В декабре прошлого года в правлении МООиРа состоялось общее собрание секции лаек. В ходе работы зашел разговор о проблеме уменьшения численности белки в Подмосковье. Ведь она является основным рабочим объектом для лаек. Некоторые выступавшие сетовали на то, что очень трудно притравить молодую лайку по белке – зверька практически не стало.

Предлагались различные варианты по увеличению численности. На мой взгляд, самыми реальными можно считать два варианта. Один из них предполагает размещение в определенном участке леса большого количества кормушек, изготовленных конструктивно именно для белок. В кормушки регулярно закладывается корм: орехи, желуди, сушеное мясо, сухари. Такая прикормка способствует привлечению и удержанию в данном месте наибольшего количества зверька.

Другой вариант предусматривает разведение белки в неволе с последующим выпуском в угодья. По словам Андрея Москвитина, предложившего этот способ, методика разведения белки отработана и для ее реализации нет никаких препятствий, кроме финансовых. Нет никакого сомнения, для повышения численности белки в наших лесах все средства и способы хороши, лишь бы они приносили пользу.

А вот почему количество белки сократилось в разы, на этот счет видятся две основные причины. Первая и заметная каждому: в последние годы усилилась вырубка спелого леса ценных хвойных пород – сосны и ели – основного местообитания белки. Только спелые деревья способны дать максимальный урожай шишек, а они вырубаются в первую очередь. Заодно прихватывается особо ценная лиственная порода – дуб. Желуди тоже являются основным беличьим кормом. Года два не был в обширном бору у деревни Васюково Пушкинского района. Недавно посетил его и был неприятно поражен. С опушки ничего подозрительного, но внутри две сплошные вырубки, да практически по всему бору разошлись усы выборочных рубок. В Подмосковье уже давно валка леса сплошным методом запрещена, но тем не менее рубят именно так. Ну и чем питаться зверьку в таких условиях?

Вторая причина уменьшения численности – неимоверное количество дач на единицу площади. И как следствие, присутствие большого количества домашних хищников в лесу, таких как собаки и кошки. Если обойти любой дачный массив по периметру, то почти наверняка повстречается «местная» стая собак, опасных не только для лесной живности, но и для человека. Ими в округе уничтожается все живое, начиная от мышей и заканчивая лосями. Благодаря своему врожденному умению часами неподвижно поджидать добычу, кошки способны значительно снизить количество белок на своем охотничьем участке.

Приведу два известных мне примера.

В нашем поселке есть механический завод, к которому примыкает обширная площадь сосны. Приятель-охотник, работавший ранее на заводе, рассказывал, что кошка, живущая в цехе, регулярно приносила из леса пойманных белок.

В дачном кооперативе, расположенном за Софринским постом ДПС (Ярославское шоссе), дачница, показывая на одного из трех живущих у нее котов, жаловалась на этого разбойника, который принес из леса шестнадцатую белочку! А сколько перетаскал птичек, не счесть. Вот вам зримый урон разнообразной фауне Подмосковья. А сколько таких кошек, набивших лапу по белке, кто их считал? Тем более что охотятся они в самый репродуктивный период – летом, когда белки приносят и выкармливают потомство. Если в это время погибает кормящая белочка-самка, то весь выводок обречен.

Наверняка есть и еще какие-то негативные моменты, отрицательно влияющие на рост популяции белки, но два фактора, приведенные выше, кажутся мне основными. Совершенно ясно, что для повышения численности зверька нужны какие-то усилия и меры со стороны охотобществ. И в первую очередь повсеместный отстрел в охотничьих угодьях бродячих кошек и собак. Вопрос стоит так: или в подмосковных лесах будут обитать исконные представители нашей фауны, или их вытеснят и переловят бригады домашних хищников. Ведь не зря же в Англии кошки обязательно имеют ошейник с адресом хозяина. На владельца, допустившего бродяжничество кошки, накладывается штраф несколько сот фунтов. Там понимают, какой урон может нанести такая кошка-бродяга живности. У нас же считается, что кошки и собачки, как и их хозяева, бегают в лес подышать свежим воздухом.

Что еще почитать