Изображение Особенности  нагонки
Изображение Особенности  нагонки

Особенности нагонки

Главное, что требуется от владельца, – это не торопиться. В нагонку лучше идти одному, в хорошо знакомое место, где есть заяц. И рано утром, как только начинает светать.

В нагонку лучше идти одному, в хорошо знакомое место, где есть заяц. И рано утром, как только начинает светать. И желательно в прохладную, влажную и безветренную погоду. Не забудьте взять лакомство и рог.

Прежде чем напустить гончую, дайте ей команду «стоять», снимите с поводка и потом скомандуйте «искать». Если ваш ученик не отходит от ног, боязливо идет сзади, приласкайте и успокойте его, но ни в коем случае не наказывайте.

После нескольких выходов он осмелеет и будет уходить в полаз. Может случиться, что щенок заблудится. Тогда он сядет где-нибудь на поляне и протяжно завоет. Чтобы избежать этого, надо почаще порскать. Постепенно молодая гончая привыкнет сама отыскивать вас по следу. Ни в коем случае нельзя прятаться от собаки – этим вы еще больше ее напугаете. Порскать надо не менее двух раз подряд, потому что увлеченная поиском собака не всегда по первому крику определит его направление, а чаще только насторожится и по второму уже четко определится. Постоянно слыша хозяина, молодая гончая привыкнет держать его на слуху.

Главное, что требуется от владельца, – это не торопиться, продвигаться по угодьям медленно, со скоростью прогуливающегося пешехода. Если долго нет вашего любимца, необходимо встать и подождать, даже вернуться назад, но при этом изредка порскать. Часто не надо, этим вы только отвлечете собаку.

Если ее долго нет, то она явно работает и надо ждать подъема. Не паникуйте. Некоторые начинают кричать, трубить, чем срывают гончую с поиска. Надо стремиться к тому, чтобы каждая принятая гончей жировка окончилась подъемом зайца.

После усвоения приемов работы по свежей жировке постепенно начинайте выходиь в более позднее время, чтобы гончая могла разобрать и несвежий след. Позднее она научится пользоваться только «маяками» – отдельными участками с запахом зайца – и по ним, уже без следа проверяя наиболее вероятные места лежек, поднимать его.

Нет ничего досаднее, когда в мягкий поздний чернотроп, во время которого зайцы лежат наиболее плотно, своим поведением на жировках, а иногда и добором, гончая, не привыкшая дорабатывать принятые следы, пересчитывает всех живущих в округе зайцев, да так и не поднимет ни одного.

Такие манеры вырабатываются при ночной нагонке, когда гончая во всю силу своих ног привыкает мчаться по дорогам, полянам и другим местам жировок зайца, где они обычно не ложатся. Этому способствует и нетерпение нагонщиков, старающихся раньше собаки поднять зверя. Они с дубиной в руках шарахаются по плотным местам, и гончей остается только бегать вокруг них и перехватывать след поднятого таким диким способом зайца.

Не менее вредны также действия торопыг, которые, не задерживаясь, убегают от молодой гончей, заставляя ее постепенно бросать работу и догонять владельца.

Пока наганиваешь гончую, с ней приходится побольше ходить, то есть, как говорят старые гончатники, ее «надо вытоптать», давать ей направление движения и, медленно продвигаясь по угодьям, порская и постоянно прислушиваясь, ждать подъема. Все ваши действия направлены на то, чтобы дать гончей самостоятельно натечь на жировку, выправить ее, то есть найти выходной след на лежку, затем по нему выйти на лежку зайца и, побудив его, помкнуть. На это даже мастеровой гончей требуется немало времени, а молодой гораздо больше. Иногда приходится ждать час и более. Называть эту охоту ходовой язык не поворачивается, скорее она прогулочно-выжидающая.

Так получилось, что перед нагонкой Волги у меня разболелось колено, и я не мог быстро и долго ходить, брал с собой складной стульчик. Немного пройдя, садился на него и ждал. И это стало залогом успешной нагонки Волги. Поняв, что с меня толку мало, она стала все глубже уходить в полаз, самостоятельно разыскивать зверя, но в пределах слышимости. Если никого не находила, то возвращалась ко мне, и мы продвигались дальше по угодьям. Я старался ходить по лесным дорогам, а Волга проверяла то одну, то другую сторону. Со временем это стало законом для нас обоих, и к этому она приучила своих сыновей. До сих пор, хотя давно не болит нога, я охочусь со складным стульчиком. Выйдя из машины, метрах в пятидесяти от нее, напускаю гончую, сажусь и жду. Если никого нет, Волга через непродолжительное время приходит. Если собаки долго нет, то жду помычки. Иногда в течение пяти-семи минут побудит, и тогда, сообразуясь с гоном, я стараюсь перехватить зверя. Из этого вывод один: дайте как можно больше самостоятельности гончей и не дергайте ее по пустякам, не гоняйтесь за ней по угодьям. Лучше сядьте и ждите, изредка порская.

Когда кто-нибудь говорит, что он нагонял гончую, не верьте. Он просто создал благоприятные условия и постоянно выходил с собакой в лес. А благодаря врожденным качествам: чутью, вязкости, страсти к поиску и преследованию зверя с голосом – гончая сама себя нагоняла и тем самым постепенно приобрела мастерство. Если этих врожденных качеств нет, гонять она не будет, и не тешьте себя надеждой, лучше как можно раньше избавьтесь от такой собаки.

Петр Михайлович Мачеварианов писал о гончих: «Которая гончая гоняет моровато, с долгой перемолчкой, и как будто еле идет в добор, к тому же редкоскала, и коповата, ни справить, ни стечь не может. Такая гончая годна лишь на лайковый завод». В этой фразе полная характеристика порочной гончей. Держать такую нет смысла.

У некоторых экспертов и у гончатников возникнет вопрос: а где же контакт с гончей? Это и есть в наивысшей степени контакт и взаимопонимание между гончей и хозяином. Если гончая заемистая, самостоятельно, осмысленно уходит в полаз и работает на слуху, если, не найдя зверя, она возвращается к хозяину и, направленная в другую часть леса, продолжает поиск, то об этом только можно мечтать. Но если она работает сама по себе, а хозяин бродит по лесу и, надрывая горло, порскает, или если гончая незаемистая и без хозяина в полаз не идет, а работает, как говорят, накоротке и ее постоянно надо подталкивать и подбадривать, то вот это контактом назвать нельзя. Это лишь толкание гончей. И экспертам надо обратить на это пристальное внимание. А то ошибочное мнение о контакте с гончей так утвердилось, что приняло форму закона. На состязаниях и испытаниях гончих мне не раз приходилось объяснять судьям и даже спорить с ними по этому поводу. Когда после напуска Волги или Азарта я оставался на месте, поджидая подъема, многим это было непонятно. Тут же задавали вопрос: «А где же контакт с гончей?» Если гончая работает как было сказановыше, то это и является наилучшим контактом, и оценка должна быть наивысшей. Я сторонник того, чтобы эксперты, которые не вырастили и не воспитали ни одной гончей, к судейству не допускались, потому что они не имеют практики. Знание правил и законов, вычитанных из книг и литературы, не дает полного понимания всех тонкостей этой уникальной охоты.

Может случиться и другое. К примеру, молодая гончая вообще никак не реагирует на след. Вы ей показываете жестом, маните к следу: «Вот-вот-вот!», а она играет с вами. Потерпите, видимо, еще не пришло ее время. Бывают гончие поздние. Их ровесники уже гоняют, а они никак не возьмут в толк. Нередко из таких поздних вырастают отличные гонцы.

Встречается еще один тип гончей, когда собака по второму полю, и даже старше, гонит молчком или, еще хуже, гонит всё: чужую собаку, белку, лося. Как с молчунами, так и с пустобрехами нужно расставаться навсегда и без сожаления.

Важно также, кого молодая гончая погонит первый раз. Хорошо если зайца. В местах, где зайца очень мало, гончая сразу привыкает гонять лося. Для наших собак это порок, от которого нужно отучать. Услышав, что собака облаивает лося, не пытайтесь поймать гончую. Лось, заслышав шаги человека, убегает, и гончая еще азартнее с голосом преследует его. В этом случае охотнику лучше уйти стороной и потрубить, постепенно удаляясь. Хорошо воспитанная гончая должна прийти. Со временем она поймет, что лось не интересует хозяина, и она тоже потеряет к нему интерес.

Лучший способ отучить гончую от нежелаемого зверя – это не стрелять его. После того как гончая начала облаивать или гнать ненужного вам зверя, сразу трубите отбой, а по возвращении собаки дайте ей лакомство и не очень строго поругайте, как бы стыдя. Но не бегите наперехват, чтобы подловить, тем самым вы только подстегнете гончую. Оставайтесь на месте. Собака сама поймет, что гон бесполезен, и вернется к вам.

Если ваш любимец с первого или последующих выходов поднимет и с голосом помкнет зайца, то это большой успех. Этот день вы запомните на всю жизнь. Поспешайте за собакой, так как она, пройдя метров триста-четыреста, обязательно сколется, проскочив сметку зайца. Дойдя до места скола, подбадривая собаку, сделайте сначала небольшой круг, затем шире, и еще раз шире, при этом говорите: «Ищи зайца, тут он, тут! Молодец! Ищи его, ищи!» Молодая гончая поймет, что нельзя уходить, а надо искать выход кругами. Если же вы найдете сметку и она снова помкнет, то можно с уверенностью сказать, что вам с гончей повезло и из нее получится отличный гонец.

Никогда нельзя быстро уходить со сколов и в одно утро гонять несколько зайцев. Это только портит собаку. По этому поводу в своей книге писал Н.П. Пахомов «Гончие собаки и охота с ними»: «Некоторые охотники в угодьях, где много зайцев, часто бросают после скола разыскивать потерянного зверя и принимаются искать другого. В результате гончая тоже приучается бросать зверя и отправляется на поиски следующего. Молодую гончую надо заставить разбираться после скола в следах до тех пор, пока она не подымет зайца вновь. Лишь такая гончая будет вязкой, и только с ней охота будет удачной и приятной».

Запавший заяц, сумев оторваться от собаки на первом сколе, после нескольких cдвоек затаивается. Обычно это происходит на двадцатой-тридцатой минуте гона, после чего у порядочного гонца только и начинается работа.

Гончих, не прошедших этот рубеж, следует считать браком в породе. В первую очередь выше этого предела не тянут те гончие, которые лишены ценнейшего наследственного качества – вязкости, чего бы мы ни предпринимали при их нагонке.

Некоторые охотники для развития полаза стараются отогнать от себя молодую робкую собаку, нередко ее наказывают, полагая, что этим заставят ее искать зверя. Этого делать нельзя.

Бывает и другое: вязкая гончая принимается работать сразу. В этом случае охотник должен оберегать собаку от чрезмерного напряжения, так как переутомление может испортить гончую.

Что еще почитать