Как не заблудиться на охоте. Советы начинающим

Увлекшись потенциальной добычей, на природе очень легко потерять счет времени, а заодно и ориентацию в пространстве

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Еще минуту назад вы выцеливали «улов» — а сейчас даже не понимаете, откуда пришли и где осталась ваша машина. Мы собрали несколько советов и рекомендаций начинающим охотникам, которые помогут сориентироваться на местности. 

Во-первых, когда вы собираетесь на охоту, важно предупредить родных о своих намерениях: уточнить место, а также планируемое время возвращения.

Во-вторых, перед отъездом послушайте прогноз погоды: неблагоприятные условия сами по себе могут стать поводом потеряться, да и искать человека в плохую погоду сложно.

Не забывайте, что техника должна быть заряжена: если вы едете в глушь, лучше взять с собой и смартфон, и обычную звонилку. Смартфон поможет вам в простых условиях (например, если вы потерялись недалеко от трассы); кнопочный телефон выручит, когда на смартфоне заветные палочки приема сети оказались на нуле.

Тут дело в конструктивных особенностях: в среднем звонилки ловят сигнал намного лучше смартфона, поэтому их часто используют в отдаленных районах. Если у вас нет такого телефона, рекомендуем присмотреться к моделям уровня Philips Xenium E218: помимо качественного приема сигнала он дает неплохую автономность (чуть ли не месяц на одном заряде), да и собран качественно: укрепленный корпус с прорезиненными деталями, все разъемы закрыты заглушкой, чтобы туда не попала пыль и вода.

Из других плюсов — яркий фонарик и два разъема под симки: можно поставить карточки разных операторов и пользоваться той, которая лучше ловит в тот или иной момент. Наконец, функция зарядного устройства: от E218 можно зарядить другой гаджет — когда вы заблудились в лесу, вопросы оставшегося уровня заряда становятся жизненно важными.

 

 

Не забывайте также взять с собой еду, воду, нож и спички — всегда нужно исходить из худшего варианта развития событий, даже если в итоге ничего из этого вам не понадобится. Если у вас есть хронические заболевания, возьмите таблетки и другие лекарства, которые могут вам пригодиться.

Еще стоит взять с собой платок или ткань яркого цвета: если вы потерялись, набросьте ее на плечо или на голову, чтобы вас легче было найти, — поиски человека в камуфляже в лесу занимают намного больше времени.

Это все, что касается подготовки перед выездом. Но что делать, если вы все же заблудились?

Во-первых, следите за солнцем: запомните его положение при входе в лес, это поможет ориентироваться, когда вы потеряетесь. Не забывайте о том, что в течение дня солнце двигается с востока на запад. К примеру, если солнце светит вам в спину при входе в лес, выход будет там, откуда солнце светит вам в лицо.

Можно ориентироваться и по воде: если на местности есть ручей, всегда запоминайте направление его течения — когда вы будете искать выход и снова увидите тот же ручей, направление течения должно быть обратным. Если это не помогает, у ручья есть еще одна полезная роль: идите вниз по течению, и ручей неизбежно выведет вас к реке, а та — к цивилизации.

Часто паника поглощает все сознание человека и мешает адекватной оценке ситуации — не поддавайтесь эмоциям. Дышите спокойно, остановитесь, оцените окружающую обстановку, подумайте и прислушайтесь — вы можете услышать звуки города, людей или техники. Например, заведенный трактор слышно за 3-4 километра, лающих собак — за 2-3 км, поезд — до 10 км.

Еще одна идея — развести костер: это поможет поисковикам сориентироваться, дым от костра виден далеко. Если вокруг себя вы видите полянку или другую ровную поверхность без деревьев, выйдите на нее и попробуйте создать что-то, что не может иметь природное происхождение: кресты из веток, «украшения» из бутылок и любые другие крупные знаки, которые будут видны с вертолета.

Следуйте этим простым правилам, и каждый ваш выезд закончится успешно. Главное здесь — правильная подготовка перед охотой, умение совладать с эмоциями и надежная техника, которая поможет вам связаться с внешним миром.

31 мая 2021 в 12:49







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑