В Приморском крае снова обсудили наболевший для Дальнего Востока вопрос о голодающих тиграх, которые вторгаются на территорию человека.
Один из местных депутатов Леонид Васюкевич предложил разрешить хозяевам домов и участков на основании закона о защите граждан частной собственности отстреливать хищников, если те приближаются к жилому сектору или уже орудуют в нем.
Однако он встретил вполне предсказуемую критику со стороны тех, кто радеет за тигров более, чем за что-либо иное на нашей планете. По самым разным причинам. Попробуем разобраться в основных пунктах критики и так ли необоснованно выглядело предложение народного избранника на фоне остальной публики и сложившейся ситуации в целом.
На данный момент тигр действительно внесен в Красную книгу РФ, стрелять или отлавливать его без веской причины запрещено. И вроде бы на бумаге все очевидно. Но в жизни бывает все совсем иначе. Когда дикий зверь, матерый убийца, лезет в ваш дом, или даже приходит на ваш участок, а пусть даже просто крутится вокруг него, про Красную книгу может думать только последний идиот, нормальный человек будет думать о том, как защитить свой дом и свою семью.
В Индии, к примеру, уже доигрались с тиграми до того, что те вообще считают человека объектом пропитания, сообщения оттуда приходят с печальной регулярностью и давно стали нормой. Конечно, сравнивать количество полосатых хищников Индии и России нелепо (у нас их порядка 750, там же – более 3 тысяч). Но ни один российский эксперт по тиграм, которые их так рьяно защищают, не ответил на простой вопрос – какое количество тигров безопасно для проживания на Дальнем Востоке, учитывая, что там ежегодно проводится вырубка лесов, сокращается поголовье кабана и тигры вынуждены приближаться к жилому сектору, чтобы найти себе пропитание.
Сколько тигров? 750 – это финальная точка? Так они уже не один год ведут опасный для человека образ жизни, вторгаясь на его территорию и убивая собак. Есть жертвы и среди людей. Кто будет отвечать, если количество тигров увеличится, что повлечет за собой новые жертвы? Фамилии есть у этих людей? Или и здесь по принципу – кто шил пиджак? Я просто в глаза ему хочу посмотреть. Выходит сто человек – мы.
Читайте также наши последние материалы по тигриной проблеме в России и не только:
Тигры важнее человека. В России опять начали бороться не с теми
Кошмары Индии. Вслед за тиграми жителей убивают неопознанные звери
Изнанка тигриной проблемы. Кто стоит за хищником и сколько платит?
Нас тигры жрут. Жители Приморья написали письмо Владимиру Путину
Мой дом – моя крепость. Россияне начали сами отстреливать тигров
Разговоры про сокращение рубки лесов не выдерживают никакой критики, учитывая, что помимо страшной коррупционной составляющей в этом приносящем огромные деньги бизнесе, в нем орудуют не только наши дельцы, но и китайцы, которых, опять же таки, по разным причинам, за много лет так никто серьезно и не ударил за это по рукам. И не только за это. Забыли просто. И закрыли глаза. Политически не можем? А как же национальное сознание? Куда пропало? Да понятно куда, там такие суммы крутятся, кто же даст нос свой туда сунуть?
Что касается жизни человека, то ее давно никто ни во что не ставит, кажется. Защищать свой дом, от тигров ли, от бандитов, хоть от черта рогатого с костылями – святая обязанность любого гражданина. Это – его дом. Законодательно. Точка. Запрещать это делать не в праве никто, это вообще нарушение сразу нескольких статей Конституции РФ. И если чудище лезет на участок, пьяное ли это быдло, или оголодавший тигр, право защищать свой дом незыблемо.
Разрешение отпугивать тигров различными средствами, которые можно приобрести в магазинах, имеет право на жизнь при одном условии – хищник реагирует и уходит. К сожалению, в части случаев встречи с человеком тигр смотрел на человека с его попытками шугануть зверя как на дурачка на ярмарке. Вкусная собака манит его сильнее.
Приходится в таком случае вызывать охотоведов. Да, но как быстро они смогут добраться до места, учитывая сложность и дикость некоторых районов Дальнего Востока? И что делать, пока их ждешь? Запираться в доме? А если проблемы со связью? Вопросов больше, чем ответов.
Необходимо также помнить, что стрелять на территории жилого квартала категорически запрещено. Остаются вилы. А что, можно, в принципе. Если силы и реакция позволят. Стрелять в жилом районе дозволительно исключительно силам правопорядка, рядовым гражданам этого делать нельзя. Хоть убейся.
Отдельным особняком стоит вопрос браконьерства. Да, оно существует. И если разрешить палить по тиграм всем, кому хищник даже просто почудился, а потом его выследили в лесу с помощью тепловизоров и прочих технических средств, то от хищников быстро останутся лишь воспоминания в виде шкур у каминов и на полу ценителей подобной эстетики. Ну и в тот же треклятый Китай все продадут, с потрохами, как говорится. Те готовы покупать все, что плохо лежит или когда-то бегало ради своего бизнеса сомнительной медицины, польза от которой до сих пор научно не доказана, зато приносит хорошие барыши тем, кто спекулирует различными дериватами и их производными над малообразованным китайским населением в провинциях.
И здесь действительно важно продумать этот момент. Браконьерство в России – особый вид промысла. Особенно в бедных регионах, где людям часто банально не хватает денег на еду. Ну и подзаработать заодно, скучно сидеть с удочкой на берегу, отдав всю пенсию на ЖКХ. Как усилить, прижать к ногтю это безобразие, при этом не затрагивая простых людей, и не запугивая население штрафами и сроками?
Ведь никто не отменял поставленное, так называемое, профессиональное браконьерство, распространившееся по России как раковая опухоль. Конца и края ей нет, ни один регион не может справиться с этой проблемой, будь то мясо животных, птицы или продукция рек и морей. А если справится никто не может, чего на нее пенять? Мол, предложение депутата – лоббирование интересов браконьеров! Проснулись, доброе утро! Да браконьерство давно поставлено на федеральном уровне с последующей продажей продукции за границу, и приносит немыслимые деньги, за которыми давно стоит крупный криминал, охраняющий свое детище похлеще любого государственного учреждения. Это секрет для кого-то? Кто будет это решать, какие структуры?
Поэтому решение, предложенное депутатом, не выглядит таким уже странным и тем более диким на фоне того, что происходит на Дальнем Востоке. Нюансов много, да. Но это же надо как-то решать, а не прикрываться только экологической важностью присутствия тигра в регионе, если ситуация выходит из-под контроля. Хочется сохранить тигров – надо же брать и ответственность. А если завтра кому-то приспичит выделять деньги на клонирование и разведение мамонтов, тоже будем запрещать потом их отстреливать, если вдруг им почему-то взбредет в их лохматые головы поболтаться рядом с жилыми домами?
Что же делать, как решать?
Вопрос о восстановлении численности кабана – дельный. Есть способы это сделать. Но надо помнить, что это животное крайне подвержено вирусу африканской чумы свиней (АЧС), которая в считанные дни и в любой момент времени сможет заново выкосить приличное количество необходимых для пропитания тигров особей, и тот снова попрется к человеку. А куда еще? Так или иначе, это оно из решений задачи, но оно всей проблемы все равно не решит.
К тому же кабанам нужны дубовые рощи для нормального поддержания собственной популяции, хотя бы на том уровне, когда можно будет контролировать падеж особей при АЧС. Работа в этом направлении ведется, что уже радует, однако тоже не спасает полностью.
Выделение для тигров определенного заповедника, правда, довольно большого, расположенного подальше от жилых кварталов, тоже вариант. При наличии железного соблюдения закона запрета вырубки леса на расстоянии нескольких сотен километров вокруг него. А такое у нас реально? Сомнение.
Инициативу депутата, естественно, отклонили. Но все ли продумали, расходясь по теплым домам, где тигров никто никогда и не встречал, в очередной раз оставляя хищника наедине с человеком в сельской местности?
Никто не призывает стрелять в тигров просто так, тем более из браконьерской цели, здесь вопросов нет, но когда такая харя лезет к тебе на участок, думать остается только об одном. Не по закону, а по-человечески.
По материалам «Вести. Приморье».
Читайте также наши материалы по тигриной проблеме в России:
Кабаний мор Дальнего Востока. Ждать ли снова тигров-людоедов?
Как обуздать убийцу. Голодные тигры России и их завышенное количество
Дальний Восток становится рыкучее. Популяция тигров дала рост
Когда тигр жаждет крови. Жители России поделились ужасом и отчаянием