Сныть: с ней нужно дружить. Полезная в кулинарии трава

Когда я бываю на охоте или рыбалке, всегда обращаю внимание на дикоросы, которые украшают и разнообразят походный стол

Что говорить о водяной мяте, которую я научился находить по запаху в потемках у прибрежья водоемов и после «трудового» дня заваривал ее как десерт с медом к приготовленной на костре дичине!

Но вот травку сныть из семейства сельдерейных я люблю особенно за ее прекрасный привкус и длительное послевкусие, дающее чувство сытости. Неслучайно эта травка на протяжении многих веков во время голодных, неурожайных годов выручала российский люд...

В повести Льва Толстого «Утро помещика» молодой барин объезжает свое имение и заглядывает в обветшалый домишко старухи. И она, смущаясь, что гостя и угостить-то ей нечем, как бы оправдываясь, говорит: «За снытькой нынче ходить неколи было, так и щец сварить не из чего»…

А мы-то в наше время не только щи из заготовленной сныти наварим, но и других деликатесов наготовим…Во время тяги вальдшнепов в лесу сныть еще не найти, только первые проростки появляются. Но я все-таки их нахожу и первыми отправляю в рот. Сочные они, хрустят на зубах, и настроение сразу поднимается. А все по потому, что это кладезь витаминов, и в первую очередь аскорбиновой кислоты.

Массовое появление сныти в смешанных и широколиственных лесах приходится к прилету в Центральную Россию водоплавающей птицы. И тогда я иду после охоты, будь она успешной или не очень, в ближний лесок за сбором сныти.

Растение это ни с каким другим спутать невозможно, ведь настолько плотно покрывает оно уже отцветшие первоцветы.

Я заготавливаю сныть для сушки и квашения так же, как и белокачанную капусту, но салат из молодых листьев сныти с многолетним луком шниттом, да заправленный сметаной, — мое любимое весеннее кушанье.

Размолотая сушеная травка подходит для ароматизации мясных блюд, а вот квашеная, с добавлением картофеля, моркови, чеснока и укропа идет на приготовление наваристых щей по рецептуре, схожей с готовкой традиционных кислых щей с капустой. И без весеннего традиционного охотничьего шулюма с добавлением снытьки никак не обойтись: Особо яркое «звучание» в этом случае даст порошок из сушеной сныти…

А еще охотникам, переевшим в застольях после удачного промысла, поможет отвар из лекарственной сныти для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Так что со снытью охотникам и рыбакам нужно дружить.