Сомовья жерлица должна иметь мощную рогульку, чтобы леска в расщепе держалась более надежно, так как для ловли сомов используется живец крупнее, чем для любого другого речного хищника. Да и вообще, в случае хватки сома жерлица должна выдерживать большие нагрузки.
Леска ставится 0,8–1 мм, грузило крупное, чтобы не дать возможности живцу завести снасть за корягу. А так, в целом сомовья жерлица выглядит так же, как самая простая щучья.
Ставят жерлицы обычно на ночь на неглубоких местах, где любят держаться стаи плотвы, красноперки или другой рыбы: возле водорослей, кустарника, но недалеко от сомовьих ям. Живца располагают обычно в 30–40 см от дна. Однако во время занятий подводной охотой в дельте Волги мне не раз доводилось видеть сомов, словно прикрепленных спиной к сучьям затопленного старого кустарника. Когда случайно приблизился к одному такому монстру, он так «шевельнулся», что отбросил меня метра на два в сторону.
Есть сведения, что на Нижней Волге сомы иногда у рыболовов воруют рыбу с куканов. Так, один мой товарищ рассказывал, что они оставили на ночь сазанов у лодочного причала. Ближе к ночи до палаток донеслись оглушительные удары, раздававшиеся под самым берегом. Рыболовы спали, а товарищ поленился подойти посмотреть, что происходит. Наутро обнаружили, что два сазана весом по 3 и 4 кг были сорваны с куканов и кем-то утащены. После этого рыболовы решили соорудить мощные жерлицы и поставить их у причала. Любитель легкой поживы не заставил себя долго ждать и попался на следующий день. Им оказался сом на 20 кг. Такого «дядю» пришлось выводить из воды общими усилиями.
НА КРУЖКИ И ПАРАШЮТ
Стандартные заякоренные кружки вполне подходят для ловли сомов весом до 10 кг. Их расставляют там, где затруднительно установить жерлицы (обычно из-за большой глубины). Запас лески диаметром 0,6 мм должен составлять не менее 15 м. Клюнувший сом разматывает кружок и далеко его обычно не отволакивает.
Для ловли самых крупных сомов можно использовать так называемый «парашют». Это обычный резиновый мяч среднего диаметра, упакованный в прочную сетку. Сверху и снизу на сетке есть петли, к которым привязывается самая прочная леска. Длина нижней лески равняется глубине ловли, плюс запас 2–3 м. Длиной верхней лески регулируют отпуск «парашюта» по течению с лодки. Потом длинный конец привязывают к воткнутому в дно колу или к кусту на повороте реки. Грузило, способное ограничивать движения крупного живца (от 50 до 100 г), устанавливается в 1 м от мощного кованого крючка.
На Нижней Волге сом часто попадается на различные джиг-приманки при ловли судака и щуки. Основным кормом трофейного сома здесь служит чехонь, которую он поглощает в большом количестве. Как известно, чехонь обитает на участках с сильным течением. Поэтому крупный сом часто держится на русловых свалах. Вообще для трофейного сома подходят самые крупные приманки, так как у него пасть ведерная. Наряду с воблерами от 18 до 25 см и более применяют мягкие джиг-приманки длиной до 25 см. Окраска твистеров и виброхвостов зависит от глубины ловли.
Техника проводки глубинным воблером на сильном течении Волги имеет свои особенности. Очень важно, чтобы воблер был тяжелым, тогда им легче управлять на струе (с легким воблером там делать нечего – его будет сильно сносить). В принципе забросы можно делать в трех направлениях к потоку: а) под острым углом, б) под прямым углом и в) под тупым углом. Забросы против течения принуждают делать быструю проводку или использовать дополнительную огрузку, иначе игры приманки не будет. Против течения проводку можно делать медленнее. Делая заброс вниз по течению, можно вообще медленно крутить катушкой – воблер все равно будет играть за счет потока. Обычная проводка в этом случае ухудшает игру, а некоторые модели воблеров вообще могут утыкаться в грунт.
На свалах основного русла Волги сом стоит головой против течения, поэтому как выгоднее делать забросы, решает сам рыболов. Одно можно сказать, что ловля против и поперек течения более мобильная, позволяющая облавливать длинные участки водоема.
В протоках Нижней Волги сома ловят на омутах с использованием твистеров и виброхвостов. Сом здесь чаще держится по омутам с водоворотами, а воблер не любит, когда течение не имеет прямую направленность. Его начинает крутить, заваливать, прижимать ко дну, а это не естественно для кормовой рыбы. Для ловли на омутах необходима самая тяжелая джиг-головка, скажем, 100–120 г, которая сразу ложится на дно и при отрыве от грунта стабильно держит мягкую приманку на течении. Техника проводки – ступенчатая: поднял джиг-головку чуть выше дна, сделал 2–3 оборота катушкой, положил приманку, выждал паузу, снова оторвал от грунта и так далее.
Троллинг в последние годы получил широкое распространение. Доступен он не каждому, поскольку, как правило, осуществляется на обширных акваториях, а для этого необходим быстроходный катер с надежным мотором, чтобы, направляясь к уловистым точкам, преодолевать большие расстояния. В нижнем течении крупных рек, таких как Волга, Дон, Днепр сома ловят троллингом на различные приманки: глубоководные воблеры, твистеры, виброхвосты, крупные блесны. Важно, чтобы при проводке приманка двигалась не слишком быстро и создавала мощные колебания, характерные для косяковой рыбы (чехонь, тарань, вобла), которой питается сом.
Для проводки по нижнему краю глубинного свала или в омутах иногда трудно подобрать воблер соответствующих характеристик. В продаже чаще встречаются воблеры с заглублением 5–7 м. Тогда для проводки менее глубоководных воблеров используется специальное приспособление под названием даунриггер. Обычно для сомовьей ловли на корме катера размещают два, максимум три спиннинга.
Воблеры и твистеры применяются те же, что и для спиннинговой ловли.
Из блесен применяют крупные колебалки. Некоторым моих друзьям случалось ловить сома троллингом на обычный «шторлинг» (известно, что на него прекрасно ловится трофейная щука на многих крупных водохранилищах). Эта блесна хорошо имитирует крупную плотву, тарань, воблу. По другим сведениям на Нижней Волге регулярно ловят крупных сомов на самодельные колеблющиеся блесны вытянутой округлой формы длиной 15–20 см (обычно белого цвета). Оснащается такая блесна одним мощным, крупным тройником (с оперением из красных шелковых ниток). В местах, грозящих частыми зацепами, применяют блесны с крючками, защищенными прижимными усами.
Скорость проводки воблеров, блесен и прочих приманок 1–4 км/час – все зависит от скорости течения и направления движения судна (если ловля происходит на реке, протоке). Рекомендуемый темп проводки на тиховодных участках – 2–3 км.
Однажды во время ловли чехони спиннингом в глубокой протоке в районе поселка Харабали наблюдал, как один приезжий рыболов вываживал сома. Подплыв на лодке, поинтересовался, на что и как была поймана рыба. Моему удивлению не было предела, когда узнал, что сом (в нем оказалось 6 кг) клюнул на джиг-головку с крупным твистером.
В принципе, ничего удивительного в том, что сом берет на спиннинговые приманки в отвес, нет. Если игра ведется неторопливо, с правильно выбранным ритмом, сом подходит на ее колебания и клюет.
На Нижней Волге встречаются рыболовы, которые ловят сома в отвес на омутах и свалах русла на самодельные тяжелые блесны-трехгранки с одним тройником. Для ловли сома также подойдут пилькеры весом от 60 до 200 г, которые применяются для ловли различных хищных рыб на море. Обязательно в месте соединения блесны с леской устанавливается вертлюжок и карабин соответствующей надежности. Леска для этих приманок монофильная, диаметром 0,5–0,8 мм. Нужно учитывать силу течения при выборе толщины лески, чтобы ее не слишком выдувало, иначе не будет четкого контакта с приманкой, а соответственно и необходимой игры.
Игра ведется у самого дна. При коротком взмахе «трехганка» начинает привлекательно крутиться на течении, что провоцирует сома на хватку. Некоторые плоские пилькеры привлекают при импульсивных колебаниях, когда тело приманки отрывается от грунта, а тройник его касается.
Комментарии (0)