25 миллионов птиц ежегодно незаконно добывается в Средиземноморье

В Средиземноморье ежегодно незаконно отстреливаются, ловятся сетями и с применением клея около 25 миллионов птиц, в том числе и исчезающие виды, сообщает недавно опубликованное BirdLife International исследование. Расставленные на километры вдоль пляжей в дельте Нила в Египте сети двухметровой высоты, кроны деревьев в Мальте, полностью закрытые нейлоновой сеткой, ветки деревьев на Кипре, измазанные клеем в котором вязнет любая севшая птица, Италия, где стреляется всё пролетающее мимо, Франция, где так любят ставить металлические силки – вот способы, которыми «добываются» перелётные птицы.

Согласно первичным исследованиям, целью которых было подсчитать реальное количество незаконно убиваемой птицы каждый год, предположительно около 25 миллионов зябликов, дроздов, перепелов и многих другие видов птиц отстреливаются, отлавливаются сетями и травятся ядами на их путях в Европу и обратно.

 

Человек подходящий к расставленной им сети с пойманным перепелом на пляже Хан Юнис (Khan Yunis) около г. Газа, Палестина, сентябрь. Фото Said Khatib/AFP/Getty Images

Количество убиваемых птиц и применяемые жестокие способы, шокировали защитников окружающей среды и любителей птиц.

 

Цистикола (fan-tailed warbler) увязшая в клее, намазанном на ветке. Кипр. Фото RSPB/PA

 

Бледная пересмешка (Olivaceous Warbler), пойманная в сети в окрестностях Фамагуста, Кипр. Фото BirdLife.

Но что больше всего поразило общественность, так это то, что строгие законы во многих их стран Средиземноморья, направленные на защиту птиц, на деле не выполняются и зачастую этим открыто бравируют браконьеры. Около половины из 25 миллионов добытых птиц, были убиты в странах, являющиеся членами Евросоюза, в переделах которого действуют строгие законы защиты птиц. Также местные законы многих стран Средиземноморья запрещают любую охоту на певчих птиц.

Исследования, опубликованные в этом году международным журналом «Охрана птиц» Bird Conservation, сообщает, что Италия и Египет, являются одними из самых опасных стран для мигрирующих птиц. За ними идут Сирия, Ливан и Кипр. В Италии ежегодно убивается около 5.6 миллиона птиц, около 150 видов из которых уничтожаются в поражающих воображение масштабах.

 

Согласно отчёту основанному на научных исследованиях, самым опасным для птиц местом оказались окрестности города Фамагуста на Кипре, где порядка 700,000 добывается ежегодно.

Возглавляет средиземноморский «список-убийств» зяблик, добываемый в количестве 2.9 миллиона в год. За ним идёт черноголовая славка (1.8 миллиона), затем перепел(1.6 миллиона) и певчий дрозд (1.2 миллиона). В то время как популяции некоторых видов, таких как европейская горлица и певчий дрозд, резко сокращаются, другие истребляемые виды, например, египетский гриф, уже находятся в Европейском Красном Списке, означающем опасность для данной популяции.

 

«Это исследование показывает нам ужасающие пространства в Средиземноморье, на которых птиц незаконно истребляют. Популяции некоторых видов, ранее широко распространённых в Европе, резко снижаются и находятся уже почти на грани исчезновения.» - заявила президент BirdLife International, Патриция Зурита (Patricia Zurita).

Данное исследование, опубликованного в Европейской Комиссии, направлено в первую очередь на поиск путей «модернизации» Европейских законов о защите птиц и мест их обитания, которые являются основой для их защиты в 28 странах, исполняющих данные законы.

В Мае этого года около 100 организаций по защите природы направило петицию в Европейскую Комиссию с требованием срочно доработать законодательство по защите природы, т.к. многих из птиц, находятся уже на грани уничтожения.

По материалам: www.theguardian.com

27 августа 2015 в 12:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  27 августа 2015 в 18:38

    Об этом уже 25 лет говорят, а у них только первичные исследования...это ещё без данных по Ирану, Турции, Афганистану...а Индокитай?
    А у нас Красные книги, ограничения, запреты...

    Ответить
  • 0
    Александр Васильев офлайн
    #2  27 августа 2015 в 18:59

    Хорошо что публикуют такие материалы, может это охладит пыл нашим запретителям, которые винят в этом законную охоту.

    Ответить
  • 0
    Константин Краёв офлайн
    #3  28 августа 2015 в 11:30

    Но везде виноват Российский охотник. А наши охотники наверняка столько и за год не добывают но виноваты мы охотнки есть на кого свалить.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #4  28 августа 2015 в 13:03

    Несколько непонятно, почему в заголовке говорится "незаконно". Сетки, клей (есть определенные требования по их использованию в сезон охоты), также и стрельба. Да, стреляют скворцов (массово в Италии), дроздов (Франция), но если в сезон, то почему незаконно? О нормах добычи не знаю, но скворец в Италии рассматривается как массовый вредитель виноградников и "обсератель" памятников старины, летает он там тучами, но и бьют его изрядно. В ресторанах подают, как деликатес.
    Можно еще добавить, что в книге "Совету натуралисту-любителю" (затертый год) был приведен рецепт клея для отлова птичек для дальнейшего их содержания в летках. Это я так, на случай, если кому-то клей показался не гуманным средством "охоты".

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  28 августа 2015 в 13:43

    Ну, здесь же говорится именно о незаконной добычи птиц. И сказано не смотря на строгость законов и запреты...
    Да ещё законно добывают более 10 млн., в основном тех , что у нас считаются охотничьими и где у них "роддом".

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #6  28 августа 2015 в 13:53
    НИК.ИВАНЫЧ
    Ну, здесь же говорится именно о незаконной добычи птиц. И сказано не смотря на строгость законов и запреты...
    Да ещё законно добывают более 10 млн., в основном тех , что у нас считаются охотничьими и где у них "роддом".

    По ТВ- "Охота и рыбалка" был показан фильм об "охоте" с помощью сеток и клея (скорее всего это была Италия). Сами эти способы никто незаконными не рассматривает, поэтому вся незаконность сводится к "перелову" или проводится в не сезон. В статье ничего конкретного об этом нет, одни эмоции и ссылка на закон защищающий птиц, но суть его не раскрыта (полный запрет или частичный на отлов, отстрел? Там где сказано про полный не указаны страны, скорее всего Италия к ним не принадлежит).

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑