Подледный лов с комфортом: палатка для рыбалки

На зимней рыбалке бывает всякое. Я помню, как в сумерках шел к избушке по заснеженной и едва заметной лыжне. Снег все продолжал идти и перспектива ночевать в тундре без палатки при довольно сильном морозе совсем не радовала. Назад вернуться по заснеженной лыжне в полной темноте, означало гарантированно сбиться с пути. Да и пройдено было уже около 15 километров с довольно увесистым рюкзаком.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Каким-то чудом мне удалось добраться в уже натопленную избушку, в которой меня ждали друзья.

Иногда случается такое, что рыбалка замечательная и ловится практически с одной или двух соседних лунок.

Но метет так, что приходится постоянно очищать лунки, и снег забивается во все возможные и невозможные места вашей одежды.

В такую погоду ни передохнуть, ни нормально поесть и попить чай просто невозможно.

Как-то я даже рыл нору в сугробе на берегу реки, чтобы хоть немного посидеть в затишке.

Если на рыбалку невтерпеж

Особенно некомфортно рыбачить на сильном морозе, когда лунки очень быстро обмерзают. Тут приходится ловить в теплых рукавицах и надеть самую теплую экипировку.

Леска моментально обмерзает, наживку на несколько секунд даже не оставить на воздухе.

Читайте материал "Печки для палатки"

Многие скажут, что в такое время лучше сидеть дома, в тепле. А что делать, если морозы очень продолжительные, а на рыбалку поехать невтерпеж?

Как-то по телевизору я видел передачу о зимней озерной рыбалке в Канаде. Там существует такой сервис, как специальные домики со светом и отоплением, которые привозят на выбранное вами место.

В полу таких домиков специальные отверстия под лунки. Таким образом, рыбаки сидят в тепле, с полным комфортом и наслаждаются любимым увлечением.

Только вот переставлять такой домик на новое место, если не клюет – дело не очень скорое.

В Мурманской области такая услуга есть на озере Имандра. В таких домиках чаще всего ловят корюшку, как самую массовую рыбу этого озера. Впрочем, нередко здесь попадается кроме этого налим, сиг, а иногда и кумжа.

Не замерзнуть и отдохнуть

Так все же, как сделать зимнюю рыбалку более комфортной? Как нарыбачиться, не замерзнуть и хорошо отдохнуть на рыбалке?

Лучше всего иметь на льду большую вместительную и при этом легкую, компактную и легко устанавливаемую палатку. Такая палатка должна хорошо держать сильный ветер, иметь систему вентиляции и возможность становиться в ней в полный рост.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Когда-то я шил такие палатки самостоятельно из плотного целлофана, из обыкновенных простыней и пропитывал их специальным раствором, рецепт которого вычитал в каком-то рыболовном журнале.

Потом мы шили такие палатки из списанных парашютов.

Читайте материал "Как сделать ткань непромокаемой"

В наше время многие производители предлагают такие палатки. Вопрос только в том, какая именно палатка вам нужна и сколько денег вы хотите потратить при ее покупке.

Как не пропустить утренний клев

С такой палаткой можно приходить на зимнюю рыбалку с ночевкой. Не нужно быть привязанным к машине, к избушке, тратить массу времени на перемещение к месту ночевки. Кроме того, не стоит снимать со счетов ночную ловлю, которая зачастую бывает очень успешной.

Не нужно спешить на утренний клев, боясь его пропустить. Для этого просто нужно ставить палатку на рабочие лунки, и вы всегда будете знать время начала клева, не выходя из палатки.

Я много раз ночевал в таких палатках на льду еще тогда, когда они небыли такими качественными, как сейчас. Конечно же, нужно иметь хороший коврик и качественный примус, который работает бесперебойно и обеспечит вам тепло. Думаю, что предпочтительнее в этом отношении бензиновые примусы.

Примус на безопасном расстоянии

Остается только правильно все разместить в вашей палатке. Лунки, которых может быть 2, максимум 3 нужно размещать на расстоянии минимум полметра друг от друга. Кроме того, они должны быть не в центре палатки, а у самых ее стенок справа или слева от выхода.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Спальное место лучше располагать около дальней от выхода стенки палатки. Примус должен быть ближе к центру палатки на таком расстоянии от спального места, чтобы во сне не загорелась одежда или спальный мешок.

Если все правильно расположить, то такая палатка становится настоящим комфортным домиком, в котором можно поесть, попить чай, сварить уху, высушить вещи, согреться, отдохнуть.

Комфорт во время мороза и вьюги

Нередко бывает так, что в течение дня весь клев происходит именно в палатке. В таком случае рыбалка окрашивается особым оттенком палаточной атмосферы, когда ничего не мешает сконцентрироваться на ловле рыбы. Тут главное – не перепутать леску, при укладывании ее на лед.

Читайте материал "Улов… в спичечном коробке"

Когда на улице мороз, снегопад или, того хуже, вьюга, вы особенно почувствуете прелесть вашего нахождения внутри палатки. Я уже не говорю о том, что так можно переждать любую вьюгу и отправиться домой, не спеша, дождавшись хорошей погоды.

Я желаю всем получать как от рыбалки, так и от жизни максимальное удовольствие. Надеюсь, что мои советы помогут вам в этом.

Геннадий Шеляг 4 февраля 2019 в 16:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Алексей Кобарев офлайн
    #1  13 апреля 2019 в 12:22

    Слышал, что в "забугорье" придумали удочку для лентяев - Пришёл, поставил, ушёл ставить другие....Потом просто ходи и собирай

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑