У реки и без рыбы: обращение к Президенту

Президенту Российской Федерации В. В. Путину.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Владимир Владимирович! Мы, жители посёлка Бор Туруханского района Красноярского края, сообщаем вам о вопиющих фактах нарушений наших прав со стороны силовых и рыбоохранных структур Красноярского края.  

Из-за несовершенства законов и правил рыболовства, а также в результате спецоперации "Путина-2018", многочисленных карательных рейдов силовых структур, мы, как и жители десятков других деревень с берегов Енисея, подвергаемся незаслуженным притеснениям. 

Люди находятся в стрессовом состоянии, боятся выезжать на реку.

Вместе с тем рейды и спецоперации вряд ли имеют хоть какой-то смысл по причине крайне малого числа задержанных местных браконьеров и очень небольшого количества изъятой рыбы запрещённых к лову пород. 

Командированные спецподразделения ведут борьбу не с организаторами преступных групп, занимающихся массовым ловом, перевозкой и сбытом осетровых, тайменя, нельмы, а с местными рыбаками, добывающими рыбу для еды, то есть для личных нужд. 
  
В настоящее время происходит несправедливое распределение рыболовных угодий. На протяжении 1 200 километров реки Енисей, протекающей через Туруханский район, населению предоставлено всего 5 участков для любительского лова. 

Нередко они удалены от населённых пунктов на расстояние в 100 и более километров и не богаты рыбой. Лучшие же промысловые участки отданы предпринимателям, которых только в низовьях Енисея зарегистрировано не менее пятисот.

Другой важный вопрос -- нехватка лицензий на ловлю тугуна, омуля и другой рыбы, являющейся основной статьёй сезонных заготовок.

Енисейское управление Росрыболовства для трёх деревень Борского сельсовета -- Бор, Подкаменная Тунгуска, Сумароково -- установило  квоту на лов тугуна в объёме 500 килограммов. 

Выходит, каждый житель перечисленных населённых пунктов вправе заготовить на зиму не более 160 граммов этой рыбы! В то же время коммерческие суда ежегодно вывозят из наших мест 80 -- 100 тонн тугуна. 

Читайте материал "Генеральный прокурор доложил Президенту о ситуации с охотой в России"

Количество лицензий на лов тугуна, выданные на 3 тысячи жителей, не превышает ста штук за сезон. В результате все оставшиеся без лицензий рыбаки вынуждены выезжать на лов без разрешительных документов. И по закону их оштрафуют за браконьерство. 

Десятого июля в посёлке Бор Туруханского района прошёл сход жителей. На нём присутствовали представители органов рыбоохраны, охотинспекции и полиции.

Нам пояснили, что рыбалка без лицензий наказуема всеми возможными способами -- от штрафов до уголовного преследования. Но разве такая практика справедлива?

Рыболовство у нас -- традиционный вид хозяйственной деятельности.  Для многих рыбалка -- основа существования. Людям необходимо сделать заготовки на зиму, накормить семью. Ответьте: за что нас постоянно гоняют на катерах, задерживают, досматривают, штрафуют? Фактически всеми способами выживают с реки.

Та же проблема -- с лицензиями на омуля, нельму, другую рыбу. Правила и нормы не просто чрезмерно строги, они абсурдны. По вине управления Росрыболовства традиционная хозяйственная деятельность населения квалифицируется как браконьерство. 

 

фото: Fotolia.com

Федеральные власти загоняют людей в безвыходную ситуацию, искусственно делают нас браконьерами. Такое положение вещей недопустимо и несправедливо!

Во избежание конфронтации между местным населением и органами рыбинспекции, вероятность обострения которой весьма высока, эту ситуацию необходимо срочно менять.

Мы считаем: приоритетное право населения на традиционное природопользование должно быть закреплено законодательно.

Государство обязано обеспечить местное население разрешительными документами на отлов того количества рыбы, которое необходимо каждому жителю для ведения традиционного образа жизни и обеспечения своей семьи. 

Читайте материал "Как я работал госохотинспектором"

Можно вернуться к старой советской системе. Тогда разрешением на лов рыбы являлся билет члена Общества охотников и рыболовов с вклеенной маркой об уплате взносов.       

Выражаем своё несогласие с политикой тех, кто проводит подобные оперативные мероприятия. Пока не будут урегулированы правовые вопросы, никто не вправе отбирать у нас сети, моторы и лодки, выписывать штрафы.  

Мы требуем увеличить размер квоты на вылов тугуна и других разрешённых видов рыб в соответствии с реальными потребностями местного населения: не менее 30 тонн -- на поселениий Борского поссовета. 

Требуем вернуть Бору деревенские тони, испокон веков принадлежащие посёлку. Пересмотреть границы участков рыбного лова. Предоставить местному населению право выбора участков любительского лова для обеспечения собственных потребностей.   

Необходимо изменить политику дискриминации и насилия в отношении местного населения в Туруханском районе, которая проводится силовыми структурами края.

Читайте материал "Охота и ее место в современном мире"

Владимир Владимирович, краевые власти годами игнорируют интересы населения Крайнего Севера. Наши права здесь никто не защищает. Жители остаются один на один со своими проблемами.    

Необходимо внести поправки в правила рыболовства с учётом законных интересов и потребностей местных жителей в сфере природопользования. Они позволят улучшить условия жизни старожильческого населения с берегов Енисея и предупредить конфликтные ситуации.

Сергей АНОСОВ

Елена СУХАРЕВСКАЯ

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Александр ЛИПЕЦКИЙ

Галина КРАСНОПЕЕВА

Владимир ТУЗОВ и другие (всего 78 подписей).

P.S. Копии письма направлены в правительство Красноярского края, в Енисейское территориальное управление Росрыболовства, в комитет по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края.

8 августа 2018 в 10:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    КСН офлайн
    #1  8 августа 2018 в 15:22

    Надежда на доброго царя который не ведает, что творят бояре на местах.
    Даст команду разобраться, и выяснится, что всё происходит в рамках Закона, который надо менять, так как он способствует уничтожению местного прибрежного населения.
    Нанимайте человека, который разберётся, поставит всех на уши и добьётся реального результата, а не отписок со всех инстанций.

    Ответить
  • 1
    Сергей Минин офлайн
    #2  9 августа 2018 в 11:47

    Добрый царь с копьем бегает на международной арене, ему недосуг к сожалению. Но что касается рыбной ловли, то в данной статье отражено односторостороннее положение дел. На самом деле то что привыкло творить местное население при вылове рыбы разными способами и во время нереста, в том числе запрещенными это полное безобразие. И это касается всех районов промысла ,севера , дальнего востока, юга России. рыбаки верещат т.к. не привыкли к запретам, а лицензию покупать не хотят.
    Но ситуацию с выловом рыбы, ее дальнейшей реализацией, установлением цен нужно менять это точно. Идет в продажу рыба, икра, изделия из рыбы очень и очень низкого качества по драконовским ценам и не проверенных поставщиков . Не надо рассказывать сказки про то , что я хороший остальные браконьеры и воры, а бояре не дают ловить рыбу тоннами без лицензии . Если навести порядок с ценами на рыбу как на золотую, то может и ажиотаж пройдет.

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #3  9 августа 2018 в 13:24
    Сергей Минин
    рыбаки верещат т.к. не привыкли к запретам, а лицензию покупать не хотят.

    Исходя из многих лет жизни в густонаселенном крае, нельзя сказать, что в этом нет доли правды. Но лишь доли.
    За Енисей я конечно лично не знаю. Но основываясь на талантливый рассказ Дмитрия Васюкова о том, как "замечательно" живется в тех краях простым людям, выскажу мнение, что мы их зовем "Счастливыми людьми", не благодаря, а вопреки "заботы" о них государевой.
    Если бы государь истинно заботился о людях, то его лакеи давно бы уже нашли разумный компромисс с народами, ведущими традиционный образ жизни и таких писем бы не было. Но цель его не в этом, что с каждым днем становится все очевиднее.
    О какой лицензии речь?! Там всё, что сверх заготовок для личного пропитания - тяжелый заработок на иные личные нужды, а не легкая прибыль. При такой "густоте" населения, "инфраструктуре" и "логистике", как в тех краях, на полста-сотню км. вправо-влево от населенного пункта типа Бахты, именно население должно, если не решать, то иметь важный голос и в определении квот, и в предоставлении лицензий (как своим, так и чужим). В лице своих исполнительных и представительных органов. А не заезжий чинуша, щелкающий по калькулятору своими жирными пальцами в поиске своей личной прибыли за поставленную подпись под договором с предприимчивым типом, который пришел туда выкачать ресурс и смыться восвояси.

    Ответить
  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #4  9 августа 2018 в 13:53

    Да везде, беспредел! И местные, тоже, далеко, не ангелы! И варяги заезжие, не чем, не лучше.
    Речке, по ходу, капец грядёт. При таком раскладе, хапать будут, и те, и эти. Одни под лицезию,и квоту, другие без, что бы тем, меньше досталось. Вообщем всё, как везде! Такие дела.Обидно понимаешь!

    Ответить
  • 0
    Tolya Yakovlev офлайн
    #5  9 августа 2018 в 14:40

    Путину путине,ХА!

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #6  9 августа 2018 в 15:17
    Tolya Yakovlev
    Путину путине,ХА!

    Видать скоро в школу Толе идти...ха-ха-ха!

    Ответить
  • 0
    Рудольф Корецкий офлайн
    #7  9 августа 2018 в 18:34
    Александр К.
    Исходя из многих лет жизни в густонаселенном крае, нельзя сказать, что в этом нет доли правды. Но лишь доли.
    За Енисей я конечно лично не знаю. Но основываясь на талантливый рассказ Дмитрия Васюкова о том, как "замечательно" живется в тех краях простым людям, выскажу мнение, что мы их зовем "Счастливыми людьми", не благодаря, а вопреки "заботы" о них государевой.
    Если бы государь истинно заботился о людях, то его лакеи давно бы уже нашли разумный компромисс с народами, ведущими традиционный образ жизни и таких писем бы не было. Но цель его не в этом, что с каждым днем становится все очевиднее.
    О какой лицензии речь?! Там всё, что сверх заготовок для личного пропитания - тяжелый заработок на иные личные нужды, а не легкая прибыль. При такой "густоте" населения, "инфраструктуре" и "логистике", как в тех краях, на полста-сотню км. вправо-влево от населенного пункта типа Бахты, именно население должно, если не решать, то иметь важный голос и в определении квот, и в предоставлении лицензий (как своим, так и чужим). В лице своих исполнительных и представительных органов. А не заезжий чинуша, щелкающий по калькулятору своими жирными пальцами в поиске своей личной прибыли за поставленную подпись под договором с предприимчивым типом, который пришел туда выкачать ресурс и смыться восвояси.

    Ваше мнение

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #8  9 августа 2018 в 19:59
    Рудольф Корецкий
    Ваше мнение

    Естественно.)

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑