Миг удачи. На наше пожелание выманить зверя егерь только махнул рукой

Было еще светло. Мы сидели свободно, без напряжения, обсуждая с напарником, закончился ли гон у козликов или еще идет

Больших красивых самцов косули и мелких козлят с мамками, перебегающих из кукурузы в лес, мы уже видели по дороге. Было понятно, что зверь здесь нешуганый, а значит, место определили верно, да и после проливного дождя следов автомобилей не было видно, а это верный признак, что утром тут никто не охотился.

Охота в период гона крайне увлекательна, эмоциональна и интересна. Суть ее в том, чтобы выманить наиболее трофейного самца косули с красивыми, максимального размера рогами в определенное место, путем его приманивания, имитируя звуки самки косули при помощи специального манка. С точки зрения добычи диетического свежего мяса такая охота не самая лучшая, т. к. в данный период косули не набрали необходимого жира и вкуса мяса, а славится она именно трофейными качествами зверя и умением охотника подражать звукам животных.

Первым делом нужно четко знать среду обитания косули, места предполагаемого гона. Обычно это леса с овражками и полями. Гон происходит как раз на открытой местности, где соперники выясняют, кому достанется самка (конечно же победителю!). Часто можно увидеть сражающихся самцов, которые бодаются и при этом издают звуки, похожие на гавканье собаки. Когда охотник находится в единении с природой, вдалеке от городской суеты и шума автомобилей, на свежем воздухе, такой лай может его встревожить, особенно если раздастся внезапно, недалеко от засидки…

Итак, когда охотник основательно подготовится, проведет детальную разведку местности, он выдвинется в намеченное место для маскировки. В период гона, особенно в его разгар (с конца июля до середины августа) косули очень неосторожны. Встреча с самкой кружит голову, и самцы бегут сломя голову на ее призыв. Я не единожды наблюдал бег косули на звук манка или самки галопом, большими скачками. В тот момент, когда охотник начинает манить, конкурентки, настоящие самки, принимаются пищать и зазывать самцов все сильнее и сильнее, как весной кряковые подсадные утки стараются перекричать диких в целях отбить красивого зеленоголового кавалера у соперницы.

Типичные места обитания косули. Фото: Алексей МЕДВЕДЕВ 

Охота на сибирскую косулю в период гона длится с 20 августа по 20 сентября. На мой взгляд, в сентябре происходит уже спад активности косули, и добыть именно на манок самца проблематично.

Обычно я маскируюсь просто: выбираю дерево и около него устанавливаю стульчик, чтобы со своим  ростом 185 см не выделяться на общем фоне природы. Устанавливаю треногу, заряжаю карабин, беру в руки манок и замираю. Основная задача — тщательно замаскироваться, слиться с природой и успокоиться, а уже после этого настроиться на «игру». Молодому охотнику я бы посоветовал замаскироваться с помощью маскировочной сети, т. к. малейшее шевеление на фоне леса или травы приведет к неудовлетворительному результату. Словом «игра» я называю эту охоту не просто так.

Она действительно выглядит игрой: имитируя звуки самки, вы пытаетесь обхитрить природу, выманить трофейного взрослого козла, при этом обойдя живых конкуренток. Возмущенные вашим поведением, они с разных мест издают интенсивные попискивания.

Одеваться на такую охоту желательно в темные цвета. Одежда цвета хаки дополнительно маскирует охотника, чтобы он не казался инородным пятном на фоне зеленой травы и леса.

Хорошенько спрятавшись, успокоившись и приготовившись к охоте, вы начинаете манить. Я маню так: первый писк протяжный, второй короткий. Через две минуты все повторяю: писк длинный, писк короткий — замолкаю. Минут через десять возобновляю свои действия.

Предыдущий выезд в угодья (на открытие) не позволил выбрать достойного козлика, выходили преимущественно небольшие самцы и самки. Все по классике: в начале сезона мелкие неопытные самцы бежали прямо нам под ноги, и приходилось вставать и отгонять их криком. Ну что тут поделаешь! Приедем в другой раз. Но тут пришло приглашение из соседнего региона, и мы решили ехать к «соседям»...

Манок, который я с успехом применяю на охоте. Фото: Алексей МЕДВЕДЕВ 

Приехав в охотничье хозяйство, прошли инструктаж и надели поверх одежды сигнальные жилеты. Отличное, скажу я вам, средство для идентификации коллег в густой траве и в деревцах!

И вот старый УАЗ летит по пыльным дорогам, везя охотников к заветной цели. В этих угодьях мы не в первый раз, местность примерно знакома и понятна. Выехали мы пораньше, и нас с другом высадили первыми. С нами остался егерь, т. к. такая охота происходит под присмотром работников хозяйства, с целью недопущения добычи несанкционированного животного: охота ведется только на самца косули.

УАЗ поехал дальше, а мы двинулись по краю овражка к месту предполагаемой охоты. Предложения егеря обойти три поля и скрасть зверя (подойти на уверенный выстрел) мы отклонили. Зная специфику этой охоты, мы хотели не просто добыть замечательный трофей, но и насладиться красками летней природы, поэтому предложили егерю не бродить по лесам и полям, а классически охотиться с манком, пытаясь выманить зверя на себя. На наши предложения работник хозяйства только пожал плечами: мол, ох уж эти городские! Что с них взять! Ну пусть сидят пищат, если хочется...

А когда мы расположились под одной из березок на стульчике с термосами и фонариками, он потерял к нам всякий интерес, видимо, посчитав, что исход этой охоты понятен, то есть положительного результата можно не ждать. Он прилег недалеко от нас и затаился.

Мы сидели с другом на траве под березкой, солнце светило ярко, птички пели весело — красота! Чуть начнет смеркаться, прилетят комары, чтобы жизнь медом не казалась. Маскировка у нас была примитивная: расположились за деревом, в высокой траве, сидели на фоне природы, не двигались, оружие толком не настроили — в общем, тихонько сидели и травили байки.

Я пискнул несколько раз в манок, чтобы проверить, как он работает и все ли с ним в порядке, но еще было очень рано, светло, понятно же... Впереди нас поле с подсолнухами, по бокам овражки с лесом. В бинокль на склонах мы увидели несколько пасущихся косуль, 600–800 метров, звери есть, отлично.

Использование триподов облегчает прицеливание и разгружает руки при долгом ожидании. Фото: Алексей МЕДВЕДЕВ 

Просидели мы так тридцать минут, решили настроить оружие, зарядиться. И вдруг напарник мой приметил движение слева.
— Леша, идет прям на нас из подсолнуха.
— Как идет? Рано же еще!
Я сполз со стульчика, прижались к земле. Егерь наш лежал, его настрой понятен — мешать не будем.
— Не вижу, — сказал я.
— Да вон идет прямо к нам! — пригнувшись, прошипел Иван и начал пикать манком, что обычно мы не делаем, когда зверь на месте и уже идет на звук...

Я привстал. Рожки мне понравились. Аккуратно зарядился патроном, включил прицел и замер в ожидании, стоя на коленях. Уже дрожь по телу пошла от неудобной позы, а он за кустарником все стоял и рогами махал. Как только козелок приподнял голову, я мгновенно нажал на спусковой крючок. Зверь подломился, упал и замер навсегда. До него было каких-то 50 метров, не более. Только теперь я услышал стук своего сердца в висках и поздравления друга.

Моим трофеем оказался козлик трех-четырех лет с красивыми ровными рожками. Когда охота проходит так скоротечно, я и рад и огорчен одновременно, ведь я толком не успел насладиться ею, не прочувствовал ее в деталях, не увидел всех красот природы. Но дело сделано, впереди другие охоты, не менее красивые и не настолько простые.