Способ был распространен в былые времена, но и в настоящее время не утратил своей актуальности, особенно там и тогда, где и когда рыба стоит вялая и не желает гоняться за активно движущейся приманкой.

Ловить сплавом я начал давно. Не имея никакого представления о джиге (тогда он еще к нам не пришел), задался целью, как проводить приманку в наиболее плотной по рыбе среде – в придонном слое. На тот момент фактически ни одна блесна не позволяла ловить у дна, особенно на течении, ни один «Атом», каким бы он тяжелым ни был, не позволял «пробивать» слой метр ото дна. И вот однажды я заплыл на лодке и просто-напросто опустил блесну у борта и, не вставая на якорь, начал играть блесной у самого дна. Таким образом, ловил на отвесную блесну, при том, что меня сносило течением. Первую рыбу поймал достаточно быстро – полуторакилограммовая щучка не обошла вниманием мою железяку, и я открыл счет уже на пятой минуте ловли. В итоге, в тот день выловил порядка двух десятков хвостов – щук и судаков, причем мелочи не было вообще, весь улов состоял из особей весом более килограмма.

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ДОБЫЧА

По статистике, самый активный потребитель приманки, проводимой сплавом – это судак. На втором месте берш, потом сом и уже по нисходящей: язь, окунь, щука.

Очень часты поимки сома во время ловли сплавом. Объясняется это как раз тем, что приманка подается рыбе так, что та не в силах от нее отказаться, потому как очень долго находится на глазах у рыбы и все время мельтешит. Даже пассивная рыба не сможет отказать себе в удовольствии тюкнуть возмутителя спокойствия.

Поклевку сома можно ощутить по-разному. Иногда это просто как зацеп, а иногда он бьет почти как судак, но более мощно. Часты поимки сома за хвост. Но это не преднамеренное багрение. Любой опытный джиговик, которому приходилось ловить сома, подтвердит, что сом чуть ли не в двух случаях из пяти ловится именно за хвост. Возможно, он пытается сначала «оглушить» «рыбку» хвостом.

И еще один совет. Если на вашу снасть сел сом, лучше начать форсировать события на первых же минутах вываживания. Это необходимо для того, чтобы сом не успел развернуться и не попер в ломовой коряжник. С сомиками до десяти килограмм весом я справляюсь за минуту-полторы, а вот если экземпляр за «десяточку», то приходится немного попотеть.

Еще один наш потребитель – язь. Эта «полухищная» рыба очень любит, когда приманка движется сверхмедленно в считанных сантиметрах от  его носа. Он не будет гоняться за приманкой подобно щуке.

ПРИОРИТЕТНЫЙ СЕЗОН

Часто перехожу на сплав в жаркие летние деньки, когда даже окунь слабо проявляет активность.

Именно в это время на наши приманки частенько попадается язь. Часты поимки сонных налимов. Не отстают от своих карповых и тресковых друзей и клыкасто-пятнистые товарищи.

Летний судак иногда до того вял, что не обращает внимания на приманку, которая находится в поле его зрения менее пяти секунд. Он уже не погонится за поролонкой на дальнюю дистанцию, как он это делал весной.

Иногда бывает так. Сидишь в лодке и, сплавляясь, тюкаешь по дну. Вот пошел подъем – сразу слабенький тычок. Это судак заинтересовался нашей приманкой. Тюкнув раз и не засекшись, данный судак на этом сплаве больше себя не проявит. Лишь на следующем проплыве на этой же бровке он, может, удосужится открыть рот, чтобы приманка сама в него упала...

НАГЛЯДНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Часто в предзимье бывает, что стандартная джиговая ловля с якоря уступает сплавной. Я уже не раз заострял внимание на том, что во время сплавной ловли приманка дольше остается в поле зрения хищника, чем при банальной ступенчатой проводке.

Но не все так хорошо в сплавной ловле. Иногда ее осложняют сильный ветер и течение. Тогда лодка «проносится» над эффективной зоной очень быстро.

Если препятствует только ветер, то может помочь зонт, который надо привязать к лодке и опустить с борта. Он будет тормозить быстрый ход лодки. Если же мешает течение, то ничего не остается, кроме как искать более слабые струи.

СНАСТИ И ПРИМАНКИ

В идеале будет достаточно жесткое короткое удилище с мультипликатором. Излишне длинные (и тяжелые) удилища напрягают руки и к концу рыбалки они сильно устают.

Безынерционная катушка тоже не подходит. Расположение катушки снизу не очень удобно. За неимением мультипликатора можно воспользоваться бессмертной «Невской».

Не злоупотребляйте жесткостью удилища, оно должно быть умеренно жестким. Слишком мягкое удилище не даст просечь судака и доставит клюнувшему сому большую свободу. Излишне жесткое удилище не позволит ощутить осторожную поклевку язя или летнего судака.

Настоятельно не рекомендую ловить на мононить. Не хочу в тысячный раз говорить о преимуществах плетенки. Если вы заядлый «монофил», то хоть раз попробуйте половить на плетню. Сомневаюсь, что не поменяете свою ориентацию в плане предпочтения лески. В этом способе ловли можно взять достаточно толстый шнур. Я, например, ловлю на Fire line диаметром 0,19 мм. Непринципиально использование тонких шнуров по той причине, что не требуются дальнобойность и отсутствие парусности.

Обязательно перед приманкой поставьте поводок. Уж если не щука перегрызет шнур, то сом своей острой щеткой так или иначе его перетрет. Я предпочитаю поводки из гитарной струны №2.

И вот наконец о приманках. Здесь возможны только два варианта – джиг или отвесная блесна. Причем не знаю, что лучше. Клюет на все одинаково. Хотя иногда джиг ввиду своей большей «пассивности» лучше воспринимается рыбой.

Здесь можно злоупотребить весом «чебурашки» по той причине, что падение на ступеньке мы задаем сами. Вид джиг-приманки – дело вкуса и личных предпочтений. Но не забудьте на всякий случай поролонку с двумя тройниками – она часто выручала автора в дни очень слабого клева.

НЕМНОГО О ТЕХНИКЕ И ТАКТИКЕ

Лично я предпочитаю ловить на выходах из заливов – здесь очень разнообразный видовой состав рыб и всегда можно скорректироваться под течение.

Отлично, если имеется эхолот: не нужны картинки с рыбками, важны перепады глубин и коряги. Хотя не забывайте, что обо всем этом мы можем узнать посредством приманки!

Желательно заплыть на то место, где дно каменистое или песчаное. Судак, берш, язь и сом предпочитают жесткое дно мягкому, илистому. Имейте это в виду.

Не делайте слишком сильных рывков приманкой и старайтесь не отвечать подсечкой  «поклевке» при подъеме удильника – это «клюют», как правило, коряги. Почти все поклевки, как и положено, в паузу или когда приманка опускается ко дну. Иногда бывает полезно подольше подержать приманку на дне – часто пассивный хищник засасывает ее прямо со дна. Особенно грешит этим язь.

В пылу ловли не забывайте, что течением может далеко унести. И хорошо, если в вашем распоряжении есть малосильный мотор.

Что еще почитать