Гражданское оружие хотят принудить закрывать на множество замков

Закрыть на замок не только само оружие, но и его составные части, без которых выстрел невозможен, предложено в проекте постановления правительства России.

Замок на спусковой крючок. Фото: Семина Михаила

Замок на спусковой крючок. Фото: Семина Михаила

Российская газета сообщила о предложенных Росгвардией поправках.

На правовом портале опубликован для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы проект правительственного постановления "О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации".

Главная новация - создание еще одной степени безопасности хранения оружия.

В документе предлагается хранить оружие "с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающих блокирование возможности производства из него выстрела".

Видимо, речь идет о необходимости заблокировать затвор, спусковой крючок или курок, чтобы сделать невозможным случайный выстрел. Но самое главное - выстрел не сможет сделать посторонний человек, особенно - ребенок.

Как это будет выглядеть технически - пока не ясно. Возможно, в специализированных охотничьих магазинах появятся заводские изделия, адаптированные под конкретные образцы оружия. Не исключено, что выпустят рекомендации для тех владельцев оружия, которые пожелают изготовить эти механические устройства в кустарных условиях.

При этом придется учесть очень многие факторы. Скажем, как заблокировать разборную гладкоствольную двустволку, не подлежащее разборке помповое или магазинное ружье или нарезной карабин. Совсем особый разговор должен идти об иностранных моделях.

Если заблокировать затвор, спусковой крючок, выстрел не сможет сделать посторонний, особенно - ребенок.

Читайте материал "Новый оружейный регламент Росгвардии вступил в силу"

Наверняка, если постановление будет принято и вступит в силу, новые ружья, карабины, а затем и травматические пистолеты станут поступать с заводов-изготовителей уже с "родными" запирающими устройствами. Что, кстати, самый удобный вариант.

Не исключено, что будут разработаны и какие-то ГОСТы. Как, например, в случае с сейфами и деревянными ящиками для хранения ружей и карабинов. Несмотря на то, что в продаже сотни моделей таких сейфов, ГОСТы, все-таки, существуют.

Как существуют и официальные требования к креплению этих сейфов к стене или полу, причем в зависимости от помещения - городской квартиры, скажем, в панельной многоэтажке или деревянной избе лесника.

Но все это - уже технические, подзаконные акты, которыми неизбежно дополняются все законы, постановления и приказы и, по сути, позволяют этим документам нормально работать. Пока же обсуждается сама идея введения таких механических запирающих устройств.

Авторы документа больше всего озабочены безопасностью хранения гражданского оружия даже не в стационарных условиях, а во время его транспортировки.

Например, человек отправился на пару дней на охоту. На какой-нибудь дальней лесной заимке вполне может не оказаться подходящего сейфа или ящика, оружие придется держать открыто, на виду других людей.

Читайте материал "Раз в 15 лет: про отстрел карабинов и новые госпошлины"

Вот тут вполне и пригодится тот самый замок, на который можно запереть спусковой крючок. И дело не в том, что вдруг захочется спьяну пострелять из чужого ствола какому-нибудь охотнику. Хотя и такое случается. У егеря или лесника могут оказаться излишне любознательные детишки.

Проект постановления уточняет правила оповещения властей о всех перемещениях с оружием: "гражданин Российской Федерации обязан уведомлять любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления, территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту временного пребывания о хранении принадлежащего ему оружия более 3 суток в местах временного пребывания в течение трех рабочих дней со дня прибытия в указанные места. В случае хранения оружия в местах временного пребывания более 30 суток оно должно храниться с соблюдением условий".

И З М Е Н Е Н И Я,

которые вносятся в Правила оборота

гражданского и служебного оружия и патронов к нему

на территории Российской Федерации

 

1. В пункте 59:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Оружие должно храниться с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающих блокирование возможности производства из него выстрела. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел имеют право проверять условиях хранения зарегистрированного в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или её территориальных органах оружия в местах его хранения.";

Читайте материал "Росгвардия возьмет на учет владельцев маломощного пневматического оружия"

б) абзац второй изложить в следующей редакции:

"Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания, отличного от места жительства (далее именуется – место временного пребывания), должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц, с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающие блокирование возможности производства из него выстрела. Гражданин Российской Федерации обязан уведомлять любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления, территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту временного пребывания о хранении принадлежащего ему оружия более 3 суток в местах временного пребывания в течение трех рабочих дней со дня прибытия в указанные места. В случае хранения оружия в местах временного пребывания более 30 суток оно должно храниться с соблюдением условий, указанных в абзаце первом настоящего пункта (за исключением хранения оружия гражданами, ведущими охотничье хозяйство, работниками организаций независимо от формы собственности, занимающихся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, подразделениями Российской академии наук, проводящими полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работниками специализированных предприятий, ведущих охотничий или морской зверобойный промысел).".

Читайте материал "Синдром Виноградова: от депрессии к репрессиям"

2. Абзац второй пункта 61 изложить в следующей редакции:

"Временное хранение оружия и патронов, ввезенных иностранными гражданами в Российскую Федерацию в целях охоты, участия в спортивном мероприятии, выставке или в историко-культурном мероприятии с возможностью экспонирования, должно осуществляться указанными гражданами в условиях, обеспечивающих сохранность оружия и патронов. Оружие должно храниться с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающих блокирование возможности производства из него выстрела.".

3. Абзац третий пункта 77 дополнить словами "с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающие блокирование возможности производства из него выстрела".

Михаил Фалалеев 16 ноября 2017 в 12:04








Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #1  16 ноября 2017 в 12:56

    Сразу видно что предложившие данные поправки это сборище ИДИОТОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  16 ноября 2017 в 13:18

    Для автора излагающего здесь пока похоже многое чего не ясно, в том числе как это сделать технически. Так на хрена браться писать то, о чем ничего не понимаешь...Всё это уже давно придумано и используется, даже по своей личной инициативе. Ну и решили обязать всех этой приблудой пользоваться. И какой такой ГОСТ, вы о чем автор. Он не обязателен ни для кого абсолютно! И ответьте мне несмышленышу, зачем замок на скобе, если ружье в сейфе? Могу сказать те замки, которые с личинкой можно просто открыть за 1 минуту острой отверткой, так на хрена огород городить. А, понятно, надо просто замок всучить всем и вся, а это минимум 1000 рубликов будет...ну, а умелец из одного болта сделает фиговину, и простую и надежную и поставит на свое ружьё, как думаете прокатит? Сомневаюсь. На хрена они закупили таких штуковин в Китае? Да по 200 р. Вот для этого и закупили...дурдом настоящий, а говорят Росгвардия :-)))

    Ответить
  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #3  16 ноября 2017 в 13:28

    Согласен,что данный блокиратор-вещица хорошая,но она должна носить только рекомендательный характер,как альтернатива сейфу при временном пребывании вне места постоянного жительства. А когда эти гаджеты навязывают принудительно на законодательном уровне,то это очередной госрэкет. На очереди,если сейф не подпёр шваброй-штраф и изъятие оружия.

    Ответить
  • 0
    олег крымцев офлайн
    #4  16 ноября 2017 в 16:24

    Мы, охотники, начнём когда-нибудь в массовом порядке обращаться в подобные структуры с изложением своих мнений и позиций о предлагаемых нововведениях, далёких от практической необходимости, как миф далёк от реальности. Если владелец оружия даже в состоянии сильного алкогольного опьянения захочет им воспользоваться для какого-либо отмщения, по его мнению, никакие запоры не спасут.
    А как понять, что если ты более 3-х дней находишься на охоте, то следует известить местных гвардейцев о том, что у тебя нет запора? Чинуш, не знакомых с практикой нужно останавливать во время!

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #5  16 ноября 2017 в 18:27
    олег крымцев
    Мы, охотники, начнём когда-нибудь в массовом порядке обращаться в подобные структуры с изложением своих мнений и позиций о предлагаемых нововведениях, далёких от практической необходимости, как миф далёк от реальности. Если владелец оружия даже в состоянии сильного алкогольного опьянения захочет им воспользоваться для какого-либо отмщения, по его мнению, никакие запоры не спасут.
    А как понять, что если ты более 3-х дней находишься на охоте, то следует известить местных гвардейцев о том, что у тебя нет запора? Чинуш, не знакомых с практикой нужно останавливать во время!

    А самое веселое, если ты находишься в глухих местах и в обеденный перерыв к тебе медведь в лагерь пожаловал, или там двуногие...

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #6  17 ноября 2017 в 00:51

    Ну туды их в качель?!! Чурки безграмотные, да ещё невежественно глупые. Это чего ж только про геологов- то вспомнили?! Дебилы! Геологи УЖЕ ИДУТ ПО СОЗДАННЫМ РАННЕЕ ТОПОГРАФИЧЕСКИМ КАРТАМ, а первыми идут ГЕОДЕЗИСТЫ и ТОПОГРАФЫ!!! Их то почему забыли упомянуть?! Мать Вашу... "Страна блин, ждёт героев, а в законодателях всё больше и больше..." Слов просто нет одни эмоции. Терпеть не могу непрофессионалов, и откуда только они берутся всюду и в таком количестве?!

    Ответить
  • 0
    D Dinatron офлайн
    #7  17 ноября 2017 в 00:58

    1.Если замок на оружейном сейфе не спас от посягательств злодея, чем поможет замок на ружье?

    2. А сама Росгвардия в своих оружейных комнатах тоже будет вводить предлагаемые блокираторы на служебное оружие?... ну чтобы того, повысить?...

    Ответить
  • 0
    Dmitry Zyablov офлайн
    #8  18 ноября 2017 в 07:13

    Кстати китайские замки не закрывают полностью доступ к спусковым крючкам советских двустволок. Чувствую что это будет супер кормушка для протоколов на нарушение условий хранения оружия.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #9  18 ноября 2017 в 11:23
    Dmitry Zyablov
    Кстати китайские замки не закрывают полностью доступ к спусковым крючкам советских двустволок

    Не свисти, если не знаешь...и что значит доступ. Ты что спицей стрелять будешь :-))) тогда это просто онанизм. Молотком по нему проще иопнуть...или отверткой вскрыть со взломом :-)))
    Конкретные возражения есть?

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #10  18 ноября 2017 в 11:50
    Dmitry Zyablov
    Кстати китайские замки не закрывают полностью доступ к спусковым крючкам советских двустволок.

    Уже заказал типовой китайский замок, они там двух типов, на ключике, как на фото и на кодовой комбинации. Посылку доставят, устрою краш-тест и расскажу.

    У меня было 2 таких замка - оба были подарены по просьбе компаньонов, кто видел это устройство. Как подстраховка от детей... От злогог человека точно не поможет, от детей и случайности - поможет.

    Вещь неплохая, но только вижу смысл, если это не будет обязаловкой... А то скоро дойдем до того, что в двухстволку в разобранном виде надо будет вставлять тросик-противоугонку через оба ствола и закрывать замок....

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑