Мой печальный опыт общения с бизнесменами от охоты

Расскажу о моем печальном опыте общения с бизнесменами от охоты, или, как они сами себя называют, аутфиттерами. То, что произошло на базе весной, могло с равным успехом произойти и осенью, и зимой.

На мой 60-летний юбилей жена решила подарить мне охотничий тур.

А так как мой день рождения приходится на вторую половину апреля, то и решено было поехать на охоту на вальдшнепа в частное хозяйство.

В рекламе, гарантировались профессиональное егерское обслуживание и удачная охота, а кроме того, предлагались комфортабельные условия размещения.

Нами был куплен трехдневный тур, включавший профессиональное егерское обслуживание, организацию охоты и комфортабельное двухместное размещение. Цена тура, включавшая в себя размещение и егерское сопровождение, была вполне разумная.

И вот, загрузившись в старый «москвичок», мы, предвкушая радость от охоты, отправились в путь.

Охотничья база действительно была вполне комфортабельная, с прекрасно оборудованной кухней и уютной мебелью в комнатах.

Правда, наше появление на территории базы с собакой (у нас в то время был английский сеттер) особой радости у администратора не вызвало: «У нас тут чисто, а собака наследит! Да и вообще, по базе ходят в тапочках!»

Честно говоря, никто нас об этом в московском представительстве охотхозяйства не предупредил, и мы сразу почувствовали себя не в своей тарелке.

Спустя некоторое время на базу приехали еще два охотника, а потом еще трое. Вот об этой троице надо рассказать отдельно.

Отец, мой ровесник, представлял собой классический тип партаппаратчика в худшем его проявлении. Фото: Мухамедшина Рафаэля 

Это были отец с сыном и приятель сына. Отец, мой ровесник, представлял собой классический тип партаппаратчика в худшем его проявлении, а юноши были типичными образчиками «поколения пепси».

Читайте материал "Партия и народ: типичная обкомовская охота"

Все эти менеджеры по рекламе, сейлз-менеджеры, бренд-менеджеры и прочие бездельники, в жизни своей не написавшие ни строчки, не забившие гвоздя, умеющие только надувать щеки, говорить о себе, что они «голубая кровь и белая кость», и с презрением относиться к окружающим, полагают, что эти самые окружающие существуют только для того, чтобы обеспечивать их благополучие.

Это замечание исключительно важно для понимания описываемых событий.

Пятница, вечер

Все охотники, приехавшие на базу, с нетерпением ожидали прихода егерей, которые должны были отвести их на просеки, вырубки и поляны, где, как обещали в московском представительстве компании, «ожидает результативная охота на вальдшнепа».

Обещанного «индивидуального егерского обслуживания» мы так и не дождались. На базе появился мужичок из соседнего дома, до того усердно копавшийся у себя на огороде. Понятное дело – весна! День год кормит! Не поздоровавшись, он деловито спросил, все ли собрались.

Услышав утвердительный ответ, сказал, что нам нужно дойти до конца деревни, потом еще с километр по грунтовой дороге, там мы увидим высоковольтную линию, которая идет по просеке. Вот на этой просеке (выбор места охоты и его удаленность от дороги находятся в зависимости от энтузиазма каждого) и нужно будет охотиться.

С этими словами он, не прощаясь, вернулся на свой огород.

Преисполненные надежды на «результативную охоту», мы, «индивидуально обслуженные высокопрофессиональным егерем», все вместе двинулись по указанному пути.

Читайте материал "Цены и поборы при проведении загонных охот"

Действительно, вскоре мы увидели высоковольтную линию и свернули на просеку, по которой она шла. Старый «партиец» и представители «поколения пепси» не выдержали первыми, сказав о какой-то проплешине в лесу, что эта поляна, по их мнению, является «вполне перспективной».

Мой сеттер и я прошли еще около двух километров и оказались на обширной вырубке. Обежав поляну, собака легла на сухую траву у моих ног.

Начало смеркаться, постепенно замолкли птичьи голоса. Я напряженно вслушивался в тишину апрельского леса, страстно желая уловить хорканье тянущего вальдшнепа. Но, увы, все было напрасно. Лишь со стороны водоема доносились звуки беспорядочной стрельбы по уткам. Когда уже совсем стемнело, мы отправились в обратный путь.

При выездах на охоту наши соседи руководствовались бессмертным принципом, озвученным Львом Соловейчиком в фильме «Особенности национальной охоты»: «Пей, а то охоты не будет!» И поняв его буквально, воплощали в жизнь на практике.Фото: Игнатова Валентина 

Деревня уже спала, и лишь на базе ярко светились окна. Поздний ужин, обмен впечатлениями – все это является обычным на любой охотничьей базе.

Правда, обычно разговоры затягиваются далеко за полночь, а утраченное после долгой зимы чувство меры в потреблении горячительных напитков напрочь изменяет вырвавшимся на природу городским охотникам.

Здесь же и обмен впечатлениями был достаточно кратким (может быть, потому, что не было этих самых впечатлений?), и чувство меры было соблюдено, и в комнатах, когда все разошлись, не было «продолжения банкета». В общем, к полуночи на базе все уже спали.

И я отметил про себя, что так бывает, когда на охоту приезжают культурные люди.

Суббота, день

Утром, когда выводил собаку, я встретился с администратором. В ее взгляде откровенно читалось недовольство и высокомерие. Еще бы, приперся на базу с собакой, которая на лапах может затащить в дом песок, а кроме того, наш отечественный автомобиль никак не вписывался в шеренгу роскошных автомобилей на стоянке.

Но к клиенту положено обращаться с уважением, поэтому ответом на мое пожелание доброго утра был величественный кивок головы, означающий, что меня заметили и что на нас не изволят сердиться.

Читайте материал "Перестрел на лосиной охоте"

Когда мы вернулись с прогулки, охотники на базе уже проснулись и занимались своими делами – кто чистил оружие, из которого вчера не было произведено ни единого выстрела, кто готовил завтрак, кто с нескрываемым наслаждением пил кофе на весеннем солнце...

В середине дня идиллическое течение событий было нарушено. Отъехавший на машине «партиец» через какое-то время вернулся на базу с развороченным багажником. Очевидно, для того чтобы залить горе, где-то по пути им были приобретены два ящика пива и ящик водки.

Молодое поколение, не долго думая, изменило «пепси» с двумя из трех самых предпочитаемых на Руси напитков.

Приехали несколько человек, спокойно, с достоинством, посидели, выпили, приготовили шашлык, поговорили и пошли на охоту. Фото: Моткова Владимира 

Удобно устроившись метрах в тридцати от базы, «партиец» стал прививать молодежи правильные понятия о том, что такое охота, как надо охотиться и как стать настоящим охотником.

Естественно, для того чтобы стать настоящим охотником, необходимо иметь хороший глазомер, выдержку и твердую руку, а для этого необходимы регулярные тренировки. Сказано – сделано. Каждая опорожненная бутылка превращалась в мишень, летящую по непредсказуемой траектории.

Через какое-то время стрельба стала чаще, но ее результативность заметно снизилась.

За свою жизнь мне доводилось бывать на многих охотничьих базах, но нигде я не видел такого пьяного разгула, такого презрения к окружающим людям, как здесь.

Помню, также весной, в беспредельные 90-е годы я охотился на вальдшнепа. На базу примчался, чтобы навести должный порядок, начальник охотхозяйства. Примчался весь «в мыле». Таким я не видел его за все пять лет, что ездил туда.

Он сказал мне по большому секрету, что на базу собирается приехать с друзьями «смотрящий» района. А район, надо сказать, в те годы пользовался определенной славой, и полагаю, что власть «смотрящего» этого района существенно превосходила власть главы не только районной администрации. Ну, думаю, сейчас приедут, покуражатся.

Читайте материал "Типичный егерь и его черты: что я вижу в охотхозяйствах"

И что бы вы думали? Приехали несколько человек, спокойно, с достоинством, посидели, выпили, приготовили шашлык, поговорили и пошли на охоту. Им даже в голову не могло прийти открыть пальбу на базе, даже несмотря на то, что в те беспредельные годы им бы даже слова никто не сказал. Даже если бы базу спалили до основания, все равно никто бы не пискнул. Такое было время.

Так вот, вернувшись с охоты, они поблагодарили начальника хозяйства за оказанное гостеприимство и уехали.

Он сказал мне по большому секрету, что на базу собирается приехать с друзьями «смотрящий». Фото: Семина Михаила 

А тем временем наши «охотнички», существенно опустошив запасы спиртного и патронов, решили, что вечер близится и пора идти на охоту. Так, стараясь удержать одно на троих равновесие, они удалились в сторону леса.

Суббота, вечер

Вечером в субботу мы так и не дождались егеря. Очевидно, важные дела на огороде мешали ему выполнять служебные обязанности по индивидуальному сопровождению охотников.

Да и как сопровождать индивидуально, если охотников трое (а вместе с безвременно ушедшими в лес вообще шесть человек)? Что ему, бедолаге, быть одному в трех лицах? Или даже в шести? А может быть, он и не егерь вовсе?

Читайте материал "Воровство на охоте: как избежать и не украсть самому"

Нашли в деревне в доме по соседству мужичка-охотника и предложили ему стать егерем. И предложили зарплату, пусть даже маленькую, но все равно, считай, что на дороге деньги нашел. Шел, а они валяются. Нагнулся и поднял. А кто потерял, какое ему до этого дело?

Не буду утомлять читателей описанием нашего похода в лес. Скажу только, что результат был ничейный: ноль – ноль. Ноль птиц, ноль сделанных выстрелов. Вот вам и результативная охота! Хотя что это я возвожу напраслину? Патроны-то я привез домой в целости и сохранности, вот вам и результат!

Несолоно хлебавши наша группа вернулась на базу, а там уже стоял дым коромыслом. «Партиец» задавал тон, молодежь перенимала «передовой опыт». В ход шло то, что не было допито днем.

Очевидно, при выездах на охоту наши соседи руководствовались бессмертным принципом, озвученным Львом Соловейчиком в фильме «Особенности национальной охоты»: «Пей, а то охоты не будет!» И поняв его буквально, воплощали в жизнь на практике.

Читайте материал "Антиохотничьи фильмы: положить конец"

Ближе к часу ночи накал страстей и звон сдвигаемых стаканов стали вроде бы стихать, но тут бес ударил в ребро. Кто-то из троицы невнятно поговорил по телефону, и через пятнадцать минут к базе подъехал автомобиль, доставивший, судя по веселому цоканью каблучков, гетер.

Вероятно, «партиец» хотел доказать на личном примере, что во фразе «патриции устраивали оргии с гетерами» допущена опечатка и что читать надо «партийцы», далее по тексту. Деревянный сруб, ходивший ходуном, звуков не скрывал...

Количество выпитого явно превысило возможности одного из гуляк, что произошло потом, думаю, объяснять не надо. Фото: Мухамедшина Рафаэля 

Через некоторое время силы бойцов явно иссякли или закончилось оплаченное ими время, и каблучки весело процокали вниз по лестнице.

Увы, но долгожданный покой на базе так и не наступил. Банкет было решено продолжать. И вновь из столовой зазвучали веселые голоса и звон стаканов. Но, как известно, очень часто наши желания расходятся с нашими возможностями.

Так произошло и на этот раз: количество выпитого явно превысило возможности одного из гуляк, что произошло потом, думаю, объяснять не надо.

Утром, когда я выводил собаку, то увидел администратора, убирающую следы разгула. Вообще-то в порядочном обществе за собой, если уж случилась такая неприятность и «наследил», принято убирать, но разве «новые хозяева жизни» и их учителя из числа прежних «хозяев» могут опуститься до этого?

Читайте материал "Охотников со стажем привлекут к сдаче экзамена по охотминимуму"

А для чего тогда нужна челядь? Конечно, чтобы угождать и обслуживать, а раз так, то пусть и угождают, и обслуживают, им за это заплачено.

Воскресенье, утро

Когда мы уезжали, я извинился за причиненные проживанием нашей собаки хлопоты. Администратор изучающе взглянула на меня, словно стараясь понять, не издеваюсь ли я над ней, но, убедившись в том, что я говорю искренне, так же искренне и как-то беззащитно ответила: «С собачкой? Да вы с собачкой-то приезжайте, приезжайте...»

Такая вот история...

Занимающимся охотничьим туризмом, придется иметь дело именно с такими платежеспособными охотниками, для кого охота с ее этикой и эстетикой, сложившимися правилами и законами, представляет собой банальный пикник, только с оружием.

И, к сожалению, правила поведения на охоте и после нее будете уже диктовать не вы, а вам, и вы будете вынуждены принимать навязываемые вам правила игры, ведущейся вообще-то без правил. И никто не сможет воспитать в ваших клиентах уважительное отношение к зверю и птице, к добытому трофею, к охотникам, живущим с ними на одной базе, к персоналу базы.

Возможно, что в будущем, далеком будущем, на нашем газоне, поросшем лебедой, лопухами и крапивой, все же вырастет газонная трава. Но просто бросить семена в почву недостаточно. Газон нужно возделывать. Английские газоны, считающиеся эталонными, стали такими лишь через сто лет.

А вот смогут ли наши потомки спустя сто лет гордиться традициями и эстетикой русской охоты, пока утвердительного ответа дать нельзя.

Что еще почитать