Улов… в спичечном коробке

Фото автора

Фото автора

Николай Глущенко — пенсионер со сравнительно небольшим стажем. Однако в полной мере успел освоить науку времяпровождения в полностью свободное от работы пенсионное время. У него две страсти — дача и рыбалка.

В этот раз нам не повезло. Сколько мы ни бродили по замерзшему водоему, сколько ни долбили лунок, ни в одной поплавок так ни разу и не дернулся. Обычно в это время поклевывала мелкая плотвичка. Однако в этот день и она не соблазнилась на сдобренную чесноком и жареным подсолнечным маслом (собственный рецепт Николая) тестовую приманку. Домой ехать не хотелось, день выдался ясный и в меру морозный, решили навестить товарища, который холостяковал на даче по соседству. Обогрелись, перекусили и стали раздумывать, чем себя занять. Я нашел себя в рубке дров — весьма увлекательное занятие на досуге. Тем более что рыбакам и охотникам дровосечное ремесло за плечами не носить. Николай же стал собирать удочки: «Пойду, поброжу по льду». Мы посоветовали ему прихватить табуретку, авось, надоест бродить, захочется и присесть. Наш третий товарищ сказал: «Попробуй рядом с насыпью. Вчера там, говорят, мелкий бычок клевал».

Николай отсутствовал часа три. Появился уже почти в сумерках. Первый вопрос, конечно, об улове. Он махнул рукой: «По разному». «Как это?» — не поняли мы. «А так , — усмехнулся Николай. — Хорошо, что с собой червячков прихватил. Бычки таки там квартируют. Правда, в основном мелюзга. Мальки. Я их обратно выпускал». «А что, крупные совсем не клевали?» «Было дело, попалось пару десятков». «Ну, и…» «Я их в спичечный коробок складывал. Почти полный набрался». Николай высыпал из кулька в горсть мелких бычков. Некоторые еще шевелились, проскальзывали сквозь пальцы. Нахохотались мы вдосталь, а потом принялись готовить ужин. В ход пошел и улов. Мне вспомнилось путешествие по Непалу. На одной мелкой речушке я обратил внимание на старушку, которая добывала рыбью мелюзгу с помощью тарелок, накрытых марлей. Через отверстие в ткани рыбки попадали внутрь. Мальков потом даже без обработки непальцы жарили в растительном масле. Естественно, с добавкой каких-то ароматических специй. Подобным образом поступили и мы. Сначала поджарили сало. Потом между его кусочками аккуратно расположили обезглавленные, совсем крохотные (пожалуй, не толще спичинки) тушки. Чуть прижарили эту смесь и щедро посыпали луком. Потом настругали картофеля. Ужин удался на славу. Не обошлось, конечно, и без тостов за улов. Пусть совсем скудный, однако же не без повода для шутки и веселья. А это на любой рыбалке главное.

Владимир Супруненко 25 февраля 2015 в 14:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑