СПАСИБО, СОСЕД!

Годы бегут… Не успел оглянуться, как уже 75 подкатило. У молодого, естественно, и сил было больше, не задумываясь ездил с друзьями на ближние и дальние водоемы.
А теперь… Впрочем, надежда, как известно, умирает последней,  да и свет не без добрых людей.

Почти незнакомый мужчина приветствует меня: «Здравствуй, дед! Что-то давненько я не видел тебя с ящиком и ледобуром, или закончил рыбалку?» Не удивляйся, мы пока не знакомы, но я часто видел, как ты в полном боевом ездил на рыбалку. Я живу в третьем подъезде нашего дома и не мудрено, что мы редко пересекались.

«Сергей», – представился мой собеседник. Пожали друг другу руки, сели на скамейку и закурили. Вполне естественно, что наш разговор был о рыбалке. Я посетовал на возраст, на здоровье и, как следствие, на редкие выезды на зимнюю рыбалку. Мой новый знакомый оказался человеком общительным, возрастом чуть моложе меня, но еще довольно крепким мужиком.

«А знаешь что, давай-ка я свожу тебя на рыбалку. У меня есть машина, есть домик в деревне, а там есть приличный пруд и в нем полно всякой рыбы – и окунь, и щука, и плотва, и карась. Да что я тебе перечисляю, сам увидишь. Вот давай в эту пятницу и махнем. Согласен?»

Я, конечно, не мог отказаться от такого щедрого подарка и пошел готовиться.

Выехали мы в пятницу, часов в 6 вечера, когда сумерки уже окутали город. Я не знал, куда мы едем, не знал конечный пункт маршрута, знал только, что мы едем на рыбалку, и сердце радостно замирало от предстоящего удовольствия.

Мелькают знакомые названия подмосковных поселков и я понимаю, что мы едем на юг от города. Около двух часов по прекрасному шоссе и вот поворот. Дорога ныряет в лес, а комфорта на ней все меньше, с трудом преодолеваем крутые заснеженные повороты, и вот в неказистой деревушке останавливаемся у заурядного дома. Приехали.

«Вот наша деревня, а это мой дом. Сейчас, в темноте, никакого впечатления, утром поглядишь. Пошли в дом».

Дом внутри оказался без всяких претензий на современные изыски. Холодно, стекла заиндевели, что-то не располагает на уют и тепло. Сергей быстро начал хлопотать у железной печки-буржуйки, а я пошел к машине за вещами. Когда вернулся, в доме произошли приятные перемены – весело трещали дрова в буржуйке, в избе ощущалось тепло и на душе стало радостно. Разложили на стол продукты, на печке закипал чайник. Сергей поставил на стол сахар, стаканы и заварку.

“Это и есть моя дача. Одно только название, что дача, а фактически – обычная крестьянская изба. Огород хороший и с водой нет проблем. Зимой-то я редко сюда приезжаю, а летом мы тут всей семьей обитаем. Красота. Давай-ка с приездом выпьем по маленькой, а утром пораньше пойдем на лед».

На рассвете первым делом затопили печку, потому что за ночь тепло выветрилось, да и завтракать надо было чем-то горячим. После завтрака вышли на улицу и Сергей махнул рукой – вон там пруд. Оказалось, деревенька стоит на возвышенности, поэтому я вчера и не заметил водоем, хотя до него не более 100 метров. Стало светло и я разглядел очертания берегов. Наш берег, где стоит деревенька, повыше, а противоположный берег покрыт лесом. Ширина водоема метров 150, а вот длину я определить не мог, т.к. и справа, и слева пруд уходил за возвышенность, но судя по всему, протяженность его не менее полукилометра. Снежный покров не велик, ветра нет, одним словом – все располагает к хорошей рыбалке. Сергей коротко познакомил меня с «географией» пруда, т.е. показал, где коряжник, где отмель, где глубина и т.д. Меня привлек один заливчик, где было много старых лунок, значит, место насиженное. Просверлил три новых лунки и стал обустраиваться. Окинул взглядом весь водоем, приметил, где расположились другие рыболовы, а их было не больше десятка, в основном местные дачники, зимующие в деревне. Из печных труб столбом повалил дымок, раскричались петухи, заявили о себе и деревенские собаки. А вот и мои любимые снегири да синицы, вездесущие вороны и воробьи, но есть и такие птицы, каких в городе не увидишь, я даже не знаю их названия. Ладно, надо снастями заниматься, а не ворон считать.

На облюбованном месте глубина оказалась два метра, дно чистое, без зацепов. Мой спутник, заметив, что я готовлю блесны, сказал что тут больше ловят на мормышку, а с блесной надо идти к тому коряжнику или ближе к зарослям тростника. Ладно, раз уж просверлил лунки, буду пробовать здесь, потом перекочую. Леска у меня на одной удочке 0,12, а на другой 0,15, блесны в комплекте, всех цветов и форм. Итак, начнем.

Первая поклевка последовала почти мгновенно. Кивок вздрогнул и успокоился и я подумал, что это не поклевка, а результат касания лески краев лунки. Через несколько секунд кивок снова просигнализировал и снова. Ну вот и первый окунек, отчаянно сопротивляясь, показался в лунке. Я пока не знаю, какие здесь окуни, но этот граммов 50, и куда его отнести – к крупным или мелким. Так или иначе, но настроение, и без того хорошее, стало еще лучше, а чем лучше настроение, тем лучше клев, это проверено. Еще минут пять, полных надежды, пропали зря, видимо, этот окунь был либо хулиган, либо лазутчик. А и ладно, у меня еще есть неопробованные лунки. Но все же зима на исходе, клев не такой активный, как на перволедке или на последнем льду. Так и хожу от лунки к лунке, сделал уже три круга, а на льду лежат всего шесть окуней. У Сергея побольше, за счет плотвичек, он ведь ловит на мормышку. А ну, где там коряжник, в котором любит кучковаться окунь! Пойду, проверю.

Неожиданно из деревни раздалась музыка, играли похоронный марш. Сергей всполошился и пошел на берег. Похоронная процессия прошла вдоль пруда по дороге и скрылась за поворотом. Вернулся Сергей: “Давно я здесь в эту зиму не был, оказывается, Григорий Николаевич умер, ветеран войны. Крепкий был мужик, но, видать, время настало. Царствие ему небесное, хороший был старик, мы с ним часто встречались, можно сказать, дружили».

После такой сцены настроение немного испортилось, и когда я стал облавливать новые лунки вдоль коряжника, не покидало ощущение легкой печали. Мрачные мысли рассеялись только тогда, когда поклевки стали почаще и настроение пошло вверх. Окунек брал ровный, очевидно, в водоеме он одномерный, но меня устраивает и этот калибр.

Как и в начале, несколько раз обошел все лунки, потом вернулся к первым лункам и собрал наконец улов. Оказалось, в моем активе уже 35 хвостов, а впереди еще есть время. День простоял хороший, мы получили в прибавку к улову хорошее настроение.

«Евгений, ты на меня не сердись, но на завтра я оставаться не могу, – Сергей виновато смотрел на меня. – Ночевать останемся здесь, а вот ловить не буду, т.к. тоже возраст дает о себе знать, а впереди длинная дорога к дому. Ты меня понимаешь?»

«Давай так договоримся, пока ты будешь готовить машину к отъезду, я часок утром посижу над лунками. Идет?»
Так и поступили. Придя в избу растопили печку, сели на обед-ужин, выпили за рыбалку, помянули Григория Николаевича и легли спать.

Утром я с рассветом был уже на льду. Вчерашние лунки слегка подмерзли, но ударом каблука пробивались легко. Как и вчера, обошел все лунки и то тут, то там вытаскивал окуней. Незаметно пролетело время, солнце заняло свое место над лесом, защебетали птицы. А вот и Сергей уже кричит с берега – пора в путь. Сматываю удочки и на прощанье еще раз осматриваю водоем, благодарно кланяюсь и иду в деревню, мысленно выражаю надежду, что еще раз приеду сюда, ведь удовольствия я получил по полной мере. Спасибо Сергею, что выручил меня и развеял тоску по рыбалке.

Что еще почитать