От щенка до классной собаки

Изображение От щенка до классной собаки
Изображение От щенка до классной собаки

Разговор у нас пойдет о легавых, хотя часть проблем касается любой породы охотничьих собак.

Итак, вы взяли щенка. Но до того момента, когда он превратится в настоящую классную, то есть имеющую полевые дипломы, собаку, вас ждут немалые трудности, помочь преодолеть которые я и попытаюсь в этой статье. Разговор у нас пойдет о легавых, хотя часть проблем касается любой породы охотничьих собак.

Скоро время натаски, и пора владельцам молодых легавых собак узнать некоторые основополагающие истины. Многие «аксакалы» считают, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Но, я уверена, эти «утопающие» должны знать, что за свои попытки выплыть-спастись они не получат, фигурально выражаясь, веслами по рукам, что за ними не будут наблюдать с ухмылочкой старожилы – «выплывет–не выплывет».

Наоборот, начинающим надо помнить, что им всегда готовы протянуть руку помощи. Идеальный вариант, когда владельцы родителей вашего малыша наставляют вас и помогают до получения вашей собакой первых дипломов. Не могу не упомянуть И.Ю. Маврина, владельца английского сеттера Филиппа.

Уже после получения кобелем звания чемпиона Игорь курировал своих бездипломных детей, устраивая им первые тренировки в поле, объяснял, показывал, тратя свое время, покупая подсадных перепелов. Заводчица нескольких поколений английских сеттеров, в том числе чемпионок Смолли и Мисс Шанс, Т.А. Смирнова постоянно курировала своих подрастающих младенцев: ездила, наблюдала их развитие в г. Москве, связывала их владельцев с экспертами, кинологами и просто любителями английских сеттеров в других городах, вытаскивала на выставки и выводки, сама неоднократно выезжала с ними в поля, помогая натаскивать. Владелец и заводчик НКШЛ, чемпионок Долли, Габи В.И. Жибаровский постоянно был в контакте с владельцами щенков от своих собак, помогая им воспитывать разносторонних легавых.

К сожалению, таких людей немного. Так что же делать остальным? Некоторые пойнтеристы, с которыми я обсуждала эту проблему, всерьез уверяли меня, что человек, взявший легавую для охоты, и так все знает. Один из пойнтеристов, почему-то регистрируя свою собаку в первичном охотколлективе, обижался, что там ему никогда не сообщают о мероприятиях, проводимых МООиР; другой, состоящий на учете в отделе собаководства МООиР и отохотившийся сезон со своим пойнтером, не знал, что такое «полевые испытания» и «полевые дипломы». Третья – не охотница – вообще ничего не знала об охотничьих обществах (собака была ей подарена), но, узнав, что это возможно, с удовольствием отдала бы собаку в натаску.

Некоторые легашатники так прямо мне и говорили: если собаку взял не охотник, то толку от них обоих не будет никакого.

Поверьте, это самый настоящий бред! Приведу лишь один пример: многие ирландисты помнят блиставшего на выставках Бима, 1697/4 (владельца Тавиля, абсолютно далекого от охоты человека), который от любой вязки давал прекрасных полевиков с безупречным экстерьером, мягких в управлении и легких в натаске, победителей различных полевых мероприятий.

Также в последнее время среди охотников появилось весьма презрительное отношение к владельцам молодых легавых с родословными РКФ (почему владельцы классных родителей, состоящих в охотобществах, вдруг регистрируют вязки в РКФ, абсолютно неясно). Обращаюсь к владельцам собак с такими документами: вы – НАШИ, ваши собаки никакого отношения к декорации не имеют, они веточки тех деревьев, которые посадили не РКФ и ФЦИ, а наши, российские, любители подружейных охотничьих собак, начиная еще с XIX века, с НАШИМИ традициями и нашим умением вести породы легавых собак. И мы с удовольствием поможем вашим питомцам стать в наши ряды!

  • – Итак, вы берете щенка, получаете и документ на него. Сразу же просите заводчика дать вам телефоны, фамилии председателя и членов бюро секции любителей данной породы; если по каким-то соображениям в этом вам отказывают, просите телефоны Общества охотников, где зарегистрирована мать вашего щенка, там вам обязательно сообщат координаты членов бюро.
  • – Постоянно поддерживайте связь с владельцами родителей вашего щенка. Если они не желают помогать вам, опирайтесь в своих «поисках истины» на помощь бюро секции и председателя.
  • – Не забывайте, что у вашего щенка, кроме матери, есть и отец, который также получает баллы за классных детей при бонитировке и несет ответственность за своего ребенка перед породой, как и мать щенка. И хотя 80% папаш от своих обязанностей увиливают, не стесняйтесь и не бойтесь казаться навязчивым, обращайтесь к ним за помощью, советом или хотя бы за ответами на ваши вопросы. Телефон и адрес отца щенка можно узнать в охотобществе, где «папочка» состоит на учете.
  • – В крупных областных обществах типа МООиР, естественно, есть секции любителей по каждой породе легавых. В областных городах обычно есть объединенная секция любителей легавых и кинолог, который всегда (в идеале) помогает начинающим. Если же общество районное, то именно в нем вы получите координаты областного общества.

Приобретая щенка, сразу же просите у заводчика «Памятку» для владельца молодой легавой. В любом случае такая «Памятка» есть у председателя секции и у кинолога общества. Если родители вашего щенка из другого города (или вообще из разных городов), просите у заводчика дать данные экспертов-легашатников или просто любителей легавых, проживающих в вашем городе. Если заводчик таковых не знает, просите его узнать для вас об этих людях в его секции или его охотобществе.

Как только вы приобрели щенка, желательно СРАЗУ ЖЕ поставить его на учет в охотобществе, не дожидаясь оценки экстерьера. При этом выпознакомитесь с кинологом общества: он сможет помочь вам. Жителям небольших городов рекомендую через кинолога познакомиться с активистами-легашатниками, проживающими недалеко.

Если же вы не охотник и не хотите им становиться, а собакой заниматься решили, вступайте в Общество охотников без права охоты – вашу собаку это никак не ограничит на выставках, натаске, испытаниях и состязаниях. Напоминаю владельцам легавых в Москве – районные первичные охотколлективы в городе не ставят на учет собак, это делается в отделе охотничьего собаководства.

Изображение фото: Семина Михаила
фото: Семина Михаила 

Если родословная вашей собаки выдана РКФ, вам также можно вступать в Охотобщество. Но вам предстоит «расшифровать» запутанную, с ошибками, без фамилий владельцев, номеров ВПКОС и без дипломов РКФовскую родословную, чтобы она соответствовала стандартной 4-коленной родословной на охотничью собаку. Для этого стоит связаться с секцией любителей вашей породы в г. Москве, где вам обязательно помогут.

Желательно, чтобы с 4 до 6 месяцев, пока ваш щенок растет, его увидели специалисты на предмет рахита и прикуса. К примеру, бюро курцхааристов, собирающееся в МООиР каждые 2 недели, приглашает всех желающих владельцев НКШЛ привести свою собаку и получить консультацию.

В январе-феврале у любителей легавых обычно проходят собрания. Владельцу молодой легавой, даже если у него еще маленький щенок, желательно на таком собрании присутствовать, чтобы узнать планы мероприятий на год и познакомиться с другими любителями и фанатами своей породы.

В марте-апреле обычно для собак старше 10 месяцев устраивают смотры молодняка – выводки. Это мероприятие – одно из важнейших звеньев племенной работы секций. К этому времени любая легавая должна быть управляемой, то есть выполнять или хотя бы знать команды общего послушания. А также учиться показывать зубы. Без знания команд в полях то время, которое бы пошло на работу с птицей, придется тратить на дрессировку.

А уж сколько говорилось о «собачьих боях» с владельцем и экспертами при осмотре прикуса и проверке зубной формулы! Заниматься со щенком дисциплиной надо с самого раннего детства и постоянно. Обычно весной, до мая, в МООиР и «Динамо» проводятся лекции для владельцев молодых легавых, в основном связанные с вопросами дисциплины, натаски и испытаний. Я призываю кинологов всех областей России последовать этому совету и провести хотя бы одно занятие по послушанию, натаске, угодьям, испытаниям и состязаниям легавых в данной области и соседних с ней.

В Московской области весной (в апреле) практикуются также занятия по подсадному перепелу. Я бы посоветовала кинологам других областей также устраивать подобные мероприятия, потому что самостоятельные занятия с подсадным перепелом начинающих часто приводят к отрицательным результатам.

В мае приходит время натаски. Владелец легавой – не новичок – обычно связывается с обществом охотников, ему указывают участки в охотхозяйствах, где есть птица и где он может тренироваться. Новичок же может попросить через кинолога помощи у опытных легашатников. В Московской области есть база «Каданок», куда допускаются все желающие, независимо от охотобщества. Там существует «Школа натаски легавой», то есть владелец с собакой, живя там, может рассчитывать на БЕСПЛАТНЫЕ консультации и совместные походы в поле с экспертами, которые по приказу МООиР там работают. То же происходит и в «Петушках» (база «Динамо»), с той лишь разницей, что владельцы собак, не «динамовцы», принимаются, как выразился кинолог «Динамо», «по остаточному принципу». Путевку на натаску в «Каданок» получают на месте, путевку в «Петушки» – в обществе «Динамо» в г. Москве.

Кроме этого секции курцхааров и английских сеттеров проводят в мае сбор и испытания (с обучением, объяснениями и консультациями) молодых легавых своих пород. О датах этих мероприятий можно узнать в обществе охотников. Если владелец решил сам натаскивать свою собаку, ему в секции (обществе) всегда порекомендуют определенную литературу и места, где водится дичь в необходимом для натаски количестве. Испытания же проводятся практически каждый день на базе «Каданок», часто в «Петушках», а также – по согласованию с обществом охотников, начальником охотхозяйства и экспертами и не менее 3 легавых – в любой день недели, в любом охотхозяйстве.

В Московской области испытания проводятся в Раменском, Воскресенском, Талдомском, Орехово-Зуевском и других охотхозяйствах. Обо всех испытаниях всегда заранее известно в охотобществе, поэтому владелец не должен ждать особого приглашения, а сам связывается с обществом охотников своего района (области) и (или) сопредельных районов (областей). Испытания проводятся по октябрь включительно.

Существуют и такие полевые мероприятия, как первенства, состязания, чемпионаты, матчи. Туда допускаются обычно уже опытные, дипломированные собаки. Если это возможно, владельцам молодых легавых желательно присутствовать там, знакомиться, общаться, набираться опыта и просто получать удовольствие. Кстати, владельцы легавых из других областей могут совершенно беспрепятственно участвовать в испытаниях, проводимых МООиР.

Запомните, дорогие владельцы легавых: в вашем случае инициатива должна исходить от вас, и она ненаказуема! Чем больше задаете вы вопросов, тем больше получаете знаний, тем быстрее и вернее ваши питомцы станут настоящими охотничьими классными собаками. Главное же – дорогу осилит идущий!