Ловля щуки вблизи тростника

По своему характеру щука является засадным хищником, нападающим на свою добычу из укрытия. Данное обстоятельство объясняет, почему большинство поклевок происходит именно вблизи всевозможных крепких мест — зарослей, коряг, кустарников. Именно по этой причине вместо того, чтобы наматывать километры в поисках стоянок щуки либо выставлять жерлицы наобум, лучше привязаться к прибрежной растительности. В ее роли практически всегда выступают камыш и тростник.

Безопасность — вот первое, о чем не следует забывать рыболову.

Вблизи зарослей лед практически всегда слабее, а потому передвигаться в таких местах по неокрепшему льду следует весьма осторожно.

Несмотря на то, что глубина в подобных местах практически никогда не превышает полутора-двух метров, принять незапланированный ледяной душ — удовольствие не из приятных.

Осторожнее, одним словом!

Особенность номер два связана как раз с глубиной в точке ловли.

На мелководьях щука особо осторожна, она покидает потенциально опасную точку, услышав даже незначительный шум.

Сей факт существенно осложняет рыбалку и заставляет рыболова передвигаться по льду максимально бесшумно.

На жерлицы

Если ловля происходит на жерлицы, после установки снастей рыболову следует оперативно покинуть зону ловли и наблюдать за снастями со стороны. Устанавливаются жерлицы как в непосредственной близости от границы растительности, так и в окнах среди нее.

В обоих случаях к поднявшемуся флажку необходимо добираться максимально быстро, ибо в противном случае щука способна достаточно быстро запутать оснастку в тростнике.

Читайте материал "Свист рябчика слышит не каждый"

А еще опытные рыболовы советуют вносить коррективы и в саму оснастку для ловли на отмелях — в частности, убирать грузило, а длину рабочего участка лески ограничивать 4-5 метрами, дабы избежать излишней размотки и обеспечить самозасечку в случае, если рыболов не успел быстро добраться до снасти.

Не следует бояться излишне малой глубины и искать более глубокие точки. Очень часто бывает, что установка жерлиц выполняется на участке с глубиной не более полуметра, и в снаряженном состоянии поводок виден в лунке. Щуки в таких местах ничуть не меньше, нежели на глубине, и первая поклевка хищницы способна развеять все сомнения.

Фото: Алексей Мурашко. 

На блесну

В подобных условиях можно и блеснить, однако небольшая глубина существенно усложняет рыболову жизнь. Откровенные меляки, пригодные для ловли на жерлицы, обловить не удастся — во время взмаха блесна будет банально выпрыгивать из лунки.

Минимально разумной глубиной от нижней кромки льда и до дна является 50 сантиметров, здесь уже можно полноценно блеснить и использовать балансиры.

Читайте материал "За окунем с балансиром в глухозимье"

Важно помнить  о пугливости рыбы — серия лунок для облова готовится заранее, прокачивать их не следует, ибо достаточно тяжелая блесна с легкостью пробьет ледяную крошку. Перемещаться между лунками следует максимально тихо, избегая резких движений и ударов твердыми предметами по льду.

Блеснение в подобных условиях получается очень эмоциональным. Благодаря полному контакту, обеспеченному коротким спуском лески, рыболов ощущает каждое движение подсеченной рыбы, поэтому вынужден балансировать на грани эффективного, но силового вываживания, обрыва лески и ухода рыбы в камыши.

Именно по этой причине опытные блеснильщики рекомендуют сознательно увеличивать диаметр используемой лески на 0,01-0,03 миллиметра относительно исходного.

Не следует забывать и о тонком, но прочном металлическом поводке — резкое и силовое вываживание не позволяет аккуратно закинуть леску за «ус» рыбы, а потому необходимо обеспечить надежную защиту от щучьих зубов.

Что еще почитать