Летом по мелочи

Скоро откроется очередной летне-осенний сезон охоты. Начнут его владельцы подружейных собак. Перед открытием хотелось бы вспомнить, каким был он в прошлом году.

ЖАРА И ШТИЛЬ

Летний сезон охоты с легавой в прошедшем году в Коломенском районе Московской области начался вовремя, то есть 31 июля, на две недели раньше открытия охоты на водоплавающую дичь. Лето оказалось очень влажным и теплым. Частые дожди мешали сенокосу, и это не преминуло сказаться на условиях охоты.

Утром 31 июля мы с моим курцхааром Бароном, работающим уже седьмое поле, были на месте к 8 часам утра. Температура под 30 градусов при полном штиле. Трава очень густая, но еще совершенно зеленая, что несколько облегчало хождение по ней, так как стебли не успели одеревенеть и мягко поддавались под ногами, не слишком цепляясь за одежду. Но высотой она была по пояс, а местами и по грудь. Выкошенных участков не было совсем и лишь местами, на выпасах, трава была пониже и пореже.

В ожиданиях я не обманулся: отойдя от машины всего с десяток шагов, я уже зафиксировал на слух стойку собаки справа от себя: трезвон подвешенного на ошейник колокольчика прервался – собака застыла, превратившись в изваяние. Начинаю пробираться через заросли к своему помощнику. Не дойдя до него метров восемь, я уже четко различаю сквозь зеленый занавес неподвижный силуэт легаша, и в этот момент метрах в двух перед его носом взлетает коростель – не выдержал он игры в гляделки с возвышающимся перед ним огромным чудовищем с висячими ушами. Быстрая вскидка и, не пролетев и пяти метров, первый трофей лета 2004 падает в траву. С почином!

Меньше чем в 200 метрах от первого, спустя всего минут 5–7, беру второго, затем еще одного. Через полчаса после начала охоты еще один выстрел прерывает полет четвертого коростеля. Но, увы, на этот раз – подранок. Упав в траву метрах в двадцати слева от меня, способность бегать он не потерял, и мы с Бароном тщетно потратили минут двадцать на попытки добрать его, но в такой густой и высокой траве, да еще при полном безветрии, все оказалось тщетным.

Словно в наказание бродим какое-то время без встречи с дичью. Попадаться она начала снова только тогда, когда мы вернулись на ту же карту, с которой начинали охоту. Всего за два часа в этот первый день охоты 2004 года взято шесть коростелей, из которых четыре первым выстрелом и два вторым, и еще один был бит, но не найден.

 

 

АНТИКОМАРИНЫЙ КОСТЮМ

 

 

На следующий день в 8.00 те же действующие лица на том же месте. Температура около 30оС, ветра опять нет, а вот мошкары предостаточно. Я оценил свое приобретение, сделанное по случаю особенно сырого и обильного на кровососущую мошкару лета: специальный антикомариный костюм для жаркой погоды. Такой костюм состоит из двух сетчатых рубашек: нижней, связанной крупной ячеей из толстой нити, и верхней, скроенной из мелкой противомоскитной сетки. Пролезть через верхнюю слишком мелкую сетку насекомые-кровососы не могут, как и достать жалом до тела, которое остается на недосягаемом для них расстоянии из-за толстой нижней рубашки. Костюм этот – отечественная разработка, а потому и продается по очень скромной цене, не дороже обычного армейского камуфляжа. Первое ощущение в такой одежде в жаркую погоду, что ты одет в толстый теплый свитер и что буквально через пару минут испытаешь на себе всю неуместность громоздкого наряда. Но проходит и пара и двадцать минут, а душно в этом объемистом одеянии не становится. Наоборот: одежда остается сухой, а малейшее шевеление атмосферы, хотя бы от воздуха, обтекающего тело при ходьбе, приятно холодит тело.

Ваш товарищ уже через четверть часа лазания по зарослям изнемогает в прилипшей к спине и ставшей от влаги совершенно непроницаемой для воздуха рубашке, облепленной комарами и слепнями, нещадно жалящими через тонкую ткань. А в двойной сетке антикомариного костюма и сухо и мухи не кусают...

 

 

СТРАННЫЙ КОРОСТЕЛЬ

 

 

Едва вышел из машины, как услышал канонаду. Стреляли как минимум двое и почти без остановки: всего выстрелов 5 или 6. Подойдя поближе, увидел двух коллег с английским сеттером и курцем в насквозь мокрой от пота одежде. У каждого в тороках к моему изумлению висело по дупелю, – какой может быть дупель в такой густой траве высотой в рост человека?! Ответ я получил через полчаса: первым трофеем, как я и ожидал, стал коростель, а вот второй... По всем повадкам это тоже был коростель: и сорвался он раньше, чем я подошел к собаке, и вылетел, забежав ей предварительно за спину. Но в последнее мгновение, когда я уже жал на спусковой крючок, что-то показалось мне странным. И только когда птица после выстрела камнем упала в траву, до меня дошло: силуэт передней линии крыльев и светлое подхвостье были не коростелиными. И действительно, это оказался дупель.

Забегая вперед, скажу, что за весь сезон 2004 года кроме этого я взял еще только одного дупеля и в аналогичной ситуации, то есть посреди некошенного поля, правда, не в гуще зарослей, а у лужи на полевой дороге, рассекающей эти заросли. Отсутствие покосов с поднявшейся отавой на тех местах, где обычно в предыдущие годы шла охота на дупеля, сбивало с толку, а так как обилие альтернативной дичи не давало скучать, то, признаюсь, особенно упорным поиском дупелей я и не занимался.

В тот второй день охоты лета 2004 спустя минут пятнадцать я добыл еще одного коростеля, и на этих трех птицах счет остановился: на лугу появилась техника, и начался сенокос. Пришлось поворачивать назад.

Спустя неделю я бродил часа два по стерне на свежескошенных картах, но безрезультатно. Зайдя на следующий день, в воскресение, в некось, за пару часов взял 3 коростелей. Но впечатление такое, что дичи стало как минимум раза в 4–5 меньше, чем в первый день, неделю назад. Всего в первые две недели августа за 4 дня охоты было взято 11 птиц, в том числе 10 коростелей и 1 дупель.

 

 

ХОЗЯЙСКИЙ ПОДХОД

 

 

Для охоты доступным был только один луг на левом берегу Оки, а все остальные угодья должны были открыться только с началом сезона охоты на водоплавающую дичь.

Правление Коломенского СОО объясняет это тем, что на ограниченной площади легче обеспечить контроль. Трудно согласиться с такой постановкой вопроса, так как непонятно каким же тогда образом обеспечивается контроль после открытия охоты на водоплавающую дичь, ведь тогда не только площадь контролируемых угодий, но и число охотников в них становится сразу в сотни раз больше. Или правлению Общества и органам охотничьего контроля кажется, что тогда контролировать уже ничего не нужно?

Если подходить к делу по-хозяйски, то, конечно, контроль нужен, но болеть об этом голова должна у государственных органов контроля – за это собственно они и получают зарплату. Да и обеспечивать его они должны, не покушаясь на право граждан на охоту. А спортивное охотничье общество учреждается своими членами для правильной организации охоты, а не для ее ограничения. Вынуждая же легашатников в течение двух недель кружить друг за другом всего по одному-единственному лугу, правление общества добивается того, что уже через несколько дней охотиться на этой территории становится не на кого – вся разрешенная к отстрелу дичь оказывается выбитой, а это не по-хозяйски.