Весенняя живцовая ловля

 

Вариантов весенней ловли два — со льда и по открытой воде. В средней полосе России лов со льда, судя по всему, закончился, но на Севере сейчас как раз самое время.

Особенности ловли с последнего льда обусловлены тем, что налим вместе с другими хищниками перемещается к мелководьям. Это логично, потому что здесь концентрируется мирная рыба. Есть еще один фактор. Налим целенаправленно идет за ершом. Икряной ерш буквально забивается под лед на мелях и у пологого берега. Интересно и то, что налим доходит до какой-то глубины и встает. Это может быть метр или два. Самый клев приходится на период, когда лед отрывается от берега.

Чтобы обнаружить налима, нужно найти ерша. Там, где ерша мало, нужно искать щуку. Места охоты налима и щуки в течение всей зимы очень часто совпадают. Поэтому распространение получила тактика ловли на жерлицы, при которой днем живец ходит в толще воды, а на ночь огрузку снасти кладут на дно.

В северных озерах налима много, и рыболовам хорошо известны районы, куда эта рыба выходит каждую весну. Снасть тут очень простая, так как редко кто дежурит ночью в ожидании поклевок. Незамысловатая «поставушка», представляющая собой очень прочную леску, чтобы можно было в случае ухода рыбы в коряжник буквально выдрать снасть. Прочную леску много легче и быстрее освободить из замерзшей за ночь лунки. Такое иногда происходит, даже если засыпать лунки снегом. Просто снега для засыпки уже может не быть. Грузило — скользящая оливка весом, достаточным, чтобы ее не поднял живец. Удобно использовать съемные поводки, чтобы не потрошить рыбу на льду для извлечения крючка. Кстати, налим не всегда глубоко заглатывает приманку, поэтому не используйте крючки, как говорится, «с запасом» по размеру. Я использую одинарные крючки, потому что с ними удобно.

В качестве живца, кроме ерша, «работает» любая мелкая рыба, проживающая в данном водоеме. Хуже других плотва, и только из-за того, что она стремится подняться вверх. Есть водоемы, в которых налим явно отдает предпочтение тому или иному живцу. Может статься и так, что налим будет хорошо брать не только живца, но и, например, червя, кусочки потрохов птицы, нарезку из рыбы.
Целенаправленная ловля больше напоминает работу, каковой она и является для жителей Севера и Сибири, поскольку налим в некоторых местах составляет основу рациона местных жителей. (А не лосятина, как считают некоторые.) Суть в том, чтобы расставить столько снастей, на сколько хватит сил. Это может быть и сто поставушек на одного рыболова. Нужно наловить живца, сделать лунки, расставить снасти. В течение ночи и утром нужно эти снасти еще и проверить.

Если нет цели заготовить рыбу, то интереснее поставить с десяток жерлиц, а самому заняться ловлей «на стук». Это или блесна, или джиг-головка с наживкой на крючке. Обязательно нужно, чтобы приманка звучала, и не только при ударе по дну. Выяснилось, что гремящая приманка много эффективнее. Для этого можно, например, прицепить к верхнему заводному колечку блесны «ушастый» грузик. Если приманка сама по себе «стучащая», то можно играть, не касаясь дна. В противном случае, стучат крючком по дну.

В то время, когда на озерах лед еще есть, а на реках прошел ледоход, можно ловить и там, и там. На реках клев обычно начинается через неделю после ледохода, а точнее, когда вода начнет идти на убыль. В Подмосковье ловля заканчивается в мае, когда реки входят в берега, но в этом году снега и воды мало, значит, все закончится много раньше.

Места для ловли налима на реке разные, что зависит от рельефа. Чаще всего это устья притоков, бровки у крутояров, верхние бровки, но всегда места с твердым дном. Лучше, если дно будет галечным. Хороши каменистые перекаты, а точнее — свалы с перекатов в ямы и глубокие заливы за перекатами. В целом, там, где много мелочи.

Учитывая то, что мелкая рыба днем придерживается одних мест, а ночью других, нужно вычислить места «ночной» концентрации мелочи. Ночной, потому что налим не охотится за добычей как «настоящий» хищник, он, как разбойник, тихо подкрадывается к пассивной жертве. Местами ночевки для мелкой рыбы служат участки водоема, где практически нет течения.
Снасти располагают на границе струи и небольших заливов, непосредственно под самым берегом или ниже небольших островков, камней. В начале ловли приманку забрасывают на разные уровни и дистанции, чтобы понять, где стоит налим. С течением времени налим перемещается, поэтому имеет смысл периодически перезабрасывать снасть. Конечно, это не относится к случаям, когда точно известны не только место, но и дистанция.

Очень трудно предугадать время подхода рыбы к приманке. В моей практике были случаи, когда налимы ловились и днем — в ясную солнечную погоду.
Замечено, что налим, как и крупная щука, лучше клюет в такую погоду, когда рыбы других видов предпочитают не проявлять активность. То есть на изломе погоды, в дождь, во время сильного ветра. А вот при полной луне, ясной тихой ночью поклевок, скорее всего, не будет.

Снасти не отличаются элегантностью. Как правило, это очень простые по конструкции оснастки для ловли с лежащей на дне приманкой. Сконструируйте десяток «закидушек» на основе лески диаметром 0,3-0,5 мм, со скользящим грузилом. Ниже грузика привяжите или присоедините поводок из лески диаметром 0,25-0,3 мм с одинарным крючком № 1-3. Тройник будет способствовать «мертвым» зацепам снасти.

Наблюдать за поклевками налима совершенно не обязательно, хотя и довольно интересно. Можно забрасывать донку и проверять ее через каждые полчаса: если налим клюнет, то он просто заглотит приманку и будет ожидать, когда его вытащат на берег. Но нужно сказать, что во время вытаскивания налим достаточно сильно и упорно сопротивляется, стремится спрятаться в камни или зацепиться хвостом за какое-нибудь препятствие. Если вы хотите следить за возможными поклевками, то кончик удилища или следует покрасить в белый цвет, или прикрепить к нему держатель со светлячком. Поклевка очень напоминает ершиные «подергивания» мормышки зимой или летние поклевки ротана. Это именно подергивания, которые редко перерастают в классическую потяжку.
В качестве наживки почти всегда используется мелкий живец, насаженный на крючок за губу. Лучшими живцами я считаю ерша и пескаря, то есть тех рыб, которые ведут донный образ жизни. Рекомендуемые в некоторых литературных источниках советы, что у ерша надо обрезать колючки или соскоблить чешую, мне видятся не только негуманными, но и неэффективными.
Налим может отказаться от снулой рыбки, но никогда не пройдет мимо тюльки, если она обитает в данной реке.

Если оснастка попадет на «тропу» хода налима, то поклевки будет наблюдаться в одной и той же точке с некоторой периодичностью. В том случае, если первая рыба была поймана во время выхода на отмель, то лучше расположить оснастки по площади отмели или каменистой гряды, поскольку следующая поклевка может произойти в любой точке выбранного района, и предугадать ее практически невозможно. То есть тактика ловли налима — это сплошной поиск и ожидание. Эхолоты не очень помогают, поскольку налим натурально ползет по дну с остановками. Другое дело, что с помощью эхолота легко обнаружить твердое и каменистое дно, которое так любит эта рыба.

И еще, в Подмосковье я налима не ловлю уже лет десять. Его стало мало, он мелкий и мне его жалко.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЛИМА

Некоторые жалуются на неприятный привкус. Все дело в коже налима. Если не нравится привкус, то надрежьте кожу у головы и снимите ее с помощью пассатижей. Полученное филе натрите солью и положите в холодильник на 15-20 минут. Если налима жарить традиционным способом, предварительно обваляв в муке или сухарях, то мясо расползется по сковородке и получится каша. Поэтому куски рыбы сначала обваливают в крахмале, а затем уже в муке и жарят. Крахмал дает прочную корочку, но при этом совершенно не влияет на вкус рыбы. Этот способ приготовления хорош для всех жирных рыб, особенно для таких, как сом, зубатка, палтус. Лично я филе не делаю и готовлю эту «тресковую» рыбу, как... треску.

Андрей Яншевский 2 апреля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑