Живая изгородь. Медведей под Ярославлем отгоняют стрельбой и собаками

Бурые хищники начали вести себя смелее и активнее во время нажировочного периода перед зимой

В Тутаевском округе Ярославской области начались контрольные отгоны бурых медведей от жилых домов, куда все чаще стали наведываться хищники в поисках пропитания.

Специалисты исследуют территории лесных массивов, где были обнаружены следы медведей, выходящих из глухой чащи к поселениям Летешовка, Филинское и Ивановское.

На данный момент прямых контактов, переходящих в трагедию пока не зафиксировано, однако печальные примеры из других регионов России всегда в памяти и перед глазами охотоведов - медлить в этом деле нельзя, бурые хищники уже давно наловчились приходить к мусорным свалкам, а также объедать яблони и груши, которые находятся вне пределов частных участков, однако растущих в непосредственной близости к жилым домам. Что часто провоцирует медведей начать более углубленное исследование территории, особенно если поселения источают запахи еды и мусорных куч, где зачастую можно найти и отходы рыбной кухни. Хорошо приманивают хищников и ягодные кусты с пасеками.

Также медведи не гнушаются перелезать через заборы, вламываясь на частные участки, где их не останавливают даже сторожевые собаки. Более того, в некоторых случаях псы становятся дополнительной закуской в меню медведя, когда собаки проявляют агрессию, защищая вверенную им территорию.

Медведи на данный момент проходят так называемый нажировочный период, когда перед зимним сном им нужно набрать вес, чтобы благополучно провести сезон в берлоге, поэтому они нуждаются в большом количестве корма, а осенний лес не всегда может предоставить им такую возможность, в разных регионах страны это зависит от многих параметров и условий.

К тому же на дачные участки и в жилой массив городов хищники могут приходить не в одиночку, а сразу по несколько особей, что лишь отягощает ситуацию для населения. Медведицы с медвежатами могут оказаться куда более опасными, чем самец-одиночка, так как мамаше требуется не только накормить себя и потомство, но и защитить его от окружающей среды, а в жилых массивах это часто заканчивается самым печальным образом для человека.

Ярославские охотоведы прочесывают местность, периодически производя контрольные выстрелы в воздух, чтобы отпугнуть хищников. В качестве дополнительной меры используют собак, создающих живую преграду для медведей из лая и лишнего шума.

На сегодняшний день в Ярославской области популяция медведей приближается к полутора тысячам особям, передает портал Twitregion.ru

Охотничий сезон на бурого медведя в регионе открыт с 1 августа и продлится до 31 декабря.

Фото: 1zoom.ru/woodman 

Читайте также по теме нападений медведя на человека в России:

Расстрелянный на крыльце. Медведи калечат людей на Дальнем Востоке

Пошла пальба. Хакасские бурые медведи окончательно достали население

Нашли уже труп: медведь убил пенсионера-грибника в архангельском лесу

Выстрелил ему в ухо: в Республике Коми медведь напал на человека

Прячемся на крышах. Бурые медведи атакуют россиян в жилых районах

Кровь на земле и ведра с ягодами: на Сахалине медведь убил женщину

«Это был отморозок»: камчатский медведь убил старушку и ранил ребенка

Иркутская область закрывает ставни: медведи бегают за школьниками

В России устали от атак медведей. Эксперты созвали совещание

Что с ними делать? Бурый медведь становится все опаснее

Вы не к тем привязались. Почему медведи намного страшнее тигров

Прикапывал трупы. На Сахалине медведь последовательно убивает людей

Отстреливаем орды. Как Камчатка справляется с полчищем медведей