Потом пришли снегопады с ветрами, затем снег растаял и уровень воды заметно поднялся, поэтому до середины месяца повсеместно наблюдались весьма существенные колебания уровня воды.
Причины разные, начиная от искусственного регулирования водостока до оттаивания грунта в глубинах лесов, плюс подпитка поверхностными водами.
В целом ряде проточных водоемов температура воды еще довольно низкая даже в средней полосе страны.
В начале месяца на Дальнем Востоке прошли наводнения, что повлияло на открытие сезона охоты на симу. Не очень характерные повышения воды и затопления отмечались и на Урале.
Тающий снег и дождь как дворники стащили в водоемы весь тот мусор, который копился на берегах осень и зиму.
Отрадно читать о том, что с каждым годом становится все больше участников всевозможных акций типа субботников по очистке берегов после весенних половодий и паводков. Но при этом всегда маячит вопрос: когда же мы научимся бороться не с последствиями, а с причинами?
Ко второй декаде мая погода стабилизировалась и постепенно рыбалка стала привычной для этого времени года.
Кроме нерестового запрета, погодных условий, праздничной суеты и старта посевного дачного сезона, есть еще одна причина, по которой вести с водоемов сейчас не слишком оптимистичные.
С каждым годом растет процент безграмотных поплавочников. И сейчас, в период нерестового запрета, эта закономерность в очередной раз получает наглядное подтверждение. Развитие поплавочной ловли сильно затормозилось оттоком сил в ряды фидеристов.
Несмотря на то, что ловить донками с берега сейчас разрешено, эффективность рыбалки с дальних дистанций в холодной воде высокая лишь в отдельных случаях. Рыба жмется к мелководьям и прибрежным зонам со слабым течением, где вода быстрее прогревается. Здесь же происходит нерест и поедание икры мелкой рыбой.
Если приглядеться к действиям рыболовов, стоящих или сидящих с удочками по берегам прудов, карьеров, рек и речек, то все реже можно отыскать кого-то, кто действительно пытается поймать конкретную рыбу.
Везде одна и та же картина - стул, подставка, ведро с прикормкой, и ожидающий поклевки рыболов.
Изменилось в подходе к ловле только то, что поплавочники стали поголовно использовать прикормку, чего раньше делали далеко не все. При этом, если на понимание целесообразности использования прикормки ушло двадцать пять лет, то на осознание того, что прикармливать нужно не весь водоем, и даже не какое-то определенное место, а конкретную точку, наверное, уйдет еще столько же времени.
Грамотные рыболовы уже сейчас хорошо ловят не только уклейку и мелкого карася с ротаном, но и крупную рыбу, такую как лещ, сазан, голавль и сом.
Сейчас, как и в период последнего льда, очень важно знать текущее состояние с водой - ее уровень, температуру и мутность на выбранном для посещения водоеме. Потому что весенний ход рыбы в реках где-то закончился больше месяца назад, а где-то еще только начался.
То же самое и с нерестом: разная рыба идет на нерест при какой-то определенной температуре и уровне воды. Страна большая, и разница в сроках нереста той же плотвы достигает месяца.
Примечательно и то, что на водоемах, расположенных несколько севернее, нерест плотвы и леща может начаться раньше, чем на юге. Это связано с тем, что в разных водоемах обитают разные популяции одного вида, у которых разный жизненный цикл. В этом году эта закономерность выглядит еще более явно из-за аномальных похолоданий в начале и середине мая.
В любом случае нужно искать активную рыбу и каждый раз приспосабливаться к условиям ловли. Чем больше по размеру водоем, тем искать сложнее. С другой стороны, в небольшом водоеме много меньше именно крупной рыбы и сейчас такие водоемы могут испытывать заметный прессинг со стороны рыболовов.
НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ
Там, где вода стала почти прозрачной и где ее уровень не падает, можно попасть на очень хороший клев. Рыба стоит недалеко от берега на мелких местах, граничащих с ямами и подводными канавами. Там где вода уже прогрелась до 12-14 градусов можно ловить и на более глубоких местах, но в любом случае у берега корма для рыбы больше.
Важно направление ветра, который сгоняет теплую воду, но направление ветра в мае может меняться по нескольку раз за день.
Расположение перспективных мест на водохранилищах и больших озерах не самое лучшее, с точки зрения удобства проезда и самой рыбалки. Связано это с рыхлой мокрой землей, запретом на движение и стоянку автомобиля в водоохранной зоне и с запретами на ловлю в нерестовых зонах.
К общим замечаниям стоит добавить, что рыба стала явно лучше реагировать на прикормку, но пользоваться ею нужно очень осмысленно. То есть не перегружать веществами с резкими и сладкими вкусами и тем более мутящими компонентами.
НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ
Здесь отлично клюют плотва и уклейка. Карась исправно ловится на малых глубинах.
Очень важно найти точку, в которую рыба вышла погреться. Карась с каждым днем все быстрее реагирует на небольшие порции прикормки, разбавленной землей.
Там, где лед сошел относительно давно, клев самого крупного карася стал случайным, но зато к середине месяца очень неплохо проявил себя карп.
Клев в целом скоротечен из-за резких смен погоды, но при этом весьма высока вероятность поймать какой-нибудь необычный для данного водоема трофей. Например, может попасться толстолобик в озере, где его до этого никто не ловил.
НА РЕКАХ
На Нижней Волге заканчивается подъем воблы, которую несмотря на запрет как ловили, так и ловят, потом ловят отдельных рыболовов, штрафуют, но процент выявленных нарушений настолько мизерный, что будущее воблы вызывает сомнения. Еще в начале месяца неплохо ловили судака и щуку, начали попадаться сомы.
Там, где вода очистилась, лещ и густера почти по-летнему отзываются на прикормку без сильных ароматизаторов.
В приоритете пока остаются приманки животного происхождения, но местами лещ попадается на макароны, а плотва весьма активно хватает перловку и пшеницу.
Окунь предпочитает червя, от которого не отказываются и карась с сазаном.
На больших реках еще перед майскими праздниками в уловах появилась чехонь, причем в приличных количествах.
На реках без сильного замутнения воды повсеместно отмечаются поимки язей, голавлей и даже подустов. Замечено, что на больших реках рыба заметно активизируется с началом навигации.