В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МАЯ прошла выставка охотничьих собак в Коломне. Выставка ежегодная, масштаб районный, все скромно. Но очень интересные тенденции она проявляет: количество участников растет на глазах. В этом году было выставлено 63 собаки. Меняется и состав по породам, причем прирост идет исключительно за счет рабочих собак. Так, в этом году в несколько раз увеличилось число выставленных легавых собак. Очень популярны в районе и гончие.

И это логично в обществе, где главным направлением деятельности выбрано обеспечение доступности охоты для всех его членов. Зарегистрировавшись как самостоятельное юридическое лицо, меньше чем за 10 лет эта организация, когда-то одно из слабейших районных подразделений МООиР, превратилась в процветающее самостоятельное общество, число членов которого за это время удвоилось. Охотничье хозяйство, еще недавно существовавшее лишь на бумаге, теперь держится в первой пятерке самых успешных в Московской области. В «РОГ» можно часто прочитать, что охотничье хозяйство не может быть рентабельным, что успешным оно может быть только за счет коммерциализации своей деятельности, читай – за счет удорожания охоты. Но практика Коломенской организации опровергает это.

Коломенское хозяйство не просто успешно, а входит в число тысячи самых успешных предприятий России. В прошлом году руководство хозяйства было приглашено в Кремль на награждение в качестве лауреата конкурса «Лидер удвоения ВВП», которое прошло 21 ноября. А ведь это по-настоящему знаменательное событие в жизни охотничьего сообщества России!

Самое главное при этом, что успехов Коломенское общество добивается не выжиманием из своих членов повышенных денежных взносов и не путем взимания всякого рода поборов за несуществующие услуги. Вовсе нет: годовой членский взнос 50 рублей. Целевые взносы за отработку значительно выше, но никто не обязан их платить, так как вполне реально может отработать в хозяйстве положенное количество дней: четыре дня отработал – и взнос уже не платишь.

Еще несколько дней отработал – получи скидку, а если 10 дней отработал, то охотишься уже целый сезон совсем бесплатно. А не можешь или не хочешь приложить свои руки – изволь внести целевой взнос на хозяйство и оплати путевки на охоту. А охотничье хозяйство Коломенского СОО отмечено не зря: здесь содержится 192 кормовых площадок, 140 солонцов, выложено в прошлом году кормов на 775 912 рублей, в том числе более 67 т корнеплодов, почти 48 т зерна, 40 т зерноотходов, 2 центнера желудей, 5 т сена и т.д. Всего на нужды Коломенской СОО было истрачено почти 5 млн. рублей, в том числе на ведение охотничьего хозяйства – 3 623 586 рублей.

И результат налицо: поохотиться есть на что и есть кому. В Коломенском СОО 2858 членов общества в 45 первичных коллективах. Растущее число рабочих собак говорит о том, что здесь популярны, прежде всего, традиционные, правильные способы охоты.

– Трудно ли было этого добиться? – спрашиваю у бессменного уже второй десяток лет председателя общества и одновременно директора охотничьего хозяйства Евгения Скворцова.

– Конечно, непросто. Когда я принимал общество, тогда еще в составе МООиР, в нем на учете было 1200 человек, а на балансе только промерзшее насквозь здание правления с дырявой крышей. А сегодня 4 автомобиля УАЗ, 2 трактора, экскаватор, 2 тракторных прицепа. У общества есть свой собственный стрелковый спортивный комплекс, который тоже приносит доход. Число членов нашего общества более чем удвоилось за 10 лет. В Коломенское общество приезжают вступать и из соседних районов, и из Жуковска, и из Москвы.

Для того чтобы этого добиться, пришлось и извилинами пошевелить, и энергично поработать. Но самое трудное и досадное – это непонимание, а иногда и препятствия со стороны тех, кому наша деятельность не только не мешает, но иногда даже выгодна. Непонимание возникает и в отношениях с коллегами из других охотничьих обществ, и со стороны некоторых землепользователей. Вот, например, есть на территории района рыбхоз, на прудах которого мы проводим тщательно контролируемую охоту на водоплавающих. На момент урегулирования всех прав, связанных с землепользованием, рыбхоз не был землевладельцем, и долгосрочный договор на использование его территории охотниками от имени владельца был подписан главой района. А вступив в свои права землевладельца, рыбхоз унаследовал вместе с ними и общественный сервитут в виде обязательства допускать членов охотничьего общества на свои земли для производства охоты при условии, что она не препятствует его основной деятельности. Но некоторым новоиспеченным землевладельцам непросто уяснить, что с собственностью они приобретают не только права, но и обязательства. Уже несколько разбирательств по этому вопросу пришли к решению в пользу общественной организации.

Общество продолжает жить, ведет свою деятельность, успешность которой опровергает устоявшийся штамп, будто бы общественная организация не может быть рачительным хозяином, не ободрав как липку своих рядовых членов, а просто с умом и предприимчивостью, занимаясь своим прямым делом. Так держать!

Сергей КОЛМАКОВ,  г. Коломна

Что еще почитать