В Казахстане восстановят дикую популяцию тигров

В Казахстане восстановят дикую популяцию тигров спустя 70 лет после их истребления.

Тигры будут выпущены на свободу в Или-Балхашский район в рамках проекта, который предусматривает создание заповедника и восстановление тугайных лесов в местах исторического ареала этих крупных кошек.

В случае успеха Казахстан станет первой страной в мире, которая вернет диких тигров в места, где они вымерли почти более полвека. Предыдущие проекты переселения тигров осуществлялись лишь в существующих местах обитания тигра, например, в заповедниках Индии.

Вместе с тигром в заповеднике будут восстановлены популяции куланов и благородных оленей – животных, которыми наряду с диким кабаном питается тигры.

В планах ученых провести первые выпуски тигров к 2025 году. Уссурийские тигры из России являются ближайшими родственниками истребленного туранского тигра, и они станут ядром для восстановления их популяции в Казахстане.

С начала 20-го века дикие тигры потеряли более 90% своего исторического ареала, в том числе в Центральной Азии (современная Турция и Иран на северо-запад Китая). Дикие тигры полностью исчезли из Казахстана в 1940-х годах из-за браконьерства и изменения мест обитания.

В начале 20-го века в мире насчитывалось около 100 000 диких тигров. Сейчас их около 3900, но есть надежда, что казахстанский проект станет переломным моментом в деле увеличении численности тигров на планете.

10 сентября 2017 в 11:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑