Все мы знаем, что Вьетнамская война была очень необычной, и я сомневаюсь, что многие поверят в тот факт, что популяция тигров во Вьетнаме от этого как-то выиграла. Но во время вьетнамских войн утверждалось, что популяция тигров и их нападения резко возросли из-за множества непогребенных тел. В конце концов, тигры — известные падальщики, которые питаются жертвами, независимо от того, были ли они их собственными или чужими. Было также много случаев наблюдения тигров американскими войсками.
Одна из самых необычных историй о тиграх того времени произошла с морским пехотинцем 3-го разведывательного батальона, который пережил нападение хищника во время патрулирования в провинции Куангчи в 1968 году, недалеко от того места, где другой морпех предположительно был убит тигром в ноябре 1967 года.
400-фунтовый (181 кг) тигр-людоед атаковал быстро и бесшумно, и первым предупреждением для патруля из шести человек был крик одного из четырех спящих морпехов. Испуганный, из-за того, что другие морпехи подняли шум, тигр начал утаскивать свою добычу, прежде чем он был застрелен из винтовки. Счастливая жертва была эвакуирована, получив рваные раны и укусы в шею.
В другом случае, в 1969 году морпех, находившийся в засаде в густом кустарнике, почувствовал, что его тянут за ногу, и внезапно увидел большой силуэт в темной ночи. После того, как он по рации передал группе информацию о тигре, зверю удалось скрытно отойти на безопасное расстояние, однако после этого он напал на другого члена патруля, прежде чем его отпугнули пять перепуганных морпехов, оказавшихся рядом. Парня спасли.
Согласно стандартному порядку действий, солдаты переместили свою засаду, забрав с собой тушу мертвого 400-фунтового тигра. Увы, из-за муссона вертолеты не смогли подняться в тот день в воздух, чтобы забрать морпехов, поэтому они переключились на изучение тигра, прежде чем он начал гнить. Один из парней в тылу сообщил по рации, что в моче этого зверя содержится дубильная кислота, используемая для обработки шкур. На следующий день очень вонючая туша вернулась обратно на место своей смерти.
Примерно в третью неделю мая 1970 года, через две недели после того, как периметр зоны высадки был прорван вражескими солдатами в двух местах, солдат Френчи Лажимоньер и двое других солдат роты 1-го батальона (механизированного) 50-го пехотного полка были назначены на ночное дежурство в бункере 4. Они заняли бункер около шести вечера, проверили боеприпасы, провели подготовительные работы и устроились на ночь. Около 11 вечера Френчи заступил на дежурство и услышал какой-то шум, доносившийся спереди бункера. Он предупредил остальных и внимательно осмотрел бункер через прицел, чтобы найти источник.
Он вспоминал ту ночь:
«Пока я искал источник шума, перед моим объективом промелькнуло тёмное пятно, а затем белое. Это повторялось пару раз, пока я пытался понять, что происходит. Затем я заметил ящерицу длиной около двух метров, которая пыталась убежать от чего-то. Посмотрев направо, я увидел тигра, присевшего в высокой траве. Каждый раз, когда ящерица шевелилась, тигр набрасывался на неё и шлёпал, как игрушечную зверушку. Это повторялось снова и снова. Я указал на это другим ребятам в бункере, и мы по очереди наблюдали. В течение получаса, пока это продолжалось, другие тоже заметили тигра. Потом он исчез»
Историю подхватывает солдат Рик Лиланд:
«День или два спустя мы патрулировали на наших БТРах местность, покрытую довольно густым лесом и подлеском, примерно в 25 километрах от зоны высадки. Ближе к вечеру наш лейтенант заметил что-то впереди и приказал всем остановиться. Помню, как увидел оранжевую вспышку, и мы все согласились, что это тигр! Господи, как же мы были взволнованы, думали и говорили об этом весь оставшийся день.
В ту ночь мы устроили засаду. Поздно ночью мы услышали взрыв, поэтому на следующее утро поспешили, но нашли только кровавый след. Лейтенант и сержант нашего взвода решили, что нам следует остаться. В тот день мы патрулировали этот район, а затем устроили ещё одну засаду недалеко от предыдущей. Так вот, той ночью мы снова услышали взрыв, поэтому на следующее утро один из БТРов отправился на разведку. Они связались по рации и сказали, что мы не поверим, что им попалось! Это был тигр, который наступил на растяжку и был убит на месте! Вскоре слух распространился, и к нам всё утро летала целая куча вертолётов с высокопоставленными лицами. Мы фотографировались, а потом увезли тигра на БТРе»
Джон (Крот) Уильямс, водитель роты на БТР, добавил:
«После того, как тигра убили ночью, мы хотели отвезти его на базу, но нас заставили убрать машину с трассы. К тому времени, как мы добрались до лагеря, волоча его на тросе или верёвке, у нас остался только тигриный хвост»
Рик Лиланд:
«Я был одновременно взволнован и опечален, увидев смерть такого прекрасного животного. Это заставило меня задуматься, что ничто не может избежать войны. Когда я вернулся в Штаты, моя мать увеличила одну из фотографий, и она до сих пор висит у меня на стене»
Сержант взвода Дарвин Стэмпер:
«Мы начали использовать механические засады и считали их отличным решением, потому что можно было установить полдюжины мин «Клеймор» на тропе. Мы могли легко устроить где-нибудь ночную позицию и ждать. Если ночью происходил взрыв, мы могли вернуться на следующий день и забрать тела врагов. Помню, как-то ночью мы устроили несколько механических засад, установили их и ждали, что произойдет. Так и случилось! Мы услышали взрыв вдалеке и поняли, что поймали кого-то. На следующее утро взвод поднялся, мы отправились к месту засады и обнаружили тело погибшего вьетконговца. Командир взвода, первый лейтенант Джеймс Маккуин, и я решили устроить еще одну механическую засаду вокруг мертвого тела, надеясь поймать кого-нибудь из новых вьетконговцев, кто мог бы прийти за ним.
Мы снова устроились неподалёку. Рано утром мы услышали ещё один взрыв и ждали восхода солнца. Когда мы отправились осмотреть зону поражения, то обнаружили тело очень большого и красивого тигра! Должно быть, он решил утащить тело убитого вьетконговца на закуску, но сам попал в засаду. Шкура была почти не повреждена, и, похоже, взрыв всех шести мин «Клеймор» и убил его. Мы планировали взять его с собой, сделать из шкуры плед и повесить его в нашем клубе.
Но примерно к 10 утра он начал вонять, а у нас не было никого, кто мог бы его выпотрошить, да и не хотел никто. Как раз когда я собирался его выбросить, над нами во время движения начал кружить вертолёт, и пилот вышел на нашу частоту и спросил, не тигр ли это на передке БТР. Я ответил, что да, и он спросил, что мы с ним будем делать. Я рассказал ему, что мы планировали с ним сделать, но дело уже начало приобретать серьёзный оборот. Он спросил, сколько мы хотим за него, и я сказал, что он может взять его за 15 ящиков пива, которые будут доставлены по возвращении на базу. Мы договорились, нашли посадочную зону, и он приехал и забрал тигра. Когда мы вернулись в офис компании, нас уже ждали 15 ящиков пива»