Хакасский городок Абаза за последний месяц прославился своими медвежьими нападениями и выходами хищников в жилой квартал, после чего в дело пришлось вмешаться специалистам, которые начали наводить порядок железной рукой.
История началась еще в начале августа, когда жители региона начали фиксировать активное поведение медведей рядом со своими домами.
Специалисты сразу отметили, что по данным за июль 2024 года, численность бурого медведя в Хакасии составляла около 1,8 тысячи особей. В нынешнем году их число уже перевалило за 2 тысячи, и в будущем специалистами прогнозируется дальнейший рост популяции. При том, что охотничий сезон на бурого медведя в Хакасии открыт ежегодно (с 1 августа по 31 декабря), однако нормативы давно не выполняются, промысел не приносит выгоды, затраты не окупаются, отсюда и спад интереса к бурым хищникам.
Теперь же остается действовать по ситуации. Дошло до того, что в Абазе с 24 сентября пришлось вводить режим повышенной готовности для функционирования всех служб города, которые срочно были направлены на решение проблемы.
Жители отмечают, что среди пришедших медведей встречаются и довольно крупные особи, наводящие настоящий ужас на население, особенно на детей. Больше всего хищников замечено в Бейском и Таштыпском районах, в которых местные жители уже давно выставляют патрули в круглосуточном режиме. Им помогают охотоведы и прочие специалисты государственных служб.
Читайте также наши материалы по этой теме:
Начали стрелять. Хакасских бурых медведей терпеть больше невозможно
«Их колоссальное количество!»: медведи Хакасии стали шататься толпами
Работа ведется большая, так как точек пересечения человека с хищником стало действительно очень много. Жители активно используют социальные сети и мессенджеры для информирования о следах и нападениях медведей друг друга и профессиональных охотоведов.
На сегодняшний день с начала осени в Хакасии ликвидировано более 20 бурых медведей, выходящих к жилым домам и ведущих себя опасно, атакуя собак и домашний скот, рассказывает «МК в Хакасии».
Специалисты также отмечают, что во многих районах Хакасии уже выпал снег, и к середине ноября бурые медведи должны залечь в берлогу. Однако до этого времени необходимо проявлять дальнейшую бдительность, еще месяц медведи будут колобродить в округе и доставлять неприятности.
Напоминаем читателям, что бурых ребят в первую очередь привлекают мусорные свалки, вкусные собаки и домашняя скотина. Также зафиксировано несколько случаев нападений на пасеки, где медведи устраивают пирушки, оставляя после себя погромы.
Тяжелая ситуация с медведями остается также в Башкортостане. Власти рапортовали о новом рекорде по числу бурых медведей в регионе, количество которых перевалило за 2,7 тысячи особей.
Причины такой медвежьей демографии специалисты называют все те же: сокращение числа охотников (квоты на медведя осваиваются максимум на 10%), усиление охраны дикой природы от браконьеров (да, даже они по-своему помогали контролировать популяцию, пусть и незаконным образом), а также вырубки лесов под застройку.
Читайте также по проблеме медведей в России:
Покусала его сильно: под Пермью медведица бросилась на охотника
Сожрал «енотовидку»: под Вологдой медведь держит в страхе деревню
Его привлекла свинина: в Иркутской области на пастуха напал медведь
В России устали от атак медведей. Эксперты созвали совещание
Что с ними делать? Бурый медведь становится все опаснее
Вы не к тем привязались. Почему медведи намного страшнее тигров
Прикапывал трупы. На Сахалине медведь последовательно убивает людей