, чтобы за арендой скрывался банальный захват территории.
— К платным водоемам как относитесь?
— Нормально, но на платниках не ловлю. Это совершенно другая рыбалка. Я говорю о диких природных водоемах, которые передают в частные руки.
— Предположим, Вы рыбачите летом и идете сплавом на нескольких лодках. Будете пытаться выйти вперед, чтобы «снять сливки» с реки?
— Нет. Это же сплав. Нецелесообразно кого-то обгонять. В любом случае ты облавливаешь большую акваторию. И это всегда лотерея.
— Что Вы будете делать, если однажды утром проснетесь, включите радио и услышите, что рыбалку запретили?
— Запретить рыбалку невозможно, как невозможно запретить восход солнца.
Комментарии (31)
Кола Бельды
Оказывается, по мнению героя статьи, это рыболовы (пусть даже и сетевики) виноваты в оскудении рыбного населения, а не хозяйственная (скорее, бесхозяйственная) деятельность человека.
Имярек на платных рыболовных прудах не ловит – ему это не интересно. Но агитирует за сдачу общедоступных водоемов или их участков (видимо, самых лакомых) в аренду частнику и лицензионную ловлю.
К рыбалке «за плату» на обособленных искусственных прудах вопросов нет. Арендатор зарыбляет водоем, доводит рыбу до товарного размера. Или закупает на рыбозаводе товарную рыбу, организует платную рыбалку для любителей этого вида ловли. Все честно, спасибо этому предпринимателю за его бизнес, нет и не может быть к нему претензий.
Ограничения по ловле лососевых в масштабе страны понятны.
Но вводить на общедоступных водоемах платную рыбалку и лицензии (на плотву и окуней, что ли) – узаконено грабить российских рыболовов, не столь успешных в материальном плане, как имярек.
Никак не уймутся господа «прихватизаторы» общенародных водоемов и общенародной рыбы.
А кто охранять будет общедоступные водоемы от сетей в нерест и «электроудочек»?
Ответ - на наши налоги содержатся соответствующие рыбоохранные службы.
Кто мальками благородных пород будет зарыблять водоемы?
Рыбозаводы и рыбоохранные службы, кто же еще.
На наши налоги.
Опять пропагандируется введение «налога на воздух». В пользу ловких людей.
Михаил Сёмин
Больше года у меня подключены каналы Дикого ТВ: Дикая охота и Дикая рыбалка.
Однозначно, Константину Захарову удалось сделать качественные каналы с интересными передачами. Очень много передач именно с российских охот, отличная операторская работа, техническое обеспечение съемок - на высоте.
Опыт его руководства в СТРИМе, где тоже был канал «Охота и рыбалка», несомненно, сыграл положительную роль. Да сам он рыболов, охотник – он понимает, что нужно зрителю.
Регулярно на каналах можно видеть как самого Захарова, так и Сергея Успенского – недавно с ним была статья «Сергей Успенский: возвращаясь с охоты - я чувствую себя великолепно».
Есть цикл передач с С.Успенским, где он рассказывает о традиционных русских охотах, охотясь в своем охотхозяйстве.
Часто можно видеть и Эдуарда Бендерского – он снимает передачи как о горных охотах, так и об охотах в центральной России.
Кстати, Э.Бендерский – инвестор «Дикого ТВ», а точнее – владеет долями его супруга и супруга банкира Сергея Магидова (60 и 40% соответственно). В общем, семейный бизнес.
У Э.Бендерского уже есть опыт в медийном пространстве – он несколько лет выпускает журнал об охоте «Магия настоящего сафари». Возможно, у него есть понимание того, что много читателей уходят от «бумажных СМИ» в интернет и медиасферу, может кто-то подсказал.
И как итог – с партнером они планировали вложить 200 млн рублей в Дикий и окупиться через 3 года.
Подводя итог, как обывателю, мне каналы нравятся. Интересные материалы, есть над чем подумать, что вспомнить.
Александр Стефанович
Очередная демагогия очередного дельца от охоты (рыбалки). "Двумя руками за платную рыбалку". Как будет работать механизм не понимает, куда пойдут деньги не знает. Догадывается, что в черную дыру, но все равно за и двумя руками!
Видимо это для нас дыра черная и бездонная, а этот дядя там как рыба в воде.
Кстати, канал "Охота и рыбалка" так себе (мягко говоря). Но навязывают его очень активно, по крайней мере в Москве.
2 ответа
Михаил Сёмин
Александр Вячеславович, Вы про СТРИМовскиую "Охоту и рыбалку"? Если да, поддерживаю, там канал совсем уже не тот, больше рыбалки. И содержательная часть - не очень...
Александр Стефанович
Да Михаил, хотя и рыбалка все больше какая-то ненашенская.
Дмитрий Астахов
Вот меня всегда удивляет на нашем форуме одно. Простое и не очень. ВСЕ-октровенно все переводится в разряд-где, когда это фрукт присутсвовал, когда эта вся система рухнет, и как во всей этой системе РЫБУ ловить.. Вопрос прост как пробка-КОГДА все эти политические дрязги закончаться-НАДОЕЛО, По самые не балуй. Что не тема-РОС_ХЕРОС-Да мне они по большому барабану.. Мы обсуждаем статью. . Думаю-для редакци надо просто вставлять темы о ситуции по проблемах в охотхозяйстве-для оттягивания данной тематики на этот сайт..
А по теме-Да достаточно дорого. Лодка-мотор-палатка-место с доездом.-Поэтому просто надо ЭТО обсуждать. При чем здесь платные структуры. И бесплатно-море денег надо.
18 ответов
НИК.ИВАНЫЧ
Дмитрий, вы что-то спутали, здесь не ФОРУМ...здесь просто мысли вслух. Своего рода рецензии на статью, заметку, рассказ...:-))) ну вроде как пожаловался на жизнь и уже легче :-)))
А форум рядом. Там и темы раздельные, и участников больше...
Дмитрий Астахов
Вы на форум заходили?? Тишь и гладь и божья благодать. Там один мой ответ и он висит уже полгода если не больше..Не то оно поле для ягод. А здесь-Я понимаю все В возбуждениии обсуждая стратегию охотничьего дела. И любая трибуна для этого сойдет. Что охота что рыбалка-все тянет на перетрубацию их. Неужели не понятно. Мне понятно.Любой ответ на хорошо или не очень по сути влечет диспут о всяких арендаторах или охотпользователях. Мне лично они по барабану. Приехал-деньги отдал и охочусь и рыбку ловлю. Вот и все.
НИК.ИВАНЫЧ
Вот и я про то...широкая площадка для всех тем :-))) Нравится не нравится, хочешь говори хочешь не говори, читай или не читай...ещё бы вне охотничьи и вне рыбацкие придурки сюда не заглядывали, вообще бы было здорово :-)))
Иван Максимов
Вот именно, Димыч, а склоняют аредаторов-охотпользователей, даже не люмпены, а по жизни те, кто за рупь удавятся. Ну и пёс с ними. Процессы происходящие в современной охотниче-рыбацкой жизни есть объективная реальность и что интересно никуда от неё не деться.
Дмитрий Астахов
Михалыч. Вот зришь Ты в корень. Долго думал-с чего??. Придумал-а Ты выдал на гора саму суть проблемы . Люмпенизированное сообщество- однозначно.Им не удалось что то заработать за время своего нормального-рабочего состояния. Ну типа крокодил не ловился. И счас все беды , ясно дело, скидывают на пользователей угодий. А они ребята в чем виноваты.? В том что бабло за охоту или рыбалку берут. И не вспоминают они -когда СССерия была. Охотдомики для обкома или что другое. И обслуживание по первому разряду.И все это для непростых граждан. Может они из этих непростых-халяву отняли? Передали простым-а им это как нож к горлу.??А теперь хотят ,либо бонусы иметь. либо просто разрушить всю систему. К стати-непросто так указывают на " кулаков". Видать из тех кто их мочил не глядя??А в наророде обычно говорят-без денег ничего и не будет. А нам надо чтоб было .Вот в чем сермяжная правда. За деньги. Это мерило труда. Маркс так говорил. Мы ему не будем перечить.
Александр Стефанович
Насчёт люмпенизации кому как не вам знать. Я бы добавил только, что люмпенизация эта больше нравственная, когда размыта граница между понятиями о том, что соответствует нормам приличия, морали, а что нет. Когда сами понятия подменяются и переворачиваются с ног на голову. Вобщем когда каша в голове.
А в народе говорят - без труда не выловить рыбку из пруда. Про то, что можно спокойно поставить на берегу будку и собирать деньги с тех кто пришёл рыбку ловить, в народе ничего не говорилось. Да и у Маркса тоже.
Дмитрий Астахов
Вот верные сова. Без туда не выташиь.. и пошло. Но труд-и его эквавалент?? Деньги. Не так ли?? Так что чем больше денег-бабла-тем лучше живет человек. . . Можно спорить. Но это факт. И вот обычно люди не очень имушие- хотят возвернуть все в спять. Типа при СССРии были охоты на халяву. Давай вернем.
А нам-да с какого-все уже арендовано более лучшими хозяевами.Не хотим. К примеру-там где все поставлено на результат-то и в загоне 29 (Двадцать девять )лосей выходит на стрелка. А при охотах на халяву-Вспомните- Если один-и то не факт..Так в чем сермяжная правда и интерес для охотника?? Один-которого и гонять дня два надо Или от двадцатии-которого гонять надо один- два загона.? А как ?? Просто интересно. Вопрос не в деньгах а в колличестве добытого. Вы ездите на охоту коллективную. тратите немерянно бабок и потом НУЛЬ.??? . Я посмотрю на Ваше лицо после охот на вторые сутки. Обычная гримаса- крокодил не ловится.(к примеру)
Александр Стефанович
Я на коллективные охоты не езжу, я езжу один и без дичи никогда не бываю. Никакие помощники мне не нужны, лишь бы никто не мешал. И я отлично помню, что когда никаких арендаторов не было, дичи было на порядок больше. И количество добытого для меня, в отличие от Вас, не главное.
Насчёт халявы. Это ничего, что Вы воздухом нахаляву дышите? Загораете нахаляву? Или солнце светит одинаково для всех? И все это среда обитания как и леса и реки и должно быть доступно всем в равной степени? Вы же сами здесь же довольно здраво упоминали, что и так все довольно дорого: палатки, лодки, моторы, топливо и пр. Тут надо добавить, что стоимость всего этого включает НДС 20% и акциз более половины стоимости топлива, и это чистая прибыль государства. То есть каждый раз отправляясь на охоту (несколько сотен километров) , я просто так, ни за что отдаю государству несколько тысяч рублей. Это без пошлин, лицензий и разрешений. В пересчёте на количество охотников это огромные деньги, которых однозначно хватило бы на все чего требует охотничье хозяйство страны. Но деньги уходят в пресловутую черную дыру, а государство разводит руками и уже не стесняясь говорит , что ничего никому не должно.
Кола Бельды
29 лосей... надо же как мало, а у меня в загоне каждый раз, как минимум 129 лосей выходит...
Если интересно, оптимальная численность лося на 1000 га (данные по стране СССР) - 13 лосей. В лучших угодьях. Еще раз - 13 лосей на 1000 га. В лучших угодьях. Оптимальная численность.
При такой плотности можно не опасаться истощения кормовой базы, возникновения падежа, вырождения животных и прочих последствий перенаселенности угодий дичью.
Источник - http://piterhunt.ru/library/books/okhota_i_okhrana_fauny/glava_i_chislennost_okhotnichikh_zhivotnykh
Мораль.
1. 29 лосей в загоне выходят исключительно в угодьях арендаторов-звиздунов и их холуев.
2. Да и дело не в количестве загонных лосей. Лоси принадлежат народу, а не арендаторам, сколько бы их (лосей, а не арендаторов) не выходило каждый раз в загоне.
3. Звиздеть - не мешки ворочать.
4. Троллю под ДВУМЯ НИКАМИ - позор.
Дмитрий Астахов
А вопрос один и прост как палка. Вы когда нить на охоту на копытных ездили??. Ну так просто?? Или просто спросили??. По моему Вы далеки от этого. Просто флудите-и воду мутите-по принципу-не дать ни кому. Я уважаю Ваше право высказаться. Но не надо воду мутить. Я не пишу байки-я пишу то что было.А завидовать-и если не по Вашему-обкладывать все дерьмом-не наше и не Ваше право.
Дмитрий Астахов
Во . Чего добивался. Чувствую-чел просто не в курсах И вот оно.
"Я на коллективные охоты не езжу, я езжу один и без дичи никогда не бываю. Никакие помощники мне не нужны, лишь бы никто не мешал. И я отлично помню, что когда никаких арендаторов не было, дичи было на порядок больше. И количество добытого для меня, в отличие от Вас, не главное."
Вот и открылся ларчик.. Нас мучают-пугают арендаторами . А сами ни разу с ними не сталкивались.. Ну Господа-так нельзя. . Говорить или как у нас в народе говорят-п-- ть о том чего не было- или иначе сталкивался -не принято.Вот мучают меня смутные терзания-что большинство тех кто об этом пишет(о арендаторах) -паротив-НИ Разу с ними не сталкивались и не охотились в их угодях.. А то что пишут здесь-обычное ЛЯ-Ля-Тополя.....
Александр Стефанович
Опять Вы попали пальцем в ж... в небо. В ОДУ я вообще никогда не бывал, не доводилось. Или общество или аренда.
Есть у меня дом в деревне, на границе двух арендаторов. У одного беру разрешение и никаких проблем. У другого, где собственно дом и стоит, путевок не дают вообще. То есть никому и никогда. Но там я тоже охочусь. Одно время бегали за мной, даже в полицию жаловались, но теперь похоже устали, делают вид, что не замечают.Да, там я вроде как браконьер, но никаких угрызений по этому поводу не испытываю.
Так что какие бывают арендаторы я отлично знаю.
Дмитрий Астахов
Дорогой-ни кто Вас ни к чему не призывает. Живите-как Вам хочется в своей деревне.. Только не надо воду мутить.А Ваши разборки-оставьте себе.У Вас своя правда-у них своя.. Только суд это решает. Пока-слава богу -до этого не дошло.Ну Удачи.. Чего еще можно в таком случае пожелать...
Кола Бельды
Нам нет необходимости воду мутить и завидовать.
https://c.radikal.ru/c10/1811/ae/af13f3750b5c.jpg
https://c.radikal.ru/c27/1811/19/f87ac6bc3e3f.jpg
https://b.radikal.ru/b01/1811/ef/0e90fb0c1d6c.jpg
https://c.radikal.ru/c38/1811/e9/c4de545869b7.jpg
https://d.radikal.ru/d05/1811/50/95331db4041d.jpg
https://d.radikal.ru/d21/1811/24/625f3c22cf71.jpg
Не как некоторым болтунам, что сами с собой в двух лицах разговаривают.
Иван Максимов
Хреновые у Вас соседи-хозяева-аредаторы, у нормальных владельцев угодий незаконные выходы на охоту быстро бы закончились, как собственно и Ваши охоты.
Иван Максимов
Не балаболь о том чего не понимаешь! Кто тебе треплу, сказал, что дичь принадлежит народу? "Животный мир является достоянием народов РФ", а никак не их собственностью, равно как нефть,газ, полезные ископаемые и прочая прочая.... Получается как в анекдоте про слона: "Сьесть то он сьесть, да кто ж ему стока дасть"
Кола Бельды
Да, действительно, животный мир всего лишь (всего лишь!) является достоянием народов РФ, а "принадлежит" этот животный мир де факто арендаторам угодий.
А насчет "трепла", да еще на "ты" - фи, что за плебейский лексикон, ну и манеры...
По оптимальной плотности лося на 1000 га нечего сказать?
Иван Максимов
И де факто и де юре. Причем так было всегда и так всегда (надеюсь!)будет, потому как угодья без хозяина это ничто. Любая отрасль народного хозяйства нуждается в том числе и в управлении, в учете и контроле и прочая прочая. А в охаивании современных охотпользователей вижу только зависть, жадность(типа как же так, мне кровную копейку за охоту платить надоть). Поэтому их и называете "ловкими" людьми, даже и не думая что кроме сбора денег, они в угодьях ещё (что интересно) и работают. А где не работают, так таким хозяйствам приходит со временем кирдык. Поинтересуйтесь на досуге сколько продается частных хозяйств, причем многие просто стали пустыми, за счет нерационального использования.По оптимальной плотности лося говорить ничего не буду, потому как это в среднем по стране. Просто в обходе моего друга охотоведа (примерно 25-30 тыс. га) их сейчас штук 100-150 есть. Кончится охота, и если будут морозы, так их туда еще полстолько и более прибежит и в январе будем кататься и любоваться ими будем
КСН
Всё верно: у богатых и предприимчивых и рыбалка другая, и мыслят они по-другому, и живут на другой планете.
Кола Бельды
Как любят кулаки - арендаторы охотугодий и их подкулачники трудовые рубли охотников под себя грести, никак не насытятся, мироеды.
Продолжения банкета все требуют и требуют.
Дустом паразитов выводить, или дихлофос поможет?
Кола Бельды
Однако, участник Максимов-Астахов увел нас в полный оффтоп.
Тема разговора – статья уважаемого Александра Лисицына
«Рыбалка — самый трудоемкий способ расслабиться».
3 ответа
Иван Максимов
УЧАСТНИКИ, это для бестолкового троля-динатрона. А вообще я счастлив, что дружу с Димой Астаховым больше 40 лет. С юнохов начали.
Кола Бельды
Тролль с двумя "л" пишется.
Опять названный оппонент нас во флуд и оффтоп уводит.
Есть у этого господина манера - переходить на личности, загадил все темы.
Еще раз.
Тема разговора – статья уважаемого Александра Лисицына
«Рыбалка — самый трудоемкий способ расслабиться».
Иван Максимов
Ну по части флуда, мне до вас дальше чем Луны, в а грамматическую ошибку, ну простите великодушно....
Кола Бельды
Скучно с вами, Максимов-Астахов, никаких аргументов нет, только флуд бессмысленный и переход на личности.