Триумф

Фото автора

Фото автора

Приезжаю с фидером на берег речки. Планы просты: собрать снасть, облачиться в вейдерсы и зайти в воду, чтобы наловить лещей. На берегу мыс, на котором всегда сидят 2-3 удачливых рыболова. Удачливых в смысле места.

Рыбы там много, но бывает и главенствует густера. Густера мне напоминает стаю пираний. Она не успокоится, пока у рыболовов не кончится приманка. Ну, а сигналом для наших пираний является прикорм, которым пользоваться модно.

Два рыболова на мысу сидят. Иду здороваться, и оказывается, что это хорошие знакомые, с которыми не раз рыбачили вместе. А один из них вообще не раз давал мне советы по ловле леща. Ситуация, с их слов, не радостная. Густера на месте, а другой рыбы нет.

Все традиционно: фидер, кормушка, прикорм, черви. Я готовлю снасти, одеваюсь и, взяв пару кольев, ухожу метров на 30 влево, захожу в воду по пояс. В итоге получается, что ребята бросают с берега на тот уровень, где я стою, а я — на длину броска дальше. Ни кормушек, ни корма у меня нет. Груз на конце, два крючка с червями выше.

Забрасываю, не успеваю разместить удилище, как следует поклевка, и первая рыба на сегодня — подлещик. Иду за садком. Соблюдаю примету — устанавливать садок раньше первой рыбы для меня плохой тон. У ребят пока то же самое. Устанавливаю садок и уже во всеоружии принимаюсь за ловлю рыбы.

Сегодня для эксперимента взял коробку с земляными червями. Пробую на один крючок насадить навозного, на другой земляного. Сразу становится понятно, что земляным червем лещ не брезгует.
Поклевки следуют одна за другой. Характер поклевок разный. Иногда классически лещ гнет квивертип, а порой резко дергает. Но радует то, что все время лещ, а густеры и другой мелочи просто нет. Возникают мысли, что ребята своим прикормом утянули на себя всю густеру.

Через час активного клева наступает умиротворение. Все хорошо! Лещ порой приближается к килограмму, но в основном крутится вокруг полкилограмма. Но при этом ведь ребята ловят исключительно одну густеру, и слышно, как нервно реагируют на каждого моего леща.

Иду пить чай. Парни разочарованы, а когда узнают, что я еще и на земляного червя ловлю, совсем теряются. Пытаюсь навязать мысль, что виной всему прикормка, и они переделывают свои снасти. Но позже выясняется, что это не помогает. Они еще идут туда, где я захожу в воду, и пытаются ловить там, бросая свои приманки рядом с моим садком. Но сложность ситуации в том, что я в вейдерсах миную полосу кустов, через которые с берега рыбу не протащить. Количество обрывов при такой ловле зашкаливает.

А я возвращаюсь на свой пост и продолжаю успешно ловить лещей. Ситуация комфортна. Я тепло одет, легкое волнение не приносит неудобств, и броски осуществляю против ветра. Это для меня отличный вариант. При боковом ветре ловить сложнее.

Лещи и не думают останавливаться. Несколько раз садятся на оба крючка, и вываживание становится еще интереснее. При такой ловле один недостаток. Не надо думать, как обмануть рыбу, что предпринять, что попробовать. И это мешает. Механическая ловля утомляет однообразием, и вскоре я решаю заканчивать рыбалку. Выхожу на берег и сильно удивляю ребят. Времени еще только 12 часов, рыба ловится, а я собрался домой.

Садок иду вытаскивать отдельно. Он длинный, и моим знакомым в данной ситуации напомнил невод, полный рыбы. Приятно, хотя вспоминаю, что и сам попадал в ситуацию, когда кто-то ловил и было очень обидно. Но сегодня я в другой роли. Сегодня — триумф!

Половину рыбы отдаю ребятам и, просушив обмундирование, уезжаю домой. Уезжаю уверенным, что завтра и послезавтра ничто не помешает наловить лещей снова…

Павел Елизаров 24 июня 2015 в 15:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑