В выходные дни одни отправляются в леса, другие на реки да озера, третьих магнитом притягивают путешествия. Голубеводов манит к себе уникальный базар, который является для них и клубом встреч с единоувлеченными, и выставкой редких пород голубей, и базаром, где можно продать излишки и прикупить себе необходимое.

Когда-то в Златоглавой он был на Трубной... шумный базар. Потому и перевели на окраину города. Помню его, когда он именовался запросто – Конкой. Это позже его стали называть «На Таганке». Похоже, торговали на нем и лошадками. Видел на нем не только продавцов домашней птицы: кур, гусей, но и овец, коз. Присоединились к ним и голубиные ряды. Это сейчас нас все чаще именуют голубеводами, раньше пренебрежительно называли голубятниками. Ездил на Конку подростком. Не с возов на нем торговали, а с земли, около них были столы. Но все равно рынок не всегда умещался на отведенной ему территории и выплескивался за ее пределы. Головная боль не только для жителей домов, но и отцов города. Народищу на него собиралось много! Был он, как и другие ярмарки на Руси, стихийным, непредсказуемым. Съезжался народ чуть свет, а то и с вечера, если с других городов, поскольку был центральным в стране; на большие праздники нет-нет и его закрывали. От греха подальше. А потом на Таганке его и совсем прикрыли. Нашли место у кольцевой автодороги. У кого нет своей «телеги», а личных автомашин ныне предостаточно, нужно ехать на метро до станции «Люблино» или «Братиславская», далее еще порядком на автобусах.

«ПТИЧКА»

Так именуется теперь место нового Птичьего рынка, на котором можно купить да продать все то, что раньше было на Таганке. Съезжается на него народ не только со столицы, но и из пригорода, других областей, и даже на Большие сборные, которые бывают дважды в год: одна – весной, другая – осенью, из ближнего и дальнего зарубежья. Когда среди голубеводов Руси зародилась традиция ежегодно в начале весны съезжаться на Птичий рынок в Москву, никому неведомо. Но судя по тому, что день встречи выбран по православному календарю – первое воскресенье Великого поста – очень давно. Ныне два выходных. Самые многочисленные съезды приходятся на субботы. Но как и в былые времена, торговля в основном продолжается в голубиных рядах до обеда. Подзапоздаешь – на бобах останешься, не продашь и не прикупишь. Кто стоит за клетками с голубями в торговых рядах, ходит между ними? Подростков ныне редко увидишь.

Народ в возрасте, положительный – голубятниками назвать язык не повернется. Как правило, грамотные, знают, что такое редкие чистокровные голуби, слово селекция для них знакомо. А что за птицу сегодня увидишь? Держат да разводят редких. И не только наших пород: московских серых турманов, волжских, но и зарубежных чаек всех стран, бойные породы. Голубеводство сегодня стало другим – уважаемым. Охотники – другие. Раньше погожим днем в любое время года можно было видеть, как взмывают ввысь над крышами домов стайки гонных голубей. Ныне большинство увлечено вольерным содержанием. Не просто летных, а весьма редких пород, стоимость которых очень высока. Коснулось напрямую время и голубиной охоты: держат не десяток–полтора голубей, а по нескольку сотен. И сюда бизнес пустил свои корни.

Сколько в мире ныне пород голубей? Точно ни один знаток не скажет. Еще недавно их было около тысячи, сейчас давно перевалило за это число. Добрую часть из них можно увидеть на «Птичке». Но не нужно забывать, что каждая порода, ее чистокровность, требует знания стандарта, официального документа. Так что незнайкам на рынке нелегко. Нужны не только знания, но и умение подобрать нужную тебе пару или одного голубя. Иначе обманут. Это возможно и потому, что выбор идет в основном зрительный, внутрь птице не заглянешь. Кто и каких кровей у них предки, зачастую неведомо на рынке. А еще есть на нем барыги, которые жаждут купить подешевле, продать подороже. Они порой, точнее часто, если это возможно, исправляют брачок в оперении, вырывая перья ненужного окраса. Купишь белых – птенцы пойдут пестрые.

ЧЕГРАШИ

Мой сосед держал только белых. Как-то привез с «Птички» белую китайку. Самечек у него был. Дождался птенцов. У него было такое правило: подрастут – он их вынимал из нишевых гнезд, чтобы не пачкали стены, опускал на пол, устраивал детские садики. Что родители своих птенцов узнают по голосу, а те пап да мам – ведомо. Стоит только первым запищать, вторым заворковать – они рядом.

Зачем нужно устраивать табунки? Есть родители, которые в дни, когда самец гонит самку на гнездо, забывают покормить своих детей. В то же время есть и другие – сердобольные, особо когда у них избыток зобного молочка, охотно, какой к клюву ни подбежит, того насытят. Так вот, достал сосед из гнезда белых китайцев-птенцов и увидел – они пестрые. По осени выяснилось, когда белая самка перелиняла, у нее черное перо не выщипали, а выстригли до трубок. Вот и расцвела она и птенцы.

Кстати, остерегаться следует не только барыг. Тут моему хорошему знакомому понадобилась самочка бойная бакинка. Поехали на Птичку вместе. Торгует парой из портфеля интеллигентный мужик в пенсне. Понравилась голубочка. Одно но, мне она показалась слишком молодой для спаривания. Что и сказал. А он мне на кольцо указывает – читайте, выводок прошлого года. Сначала воздержались, а потом все же купили. Долго приятель мой ждал, когда она яйца положит – все лето.

Бывают и ловкачи, которые спиливают кольца, если голубок очень стар. Короче, способов обмана на Птичке хватает. Но коль подзалетишь, утешайся: «Машина ломается – шофер ума набирается».

АУКНУЛОСЬ ДЕТСТВО

Голубей в прежние годы не очень жаловали. Знаю человека, которого, когда он к ним потянулся отдали в военное училище. Потом служба. Заграница. Дослужился до высокого звания. Отставка. На материальную сторону жизни жалоб нет. Есть прекрасная квартира в центре города. Дачу купил. Отдыхай в полное удовольствие. Но чего-то не хватает. Прочитал да откликнулся, телефон получил в редакции, на мою статью «Человек начинается с детства». И взялся на старости лет строить голубятню. Поехал на «Птичку», купил две-три пары крюковских голубей. Так ему назвали их. Привез, приучил, стали летать. Начал искать стандарт на них. Потому и позвонил.

Итак, какими они должны быть? Над этим документом работала экспертная комиссия, возглавляемая доктором биологических наук профессором Михаилом Анатольевичем Воинственским, примерно в середине прошлого века.

Размеры: корпус средней величины. Длина от клюва до конца рулевых перьев 27–29 см. Оперение белоснежное.

Голова небольшая, округленная, с выпуклым лбом.

Глаза большие, черные, обрамленные ободком (веко) молочного цвета, шириной до одного миллиметра.

Клюв короткий, 5–6 мм, с легким покатом книзу.

Крылья длинные, неплотно прилегающие к корпусу, вислые.

Хвост плоский, широкий, слегка приподнят над плоскостью спины. Количество перьев 16.

Ноги короткие, красного цвета, неоперенные.

Оценка предварительно проводится в свободном состоянии. Фенотипичность элегантная, пикантная. Обязательно строгая пропорциональная сочетаемость всех частей тела.

Недопустимые недостатки: мелкий (мышиный) глаз, тонкий и длинный клюв, оперенная цевка, овальный хвост, чрезмерно выпуклая затылочная кость.

То-то было радости, когда человек, получив стандарт, пришел с ним в голубиный питомник, тщательно осмотрел все позиции своих голубков, убедился в их чистокровности. Оно, конечно, более надежно птицу покупать на хозяйстве, но не всегда это удается.

Что еще почитать