На тетерева с курцхааром

Изображение На тетерева с курцхааром
Изображение На тетерева с курцхааром

Охота с собакой – это искусство во всех смыслах этого слова, а любое искусство тем и хорошо, что его постоянно нужно совершенствовать. Тетерев – один из наиболее любимых мною объектов охоты во все сезоны. Красивая и величественная птица, радуют и окрыляют душу и охоты на нее! Из всех охот на тетерева августовская самая простая и менее трудоемкая, но тем не менее свои сложности и нюансы в ней имеются.

С подводки птица взлетает буквально из-под ног. Вскидываю ружье, и в этот момент с интервалом в 1 секунду от первого взлета, еще до выстрела, взлетают сразу еще 4 тетерева. Этот дуплет был удачным!

Самым сложным в этой охоте будет отыскать тетеревиные выводки, все остальное – дело техники, техники дрессировки и натаски вашей собаки, это главный нюанс данной охоты.

Не ищите тетеревов там, где вы видели стаи косачей зимой на кормежке или где по весне проходили их тока, не тратьте понапрасну силы и время. Август, как известно, является временем созревания черники и брусники, которая растет по окраинам торфяных болот. Почему-то принято считать, что как раз на черничнике или брусничнике и нужно искать выводки во время их кормежки.

Данная теория в основном исходит от орнитологов, хотя и многие охотники в своих публикациях опираются на нее. В самом начале своих охот с курцхааром я тоже ее испробовал. Тетеревов мы там находили, но весьма мало. В основном это были не молодые выводки, а старые одиночные петухи, находящиеся в процессе линьки. Несколько раз мой кобель даже ловил не успевшего выбежать из густого куста и расправить крылья для взлета, линяющего, бесхвостого петуха. Точно зная, что тетеревов в данной местности очень много, я стал искать их в других местах.

В этих моих поисках мне помог случай, было это в августе 1993 года. С рассвета мы с Маркизом пошли охотиться на уток. Прочесав небольшую, с полузаросшими вирами речку  и удачно отохотясь на уток, мы решили возвращаться домой. Один берег речки проходил вдоль весьма длинного болота, которое некогда пытались осушить.

Изображение фото: Сёмина Михаила
фото: Сёмина Михаила 

Самым коротким путем к дому было пройти другим краем этого болота, что мы и сделали. Вплотную к этому болоту примыкало поле, засеянное овсом. Был десятый час утра. По меже между полем и болотом мы направились было домой. Но не прошли и полусотни метров, как мой Маркиз стал в стойку. Решив, что он стал по коростелю, я, не снимая ружья с плеча, подошел к нему и дал команду «вперед!». Маркиз, сделав подводку, снова вытянулся в красивой стойке.

Легашатник я был начинающий, и по форме стойки еще не только не мог определять, по какому виду дичи встал мой пес. Солнце уже начало припекать, а до дома было не менее 5 километров. По-прежнему считая, что там коростель, и, не желая тратить на него время, я подошел к собаке и резко скомандовал: «Вперед, подай!» Маркиз сделал резкий бросок и метрах в 20–25 поднялась тетерка – старка. То, что выводок рядом я сообразил мгновенно.

Снимаю ружье с плеча и даю команду «искать!». Свежие наброды выводка начали горячить молодую собаку. Видя, что собака может выйти из-под контроля и сорваться – резко командую «стоять!» Подхожу и успокаиваю собаку, далее даю команду «рядом!», медленно иду почти гусиным шагом.

Также медленно кобель идет у меня возле левой ноги. Пройдя несколько метров  – останавливаемся. Присев возле собаки, глажу его по голове, тихим голосом говорю: «Спокойно, Маркиз, спокойно». Выдержав паузу в несколько секунд, тем же тихим голосом командую «ищи!» Кобель пошел в челнок и метров через 30–35 замер в стойке. Быстро подхожу к собаке, командую «вперед, подай!» Маркиз делает бросок и метрах в 12–15 взлетает молодой тетерев. Стреляю – падает! Через 2–3 секунды он уже в зубах у радостно бегущего ко мне Маркиза.

В тот же момент слева от меня взлетают еще 3 тетерева. Впопыхах стреляю из второго ствола – промах. Выводок разбежался. Снова собаку в поиск. Прочесывание ничего не дало, понимаю, что в этом выводке было всего 4 птенца.

Идем дальше. Пройдя не более 150 метров, вижу взлетевшую правее метрах в 50 тетерку. Маркиз, не дожидаясь команды к поиску, уже потянул верхним чутьем, задергал головой на ветер, который, к нашему счастью, дул как раз с поля. Пробежав несколько метров по овсу, собака замерла в стойке. Подхожу, командую «вперед!», собака, сделав несколько шагов, замирает. И так несколько раз. С подводки птица взлетает буквально из-под ног.

Вскидываю ружье, и в этот момент с интервалом в 1 секунду от первого взлета, еще до выстрела, взлетают сразу еще 4 тетерева. Этот дуплет был удачным! Маркиз по очереди подал мне 2 еще серых, только с черной головой и редкими черными перьями молодых петушков!

Изображение фото: Сёмина Михаила
фото: Сёмина Михаила 

По этой меже между овсом и болотом мы прошли около 1,5 километра. На этой дистанции Маркиз поднял 11 тетеревиных выводков, причем в середину овсяного поля мы не углублялись. После утиной охоты у меня оставалось только 6 патронов, так что на работу собаки по большинству последних выводков я просто любовался, стрелять было уже нечем. К пяти взятым на речке кряквам прибавились пять молодых тетеревов.

Говорят, что своя ноша не тянет – это не всегда так! На ремне патронташа в подвеске для дичи на пяти кожаных полосках, в каждой петле было по две головы. Пока я прошагал оставшиеся 4 километра, ремень патронташа до зуда натер кость таза с правой стороны.

Этот случай с выводками на овсах не был единичным. Более того, моя практика показала, что наибольшее число выводков в августе за многие годы охоты как с первым, так и со вторым курцхааром нами было найдено именно на овсах. Нередко встречались тетеревиные выводки на клеверных полях.

Охоту эту лучше всего проводить следующим образом. Нет никакой нужды идти на овсы с рассветом. Мною замечено, что по большой росе тетерева не кормятся, а сидят в густых кустах недалеко от края поля часов до 9 утра. После чего они не летят, и даже не перелетают (как в сентябре), а выходят на овес, оставляя наброды, что упрощает работу собаки.

Желательно также, чтобы овсяное поле примыкало к болоту – это я считаю гарантом удачного поиска! К намеченному полю я всегда приходил часам к 9 утра, раньше не нужно. Отойдя метров 30–40 от края поля, начинаю двигаться параллельно краю на ветер, если он встречный. Этот вариант считаю идеальным! Собака, двигаясь челноком на встречный ветер, покажет наилучшую и наиболее красивую работу.

Если же ветер дует с поля или на поле – страшного ничего нет. Здесь на 40 метров отходить не нужно, достаточно 10 метров от края. Идущая челноком собака, прочесывающая как овес, так и траву на краю поля непременно наткнется на наброды вышедшего на кормежку выводка. Охота при данной ситуации будет несколько менее выразительная, менее красивая, но не менее продуктивная.
Далее считаю важным отметить. Заходить далеко от края поля не стоит. Моя практика показывает, что тетеревов там намного меньше, чем у окраины. Хотя если тетеревов потревожили на месте их ночевки (к примеру, лисица), они, разумеется, улетят далеко от края поля.

Если плотность тетеревов в данный год невелика и выводки встречаются редко, советую поступать следующим образом. Подняв выводок и отстрелявшись по нему, не упускайте из вида разлетевшихся птиц. Причем за старкой (она всегда взлетает первой) следить не стоит. Во-первых, она всегда улетает очень далеко, намного дальше молодняка, а главное – не стоит ее стрелять вообще! Смирите свои, кто жадность, кто азарт! Пусть эта взрослая, опытная самка принесет еще не один выводок и этим доставит вам и вашей собаке много радостных и незабываемых охот. После выстрела молодняк в середине августа далеко не разлетается.

 

Изображение фото: Сёмина Михаила
фото: Сёмина Михаила 

Конечно же это не куропатки, которые отлетают на 100, максимум на 200 метров, и выбить всю стаю, имея хорошо поставленную собаку, не представляется сложным. Тетеревята разлетаются в разные стороны в среднем метров на 400–600, после чего садятся, и при относительно ровном ландшафте отследить места посадок одного-двух проблемы не составит. После чего можно снова подвести собаку к замеченному месту посадки.

В моей практике августовских охот было несколько случаев, когда молодой тетерев, взлетев из-под самых ног не улетал, а садился на рядом стоящее дерево и, крутя головой, с удивлением рассматривал меня и собаку. Дистанция между ним и мной в этот момент была не более 4 метров.

Также хочу сказать, что охотиться в это время на тетеревов можно и без собаки – в детстве я это делал многократно. Самое простое и надежное будет на рассвете: по большой росе прочесать окраины болот и полей, где есть густая высокая трава и обязательно молодая березовая поросль. Чаще всего именно в таких местах тетерева и ночуют. Из своей практики я готов утверждать, что именно с березой каким-то непонятным образом связан (можно даже сказать привязан) тетерев во все сезоны.

Зимой понятно, он кормится ее сережками, а вот что притягивает его к ней летом, я объяснять не возьмусь. На местах ночевки рано утром при большой росе тетерева, причем не только молодняк, сидят плотно, и это не только в августе, но и почти до конца сентября. Достаточно будет просто прочесать эти места. Как самки, так и старые петухи в таких случаях подпускают на верный выстрел. Но охотясь таким образом, вы столкнетесь с двумя проблемами.

Во-первых, молодняк не очень-то желает взлетать вообще, а чаще всего затаивается, а под выстрел попадает старка, стрелять которую вовсе не стоит, а если и взлетает, то пропустив через себя охотника. Подъемы молодняка часто случаются метрах в 15–20 за спиной – будьте к этому готовы, в моей практике такое происходило многократно. А во-вторых, даже если вы тетерева сбили, найти его в густой высокой траве без собаки не всегда просто, подранка же вообще невозможно!

Всем любителям тетеревиной охоты как с собакой, так и без я от всей души желаю удачи! И в завершение этого повествования хочу обратиться с просьбой: НЕ СТРЕЛЯЙТЕ ТЕТЕРКУ – СТАРКУ!