КАРАКАТАЛКА, РЫБАЛКА И КРАБАЛКА В ИЗРАИЛЕ

Совсем недавно судьба забросила меня в Израиль.
В Израиле был первый раз в жизни, рядом находились Средиземное море, Красное море, Тивериадское (Генисаретское, Кинеретское) озеро, на берегах которого Христос когда-то встретил рыбаков, ставших его учениками-апостолами.
Поэтому среди прочих впечатлений очень хотелось хоть как-то, где-нибудь там порыболовничать...

Судьба оказалась милостива. Надо сказать, что в Израиле у меня много знакомых и друзей, которые с удовольствием помогали по мере своих возможностей знакомиться со страной. В частности, основным временным домом для меня была яхта друзей, которая стояла в марине (искусственной бухте) у «столицы русского Израиля» города Ашдод на побережье Средиземного моря, в сорока минутах езды от Тель-Авива.
Рядом с мариной находится городской пляж, где на берегу утром и вечером встречал пожилых рыболовов с огромными спиннингами, которые они использовали как донные удочки, то есть на конце лески грузило, за ним пара поводков с наживкой, все это забрасывалось как можно дальше от берега, после чего спиннинг ставился в подставку и рыболов наблюдал за его кончиком. Пару раз видел улов, это были мелкие, с ладонь, белесые рыбешки. Купаясь на этом пляже, не видел под водой никакой живности, только голый песок, хотя вода была на редкость прозрачна.
Совсем не то было в марине. В ее почти стоячей воде жизнь била ключом. Вся поверхность сплошь покрыта рыбьей мелочью; от личинок до экземпляров размером с ладонь. И периодически выплывали стаи кефалей длиной с руку взрослого человека, они неторопливо и безбоязненно плавали вокруг лодок, подхватывая все, что было съедобного на поверхности, и люди не жалели им своих объедков. Вечерами, когда стихало, в марину прилетали цапли и ловили рыбешек – иной раз прямо с бортов лодок.
В то же время рыбачить в марине строго запрещено: среди суденышек постоянно курсировал катерок с парой полицейских, которые, увидев хоть намек на удочку, грозили издалека, а могли и подъехать к особо непослушным и очень чувствительно оштрафовать. Тем не менее, ранним утром и темными вечерами, когда полицейские отсутствовали, местные обитатели не могли удержаться от охотничьего азарта и нарушали все запреты. А летом в марине народу жило порядочно, многие использовали яхты и катерки с жилыми помещениями как дачи, чтобы дышать во время ночного сна целебным морским воздухом. Именно так и делали друзья, молодая семейная пара, на яхте у которых я чаще всего ночевал в Израиле.
В первый же вечер хозяин яхты тайком показал канат, спущенный в море между бортом и молом, сообщив, что там прицеплен ящик-ловушка, которой он периодически ловит крабов себе к пиву, а иногда в эту ловушку забирается даже осьминог, чтобы поесть крабов, которые там уже оказались. Если ловушку с осьминогом вытащить из воды, то он начинает громко чихать...
Однажды в субботу на яхту приехали несколько молодых людей из Тель-Авива, это были бывшие однокашники хозяев, которые хотели порыбачить. Рано утром мы все вылезли на палубу и, пока не было полицейских, закинули удочки среди стай здоровенной кефали. Но... рыбины словно смеялись над нами, мелочь беспрерывно теребила и безнаказанно сдирала наживку, это было тесто или кусочки мяса, а кефали подходили близко-близко к крючкам, стояли рядом какое-то время и спокойно уплывали. Когда же бросали в воду то же тесто или мясо как прикорм, то кефали их немедленно цапали. В общем, за два часа ловли вытащить ничего не удалось. После этого все купались, загорали и пили пиво до самого вечера. А когда наступила темнота, я предложил поднять и осмотреть ящик-ловушку. Все встретили это предложение с восторгом, кроме хозяев. Те сказали, что мы должны будем это сделать сами, без их помощи и немедленно бросить ящик назад: если поплывет запах гнили в воздухе, за такое можно лишиться места для яхты в марине. Но нас это не остановило, и мы ухватились за канат. Когда тянули ящик, то он показался удивительно легким, а когда вытащили, то оказался, на первый взгляд, пустым и никакого запаха!! И вдруг из него как зачихают! Громко, часто, с надрывом!
Тут немедленно к нам хозяин яхты подскочил и принялся командовать. Мы вытащили ящик на берег, под фонарь, открыли верхнюю крышку и увидели, что там ползают и чихают существа, похожие формами и размерами на очень крупных болотных черепах, только их панцири не костяные и твердые, а мягкие и скользкие, вместо ног на одном конце какой-то венчик из коротеньких щупалец с присосками, а между ними огромные глаза. Всего этих существ было шесть штук. Когда их вытащили на светлый бетон мола, они из темно-коричневых начали немедленно светлеть под цвет бетона, а также стрелять во все стороны густыми чернильными струями.
Это были каракатицы, южная разновидность кальмаров, которые, в отличие от их приполярных океанских сородичей, живут в прибрежных придонных водах. Похоже, произошло следующее. Когда вода достаточно прогрелась после зимы, крабы тут же накинулись на протухшее мясо в ловушке, сожрали его полностью и набились в ящик преизрядно, на их возню отреагировали каракатицы и тоже туда полезли, но уже за самими крабами, которых обычно съедают целиком, без остатка. Вот после этой обжорской вакханалии мы и вытащили ящик, где оставались только каракатицы.
Я тут же вызвался и принялся разделывать наши трофеи, а как это делается, показал и разъяснил человек с соседней яхты. Отрезал каракатицам головы с глазами и щупальцами, затем снимал кожу с основной части тела и вырезал из спины красивый белый стейк, сочный шматок мяса, а остальное вместе с внутренностями выкидывал в море. Стейки и щупальцы положили в холодильник. Пока действовал, мне рассказали, что если этих каракатиц отдать в лавку морепродуктов, то за них можно получить примерно 150 долларов, а если продать в магазин, где торгуют наживками  для морской рыбалки с катеров, то могут дать и 250 долларов! Надо сказать, что мы все в тот момент были не только веселые, но и навеселе... Поэтому, когда встал вопрос, что положить в краболовку перед новым утоплением, мы накидали в нее не только хлебные и мясные объедки, но и массу арбузных и дынных корок, зачем-то...
В общем, ребята из Тель-Авива наделали фотографий и уехали домой абсолютно довольные, хотя получилась у них не рыбалка, а «каракаталка», что ли... Я же на следующее утро встал с рассветом, отрезал несколько кусочков от щупалец каракатицы и вылез на палубу с удочкой. Только теперь действовал по-другому. Насадив кусочек каракатицы, не стал закидывать в стаю кефалей, которая терлась у борта прямо на поверхности, а сделал спуск метра четыре и закинул удочку так, что крючка уже не было видно. Этот способ накануне вечером раскрыл местный сторож, который тайком от полиции тоже здесь полавливал. Минут через пять поплавок сильно заходил, потом упруго пошел ко дну, я резко, очень резко рванул не вверх, а вбок и сразу почувствовал живую тяжесть на леске. Когда вытащил, то на крючке сидела бледно-пестрая широкая рыбешка, чуть длиннее ладони, ротик у нее был совсем крошечный, но с очень острыми зубками, а забагрилась крючком она снаружи, за щеку... Взял плотную тряпицу, через нее захватил рыбеху и отцепил, бросив в ведро с водой. Это был арас, местный морской ерш с очень ядовитыми колючками. Не дай Бог, царапнет кожу, потом месяц гноиться будет! Эта рыба способна достигать приличных размеров, до двух килограммов весом, и мясо у нее вкусное, но обращение с ней требует предельного внимания.
После почина рыбалка пошла как по маслу, всего на пару маленьких кусочков каракатицы выловил больше двух десятков небольших арасов, забагривая всех снаружи за щеку или за нижнюю губу. Так увлекся, что чуть не пропустил начало полицейского патрулирования, и только услышав звук приближающегося полицейского катера, быстро вытянул удочку. К счастью, на этот раз обошлось! К обеду нажарили арасов с овощной подливой, хозяйка умела их чистить, а еще зажарили пару кусков каракатицы, нарезав их тонкими полосками. На вкус они напоминали жареные белые грибы! Не зря, не зря их так ценят гурманы! А если ко всему этому добавить местное белое вино из холодильника, как мы и сделали, то вообще – лукуллов пир!
А вечером настоял, чтобы снова поднять ловушку, хотя хозяин и говорил, что надо подождать не менее 4-х дней. Когда подняли – обалдели! В ней застряли две рыбы, сарагузы, еще одна каракатица и восемь штук отборных синих крабов! Причем арбузные и дынные корки сожраны почти полностью!! Для хозяев это было настоящее открытие! Крабов сразу же сварили с лаврушкой и укропом. А на утро купили в русском магазине жигулевское  и закусывали его этими крабами, доставая их из холодильника. Долго смаковали, сравнивая с волжскими и карельскими раками!
Через пару дней мы с хозяином яхты приехали в Яффо, это арабский район Тель-Авива, тоже на берегу моря, рядом со знаменитой тель-авивской набережной. Раньше яхта приятеля стояла в яффской марине и там у него было полно хороших друзей и знакомых. Вот один из них и посадил нас на свою моторную яхту, чтобы покатать вдоль берега, вернее, вдоль волнореза – с его внешней стороны. Вообще-то на этой моторной яхте он обычно возит туристов на морскую рыбалку. На борту у него было несколько спиннингов, которые обычно закреплялись на корме, и имелся запас разных наживок: крупные блесны, креветки, крупные морские черви, земляные тоже имелись, а также мясо рыб и каракатиц, нарезанное толстыми полосами. На морской рыбалке там можно поймать коричневого или белого тунца, небольшую акулу и рыбу-парус, барабулю-султанку, а если очень повезет, то бобуса, местную разновидность морского окуня, который считается самым ценным трофеем.
Возле яффского волнореза теснилась прорва всякой рыбы. Между берегом и волнорезом ловить тоже было нельзя, но со стороны открытого моря уже стояли рыбацкие лодки-фелюги местных арабов, которые деловито заряжали насадкой самодуры, спускали сетки вроде «телевизоров», а весь улов сбрасывали в сетчатые садки за кормой. Мы подплыли к одной из таких фелюг, ее хозяин с сыном-подростком как раз поднимали ящики-ловушки. Там сидели крабы. Мне разрешили перелезть в фелюгу, поучаствовать в вытаскивании ловушек и помочь перекинуть улов в садки. Позже, уже на берегу, увидели, как с этой фелюги хозяин продал своих крабов в ближайший ресторанчик, стоявший прямо на берегу. А мы как раз собирались в нем перекусить, и я тут же заказал сварить и подать именно тех крабов, которых сам и вытащил. Их запомнил, можно сказать, «в лицо». Просьбу выполнили весело и быстро.
На озере Кинерет, куда я попал с экскурсией, порыбачить не удалось, но было видно, что рыбой оно просто кишит. Постоянно по всей поверхности плюхались очень увесистые особи прямо недалеко от нашего экскурсионного судна. По берегам стояло много людей с удочками. А в ресторанах подавали рыбу Святого Петра. Что-то вроде карася, но не такая костлявая, жарено-печеная рыба с чесночным соусом. Именно ее любил Иисус Христос с лепешками и бобовой пастой-хумусом, с оливковым маслом, под разбавленное белое вино.
А на Красном море, на берегу залива Эйлат, рыбачить вообще, по-моему, грех! Среди коралловых рифов вся рыба просто ручная, сама к тебе подплывает, когда ее разглядываешь в маске. Крупных рыб можно даже погладить. Но это опасно! Плавники некоторых из них смертельно ядовиты!
Напоследок хочу рассказать, что самый популярный сувенир у христианских паломников и туристов в Израиле – это стеклянная банка с консервами «гевилте фиш». Гевилте фиш это ритуальное блюдо на еврейской пасхе, проще говоря – фаршированная рыба. Блюдо делают либо из карпа, либо из щуки. Так вот, популярна именно консервированная фаршированная щука, не везде ее иной раз и купишь, потому что карпа в Израиле разводят в любой подходящей луже, а щука есть только в реке Иордан и Тивериадском озере, куда Иордан впадает. То есть щука осталась та же самая, какую ловили для пасхи когда-то рыбаки-апостолы Иисуса Христа!