В охотничьих угодьях разрешили выгуливать собак

Минприроды России дало разъяснение относительно выгула собак. Как говорится в сообщении, Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» неоднозначно трактует понятие «охота».

Из-за этого, к примеру, собаководам запрещают выгуливать своих питомцев в охотничьих угодьях, если у них нет охотничьего билета или если не сезон. За это физических лиц наказывали штрафом до четырех тысяч рублей, юридических - до 35 тысяч. Кроме того, за нарушение могли конфисковать собаку. Такая практика вызывала протесты со стороны охотников, которые уверяли, что, если собака будет посещать угодья лишь в охотсезон, то потеряет навыки.

Частью 1 статьи 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об охоте) установлено, что лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом, частью 2 данной статьи конкретизировано, что в целях указанной статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. Таким образом, статья 57 Закона об охоте приравнивает к охоте и подразумевает наступление ответственности за нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами в том случае, если это сопряжено с нарушением законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Указанные положения Закона об охоте согласуются с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП), применяемого должностными лицами уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации при вынесении постановлений о привлечении к административной ответственности физических лиц за нарушение Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512 (далее – Правила охоты), в случае нарушения охотником требований к охоте с собаками охотничьих пород, в том числе положений пункта 50 Правил охоты, запрещающего нахождение в охотничьих угодьях или на особо охраняемых природных территориях с собаками охотничьих пород без привязи, кроме случаев осуществления с ними охоты и их обучения в охотничьих угодьях.

Обращаем внимание, что статья 2.1 КоАП определяет понятие административного правонарушения, к которому относится противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. При этом в соответствии со статьей 2.2 КоАП административное правонарушение может быть совершено как умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично, так и по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

В соответствии с частью 5 статьи 1 Закона об охоте к охоте относится деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

Таким образом, нахождение в охотничьих угодьях с собаками и осуществление поиска или выслеживания, или преследования, либо добычи охотничьих ресурсов без разрешительных документов на осуществление охоты и (или) с нарушением требований Правил охоты правомерно приравнивается к осуществлению охоты и не противоречит положениям КоАП. В иных случаях нахождения с собаками в охотничьих угодьях физические лица не могут привлекаться к административной ответственности.

СКАЧАТЬ разъяснительное письмо по порядку нахождения физических лиц с собаками охотничьих пород в охотничьих угодьях в уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации можно по ссылке (MS WORD, 40Кб)

Семин Михаил 30 июля 2014 в 13:16






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    офлайн
    #1  30 июля 2014 в 13:35

    Вот понапишут таким языком, мозг сломаешь :)))
    Т.е. я ВНЕ сезона могу с курцей гулять по угодьям? Я правильно понимаю?

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  30 июля 2014 в 14:29

    Вот понапишут таким языком, мозг сломаешь :)))
    Т.е. я ВНЕ сезона могу с курцей гулять по угодьям? Я правильно понимаю?

    Если Ваша прогулка не связана с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей - можно

    Ответить
  • -2
    Валентин Бодунков офлайн
    #3  30 июля 2014 в 16:54

    Огромное спасибо, уважаемый Михаил, за весьма полезную информацию. Теперь охотникам остаётся только запомнить те места, где выгуливаемая собака будет оставлять "вещественные доказательства"...

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #4  30 июля 2014 в 17:01
    Михаил Сёмин
    Если Ваша прогулка не связана с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей - можно

    Миш....у тебя же тоже курц.... Как она будет гулять в угодьях???
    Правильно...челноком...с принюхом и т.п.
    Согласен? Это не повод докопаться?
    Естественно, я без ружья (вне сезона, да и гуляем мы просто) :))
    ..............
    Т.е. я так понимаю, что могу гулять теперь и в угодьях, и вне сезона.....главное, что бы у меня не было добычи. Так?
    .......
    и печалька.... у нас ( в ЯО) МЧСники вроде закрывают охоту. Пожары им мерещатся......Ну да, это легашатники бегают по лесам!!! и поджигают....
    Не умные, блин.... :((((

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #5  30 июля 2014 в 17:02
    Валентин Бодунков
    Теперь охотникам остаётся только запомнить те места, где выгуливаемая собака будет оставлять "вещественные доказательства"...

    не понял данный пост....
    кто пояснит?

    Ответить
  • -2
    Вадим Фролов офлайн
    #6  30 июля 2014 в 17:27

    не понял данный пост....
    кто пояснит?

    А что тут непонятного? :) вывел собаку в лес посрать(извините за прямоту!) и запоминай, где она оставила "вещественные доказательства" опорожнения кишечника :) Если спросят "что вы тут с собакой делаете?", то кучка собачьего дерьма будет доказательством отсутствия злого умысла :)

    Ответить
  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #7  30 июля 2014 в 18:39

    Я правильно понял: выгуливать можно только нерабочих собак ? А, если гончая, к примеру, погнала - это уже преследование? Как это будут определять? Тут охотники некоторые и те считают, что раз стал на кабанью тропу -значит охотишься! Или главный критерий -отсутствие оружия?

    Ответить
  • -3
    КСН офлайн
    #8  30 июля 2014 в 19:54

    Почему умные люди-завсегдатаи форума в вопросе выгула собак (охотничьих, неохотничьих - какая разница?) в охотничьих угодьях вдруг дружно включают дурака?

    Ответить
  • -2
    Дмитрий офлайн
    #9  30 июля 2014 в 20:34
    КСН
    Почему умные люди-завсегдатаи форума в вопросе выгула собак (охотничьих, неохотничьих - какая разница?) в охотничьих угодьях вдруг дружно включают дурака?

    Значит теперь и с ружьем в лес можно не в сезон, например по грибы, если сильно мишку опасаешься? Ведь нет умысла преследовать, отыскивать, добывать и т.д...

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #10  30 июля 2014 в 20:54

    Господи, это какая такая косноязычная обезьяна написала этот закон, какие бандерлоги его утвердили и кто опупевший от своего "по барабану", его подписал? Нет, всё-таки, мир несправедлив, идиоты должны жить отдельно от нормальных людей.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑