КАК ЛЕЩ ОБХОДИТ СЕТИ?

Встретив на своем пути сеть, лещи начинают двигаться вдоль нее, что однозначно фиксирует эхолот. Далее лещи, если им обязательно нужно продолжить движение за сетью, находят лазейки либо по бокам сети, либо, используя неровности дна, проходят под сетями.

В местах со значительным течением лещи научились уходить через сеть сверху. При этом они притапливают верхний шнур сети своим хвостом, а затем предаются воле течения, которое легко и просто переносит их через препятствие.

Но на этот случай человек (ведь он тоже не полный дурак) додумался ставить ниже по течению в полутора-двух метрах вторую сеть. И против этого «лома» у леща пока нет достаточно эффективного ответного приема.

КАК ЛЕЩ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЗАГНАТЬ СЕБЯ В БОТАЛЬНЫЕ СЕТИ?

Сетевики жалуются, что леща стало очень тяжело загонять в сеть. Если удалось «обложить» стаю лещей на чистом месте, то в ответ на громкие удары по воде «болталом» лещ отказывается идти в сеть, предпочитая либо попросту залечь на дне, либо даже пройти мимо рыболова в обратную от сетей сторону, частично даже прямо под лодкой. Но в подобном случае человеку иногда удается обмануть хитроумного леща, но никак не взять его на силу. Для этого рыбак начинает медленное и осторожное движение на лодке в сторону стаи. Но стая все равно «засечет» это движение и в свою очередь осторожно стронется с места и двинется в направлении сети, не подозревая о замыслах человека.

Если же лещ обложен сетями вкруговую, находясь прямо в подводных зарослях, то, как правило, никаким боем его не удается стронуть с места. Вот и говори после этого, что рыба глупа и живет только на рефлексах!

КАК ЛЕЩ «ОБХОДИТ» ЗАМОРЫ

Уважаемые рыболовы! Часто ли вы видели весной после зимнего замора рыбы погибших крупных лещей? Уверен, что очень даже  не часто. Можно обнаружить на берегу множество погибших крупных щук, судаков и мелких подлещиков. Опытные рыболовы считают, что в мелких водоемах крупный лещ, подобно медведю, за лето, осень и перволедье  набирает жир, а зимой ударяется в спячку, практически не потребляя кислород.

И косвенным подтверждением этому является еще и тот факт, что даже на глубоких водоемах крупный лещ ловится на любительские насадки только в начальный период ледостава. Исключением являются годы, когда летом случается неурожай на естественный корм леща и ему не удается запастись энергией на всю зиму. В наших краях такое происходит раз в шесть-восемь лет. И нынешняя зима как раз такое приятное для рыболовов исключение, о чем мы и собираемся поведать в третьей части предлагаемого читателю материала о хитроумном леще.

ЧТО ЖЕ УДАЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ «УХВАТИТЬ»?

Беседы с опытнейшими любителями и прмысловиками нашего Псковского края  позволяют дать некоторые ориентировочные цифровые данные по влиянию человека на поголовье хитроумного леща.

Вояж рыбхоза с неводом на водоем может ухватить у лещового стада порядка 20% личного состава.   

В период нереста урон от браконьеров оценивается примерно в 10%.

Урон от ночных доночников, уловы которых иногда бывают очень даже солидными, составляет всего лишь порядка 2%.

Урон от весенней остроги при добыче «в луч», от летних  и зимних сетевиков – попросту ничтожен. Типична, например, такая картина: за ночь доночник поймал 30 кг леща, а в поставленную  им же поблизости стометровую сеть (и тоже с использованием прикормки) – улов составил ноль. Типична и такая картина: в июле и августе приобрести лещей вполне можно у опытных удильщиков, в то время как у опытных сетевиков лещ практически не попадается.

Итак, несмотря на практически нулевую защиту леща от незаконного промысла в российской глубинке, его поголовью реальной угрозы резкого сокращения пока нет, лещ научился защищать себя сам, оказываясь в большинстве случаев хитрее человека.

Что еще почитать