Особенности национальной охоты

Во многих странах широко практикуется охота на охотничьих животных, выращенных в неволе, а затем выпущенных в охотничьи угодья

Особенно массовый характер имеет охота на пернатую дичь, разводимую на специальных дичефермах. Во времена СССР в России также занимались дичеразведением для выпуска дичи «под выстрел».

Наибольшее количество такой дичи приходилось на долю кряквы, птенцов которой выпускали летом в охотничьи угодья с таким расчетом, чтобы к открытию охоты они полностью одичали и встали на крыло. Были в тот период и вольеры для содержания диких копытных животных, но они применялись лишь для передержки зверей перед выпуском в охотничьи угодья. Коренным образом ситуация изменилась в настоящее время и далеко не в лучшую сторону.

Принятый в 1995 году Федеральной закон «О животном мире» разрешил так называемое полувольное содержание охотничьих животных, пользоваться которыми владельцы этих животных могут без специального разрешения. И хотя закон ориентировал на содержание животных для их расселения, в большинстве этих загородок идет стрельба животных.

Каким словом назвать этот процесс я не знаю, но к охоте он не имеет никакого отношения. Однако, судя по рекламе в «РОГ», эти вольеры пользуются популярностью. Вот одна из таких реклам: «Гарантированная охота – кабан, як, фазан, 45 км». Як – это домашнее животное. Какая может быть охота на домашнюю скотину? Оказывается может. Как-то мне попалась книга бывшего «главного егеря России», в которой он описывал свою охоту на Кавказе. Не найдя туров, он со своим приятелем увидел в горах каких-то крупных животных. Сопровождающие егеря объяснили, что это яки, принадлежащие родственнику одного из егерей. Не добыв тура, «главный егерь» решил возместить отсутствие трофея. В результате 2 яка пали жертвой этих любителей трофейной охоты.

После прочтения таких откровений я поверил в рассказ одного охотника о том, что в одном из подмосковных охотничьих хозяйств подвыпивший бизнесмен пострелял у егеря сначала кур и уток, а затем прикончил козу и теленка, договорившись с хозяином о цене. В «РОГ» № 45 опубликовано сообщение о том, что у жительницы деревни Подсосновки Угранского района Смоленской области местные «охотники» застрелили пасшегося теленка и пытались продать мясо. Охотничья газета также приводит сведения о том, что в Ивановской области сокращается число охотников-гончатников. Причиной тому нередко становятся варвары на снегоходах, развлекающиеся тем, что стреляют и давят собак. Что заставляет этих людей стрелять в домашних животных? То ли природная жестокость, то ли психические отклонения. Разбираться в этом должны, видимо, медицинские работники.

Один раз мне пришлось быть невольным свидетелем так называемой «охоты» на фазана в одном из подмосковных хозяйств. Несчастных птиц привезли за 500 км из Тамбовской области в картонных коробках. Затем на двух джипах прибыли «охотники», вооруженные импортными полуавтоматами и упакованные с ног до головы в зарубежный камуфляж. По словам обслуживающего это мероприятие егеря, машины выехали на заснеженное поле (действие происходило в декабре), где «охотники» выстроились в линию, а егерь доставал из коробки очумевших от дальней дороги птиц и подбрасывал их в воздух под гремящие выстрелы. Разделавшись таким образом с представителями отряда курообразных, стрелки прибыли на базу, с аппетитом откушали, сложили «добытую дичь» в джипы и с тем и отбыли в родные пенаты. И этот случай далеко не единичен. Один охотовед рассказал мне, как проводится подобная «охота» в одном из престижных охотничьих хозяйств Смоленской области. Там стрелков подводят к маленькой куртинке леса посреди поля и расставляют по номерам. Дальнейший процесс ничем не отличается от предыдущего. Опять егеря выпускают фазанов из коробок или клеток и они, вылетая из лесочка, попадают под выстрелы. Расчет идет за каждую выпущенную птицу.

Третий вариант известной мне «охоты» на многострадальных фазанов – это так называемая «охотничья тропа». При этом стрелка ведут по определенному маршруту, а обслуживающие егеря выпускают птиц под выстрел проходящего мимо охотника так, будто они вылетают самостоятельно.

Мне один раз в жизни удалось поохотиться на фазана в одной из южных областей России из-под собак. Эта охота оставила незабываемые впечатления. Однако разве можно назвать охотой то безобразие, которое рекламируют и организовывают современные охотничьи хозяйства? Один из моих знакомых охотоведов дружит с финским фермером, занимающимся разведением фазана, серой куропатки и кряквы и организацией охоты на выращенную дичь. Выращенные птицы выпускаются в охотничьи угодья площадью 3 тыс. га. Птицы адаптируются в естественных условиях и к моменту охоты не отличаются по поведению от своих диких собратьев. Охота на эту дичь ничем не отличается от охоты на диких птиц и пользуется большой популярностью.

Невольно возникает вопрос, почему в нашей стране это принимает такие уродливые формы? По моему разумению, это следствие всего безобразия, которое происходит в России. Отсутствие всяких моральных устоев, подкрепляемое вседозволенностью и беззаконностью, породило в России новую категорию «охотников», для которых весь процесс охоты сводится к выстрелу по живому существу. При этом, как видно из приведенных примеров, таким стрелкам нет разницы, во что и где стрелять.

Искоренить это уродство в нашей охоте невозможно без изменения действующего охотничьего законодательства. Прежде всего, следует на уровне федерального закона запретить стрельбу в вольерах, а также варварский отстрел неадаптированных к естественным условиям животных и установить за нарушение этого законодательства соответствующую административную и уголовную ответственность.

Что еще почитать