Улов следующего лета

Фото автора

Фото автора

Вы когда-нибудь держали в руках рыбу, которая будет ловиться следующим летом, а может быть, и через несколько лет? Называлась эта операция не прозаично: «Спасение рыбной молоди из отшнурованных водоемов». Уж очень заинтриговало меня слово «отшнурованных». Что за водоемы такие?
И почему из них надо спасать мальков?

Пять часов утра, вторая половина лета — денек обещает быть жарким, как-никак Харабалинский район Астраханской области. Начальник рыболовной базы собирает сотрудников в свой внедорожник, и вперед, в степь, мимо высохших русел рек, лугов, блестящих озерков с цаплями, фермерских сараюшек. И вот блеснул в низине водоем. И впрямь отшнурованная, то есть отрезанная от основного русла большая-пребольшая лужа, которая, как цистерна «Живая рыба», битком набита мальками отнерестившихся весной в половодье щуки, карася, сазана и даже сома!

Что делать ребятам, объяснять не надо — не в первый раз! Процедура отлажена, как часы. Выгружаются синие пластиковые бочки, в них ведром наливается вода, а в это время двое уже идут с частым бреднем, двое нагоняют по бокам, и вот, прямо под мой объектив, переливаясь серебром, на берег аккуратно выводится сетка с тысячами мальков и очень аккуратно переваливается в бочку.
Полчаса работы, и три полных бочки загружены в багажник. Мы, сняв грязные забродники, садимся в машину и через несколько минут перед нами открывается необыкновенной красоты пейзаж — полноводный ерик, ивы склонились по берегам, в их зарослях прячутся в тени лошади… Еле успеваю заснять серебристый водопад рыбьей молоди. Сколько из них вырастет? На этот вопрос ответ один: на ериках около базы отменная рыбалка на карасиков, сазанчиков, щучек каждый год!

Процедура повторяется еще несколько раз на других вонючих от гниющего ила отшнурованных водоемах, которые через две-три недели пересохнут окончательно. Солнце уже высоко — пора на базу. Душа поет, что не только браконьерами славится Астраханская область, но и людьми, неравнодушными к природе и понимающими одну простую вещь: если есть рыболовные базы, то вокруг них в водоемах должна быть и рыба.

По закону, руководители баз не обязаны проводить такие рейды. Можно просто перечислить деньги на счет специализированной организации, которая всё сделает сама. Но как всегда будут мучить вопросы: «Всё ли?», «На каких водоемах?» и «Сделают ли?» А так — никаких вопросов! Смотрите фотографии и посещайте азартные рыбалки.
Напоследок открою маленький секрет. Карасики и сазанчики на ериках лучше берут на червя, даже с подмосковной дачи, а вот щучки любят побаловать себя кукурузой. Не верите? Проверьте сами!

Евгения Тоболь 3 октября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑