Изображение Нет плохих собак, или…«там вам не здесь»
Изображение Нет плохих собак, или…«там вам не здесь»

Нет плохих собак, или…«там вам не здесь»

Спору нет, генетическая предрасположенность собаки - это сильный фактор, который существенно влияет на будущие рабочие качества легавой собаки

 В последнее время часто слышу от некоторых гуру современной натаски и читаю статьи журналистов: «Как у них там (имеется в виду в Европе) хорошо, и как у нас тут плохо». Эти специалисты иногда с пеной у рта ведут дискуссии на тему гениальности западных заводчиков, и очень часто от них можно услышать аргумент, что – «Они же породу вывели, значит, они лучше понимают, что и как».

Спору нет, генетическая предрасположенность собаки - это сильный фактор, который существенно влияет на будущие рабочие качества легавой собаки, но он далеко не единственный. Многое, а по мне так больше 50%, будет зависеть от приобретённых навыков и умений собаки. 

Я очень люблю пользоваться в своей практике абстрактными примерами, аналогиями и метафорами, с их помощью можно быстрей объяснить ту или иную точку зрения.

Давайте возьмем для примера какого-нибудь спортсмена. Вы наверняка сможете вспомнить пару таких примеров, когда спортсмен, сменив тренера, показал качественное улучшение своих результатов. Команда, поменявшая тренерский состав, тоже часто меняется. Стоит заметить, что перемены возможны как в плюс, так и в минус. Так что же происходит с людьми и с собаками? Ведь и те и другие  на момент своего рождения имели свою генетическую предрасположенность. Получается секрет не в генетике, а в тренерах, которые способны раскрыть весь потенциал своего подопечного.

Все дело в том, что какими бы ни были те самые гены, если неправильно ими распорядиться, можно потерпеть полное фиаско. Нет, конечно, можно идти по пути постоянного совершенствования и создания супер-легавой собаки, которая от природы будет делать сама всё и сразу. Но каков процент выбраковки в такой системе разведения? Это риторический вопрос, на который я не собираюсь искать ответа.

Так уж произошло, что в период развала СССР и становления новой России в стране был временный бардак в охотничьем собаководстве. Ушла плеяда отличных кинологов, которые могли вести породу, формируя, улучшая и закрепляя лучшие породные признаки собак. Не готовя новое поколение экспертов, в экспертный состав запускали кого ни попадя, лишь бы закрыть брешь в этом составе, присваивая им сразу вторые категории. И полезли со всех окраин новые «специалисты» и «натасчики», огульно хающие легавых собак отечественного разведения и восхваляющие всё импортное.

И самое печальное, что создали они своими делами новую информационную ауру, которая отпечатывается у начинающих легашатников в головах. Из-за своей неспособности раскрыть полевой потенциал у собаки они обвиняют легавую, её принадлежность к той или иной породе или отсутствие у нее определенных задатков. 

Простой пример. Один из начинающих легашатников на моем курсе «Азбука натаски» проходил обучение с венгерской выжлой. Собака до этого отдавалась натасчику и вроде как была натаскана. На первом дне занятий, когда мы проводим анализ текущего состояния, я увидел хорошего контактного кобеля, который шёл на быстром галопе, но не очень широким челноком (примерно 20х20 метров). На мой вопрос, почему у собаки такой поиск, владелец мне ответил: «Так это же выжла, она шире ходить не должна, мне так натасчик сказал». Какими же были изумление и радость владельца, когда на втором дне занятий его кобель бежал и на 40 и на 50 метров на плечо. Его глаза сияли от радости, собака раскрылась, а он был изумлен тем фактом, что натасчик не смог этого сделать. 

Вот и думайте сами, одна собака работает по-разному у разных ведущих. И здесь под словом «разные ведущие» я имею ввиду не только физически разных людей. Даже один и тот же человек до получения знаний и после того - это уже разные ведущие. Моя задача на своих курсах не только показать что, как и в какой последовательности делать, но и вселить веру в людей и в своих собак. И когда это удается, натаска идёт гораздо быстрей.

Вернусь снова к вопросу «Как у них и как у нас». Хотя большого желания у меня нет обсуждать, как у них. Тем не менее…

…У них упор на селекцию и на врожденные качества. У них другие виды охот, чаще зверовые и коллективные, где превалируют доборы подранков. И если они не научат своих собак эффективно это делать, то потеря раненного зверя грозит им огромными штрафами и санкциями со стороны «зеленых». Охоты со стойкой практически отсутствуют в арсенале у владельцев дратхааров и курцхааров. Чаще у таких собак фиксируют то самое врожденное качество легавой собаки на одном из тестов, и тем всё и заканчивается.  Вопрос, и чем здесь восхищаться и что тут гениального? Хорошо хоть они не признают стойку врождённым качеством у своих легавых, фиксируя её при помощи удочки с крылом в возрасте 2-3 месяцев.

Изображение
 
 

Нет, я не призываю успокоиться и не заниматься селекцией в нашей стране. Конечно, нужно возрождать плановые вязки и относиться к этому очень серьезно. Но больше я бы стал делать упор на обучение, воспитание и образование самих охотников-собаководов. 

Не секрет, что мысль порождает действие. И какое действие может породить мысль, что «все зависит от врожденных качеств»? Никакого! Почти полное бездействие. Хозяин в лучшем случае сходит пару раз в поле. А чаще это происходит так: он берёт свою собаку сразу на охоту, там что-то происходит не так, и в его голове появляется подтверждение, что собака у него плохая, что нужно наверно с Европы заказать щенка, а это вовсе и не собака. Или же его талантливый подопечный сам примется за работу (у собак, как и у людей, встречаются вундеркинды), и тогда он ходит и гордится, какой он крутой натасчик и продолжает нести в мир ту самую идею, что «природа сама всё должна сделать». 

Совсем недавно посмотрел интервью ученого этолога Ясона Бадридзе, изучавшего волков в их естественной среде. Он говорит, что волки учат своё потомство хищническим навыкам. Врождённые у них только: инстинкт преследования (причем не важно, живое это что-то или неодушевленное) и положительная реакция на кровь, которая появляется примерно в двадцатидневном возрасте у щенков. Всему остальному волчат учат старшие волки.

Так если волки учат свое потомство правильным моделям и способам охоты, так почему мы не должны этого делать со своими легавыми? А если должны, так давайте это делать со знанием дела.

Пару лет назад мне позвонил человек, который,  обучил свою немецкую овчарку искать куропатку и фиксировать по ней стойку. Он звонил мне с вопросом, завести ему всё-таки легавую или снова взять овчарку? Я тогда улыбнулся и посоветовал ему остановить свой выбор на легавой, но если он всё же возьмёт овчарку и снова научит ее стойке, то я попросил его сообщить мне об этом. Пока он не звонил и не писал, но я не удивлюсь, если однажды получу от него сообщение о том, что он охотится по перу со своей молодой овчаркой. Ведь научить собаку можно чему угодно, главное знать как. Это главная мысль, которую я стараюсь донести до всех, в своих сериях на ohotuslugi.ru.

Друзья мои, начинающие легашатники и натасчики! Я прошу вас поверить в свои силы и в своих собак, какое бы происхождение у них ни было. Если у них отличная генетика, то это накладывает на вас еще большую ответственность, и вам просто необходимо получать знания, как работать с собакой. Если же собака обычная, то не стоит искать ей замену, замените лучше свое мышление, ведь мысль порождает действие. И вот вам моя мысль (можете в нее поверить, и она придаст вам сил) – нет плохих собак, есть владельцы, которые не знают, как работать с собакой! Мне эта мысль помогла стать тем, кем я сейчас являюсь! Чем вы хуже? НИЧЕМ!!!

Сливчиков Б.А. 

Эксперт III категории по породам и испытаниям легавых собак.

Автор и ведущий курсов для владельцев легавых «Азбука натаски», «Компас натаски», «Как понять свою собаку».

Что еще почитать