Охотиться по-царски стало возможно под Костромой

В Костромской области возрождают соколиную охоту. В регионе всего трое человек, кто на промысел выходит с птицей на руке.

ладимир Грудинин - хозяин годовалого ястреба-тетеревятника по кличке Ялта. Работает преподавателем в эколого-биологическом центре «Следово».

Сокольник занимается со своим питомцем каждый день. Учит его возвращаться на перчатку, хватать приманку и отдавать «добычу». В награду птенцу - угощение. За 25 лет Владимир вывел и воспитал несколько сотен ловчих птиц.

На подготовку одной птицы уходит полгода, а если быстро - месяц-полтора. Чтобы соколы не терялись, на них крепят gps-датчики. Среди доспехов птицы и его напарника - клобучок, кожаные ремешки и перчатки. «Хорошая птица должна жить долго и не теряться», - рассказал хозяин Ялты.

Соколиная охота была излюбленной забавой царских персон. Сегодня птицы-хищники служат в Кремле. Они отгоняют голубей и ворон. Соколы и ястребы несут службу и в некоторых аэропортах.

В регионах охотников-сокольников немного. Трое из них живут в Костромской области. Сокольники стараются сохранить вековые традиции царского промысла.

31 января 2018 в 14:13







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑