В Горномарийском районе Марий Эл на берегу реки Волга на рыбака напала рысь, выбежавшая из лесного массива.
По словам пострадавшего, двое рыбаков вышли на берег реки, начав разводить костер и приготавливать снасти. Неожиданно из леса к ним выбежала рысь, которая сразу же набросилась на одного из мужчин, когда тот был повернут лицом к воде.
Зверь вцепился в спину рыбаку и начал кусать его. Мужчину от сильнейших ран от когтей и зубов хищника спасла плотная одежда в несколько слоев, однако даже такая защита не смогла полностью защитить его - выпущенные когти нанесли ему сильные царапины.
Рыбак оказался не робкого десятка, ему удалось изловчиться и повалить рысь на землю, прижав ее своим весом. Хищнику удалось вырваться, он отскочил на несколько метров от рыбаков, и осознав что получил отпор, удрал обратно в лесную чащу. Вслед ему рыбаки на всякий случай запустили несколько камней.
Мужчины отметили, что даже убегая, животное издавало странные звуки, словно было очень раздражено. По всем признакам поведения, рысь могла быть заражена бешенством. Рыбаки не стали рисковать и свернули снасти, отправившись домой.
Подозрения на нездоровое состояние рыси подтвердились позже. Той же ночью зверь вышел к жилым домам в поселке неподалеку от места рыбалки мужчин, после чего ввязался в бой с дворовой собакой. Однако и здесь победить ему не удалось, пес оказался крепким и сумел постоять на себя. Очумевшая рысь снова умчалась в лес.
Вскоре о произошедшем на реке и в поселке стало известно местным охотоведам, которые через некоторое время смогли выследить опасное животное и ликвидировать его. Им оказался самец рыси до трех лет отроду. На данный момент туша сдана в ветеринарную лабораторию для выяснения диагноза, после чего ее кремируют, сообщает «МК в Марий Эл».
На данный момент в республике проживает 130 особей рыси, учитывая одну ликвидированную.
Напомним, что последний подобный случай с рысями произошел в мае нынешнего года в Башкирии, где местным жителям пришлось заколоть вилами бешеное животное, когда оно начало агрессивно себя в вести в жилом секторе.