Ответ специалиста лицензионно-разрешительной работы на обращение гражданина

Ответ специалиста лицензионно-разрешительной работы на факты озвученные в статье "Проверка условий хранения оружия превращается в бардак".

80-летний человек искренне убежден: наступили такие времена, что к нему с фальшивыми удостоверениями и украденной формой сотрудников полиции могут прийти «бродяги с улицы», «бандиты, которые заберут оружие». Фото: Fotolia.com

80-летний человек искренне убежден: наступили такие времена, что к нему с фальшивыми удостоверениями и украденной формой сотрудников полиции могут прийти «бродяги с улицы», «бандиты, которые заберут оружие». Фото: Fotolia.com

То, что любое мероприятие государственного контроля – обременение для подконтрольного субъекта – это факт, и проверки условий хранения оружия – не исключение.

Владельцы ружей и пистолетов соглашаются на визиты проверяющих добровольно: в статье 28 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (далее – Федеральный закон «Об оружии») всегда было закреплено, что должностные лица органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом оружия, имеют право производить его осмотр в местах хранения, а при выявлении нарушений – давать обязательные для исполнения предписания.

Сегодня органом, уполномоченным в сфере оборота оружия, является Росгвардия. В ее подразделениях проходят службу, в том числе, лица, имеющие специальные звания полиции (статьи 9 и 5 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»).

Законные требования сотрудников Росгвардии обязательны для исполнения гражданами (статья 8). Сотрудникам Росгвардии выдаются служебные удостоверения, подтверждающие личность, должность, права и полномочия, предоставленные им (статья 24).

Следовательно, сотрудники Росгвардии, имеющие специальные звания полиции, в подтверждение своих полномочий проводить проверку должны предъявлять владельцам оружия лишь служебное удостоверение.

И то же (вплоть до формирования новой правовой базы проверочных мероприятий) относится к сотрудникам органов внутренних дел, имеющим специальные звания полиции (подпункт «б» пункта 14 Указа Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации»).

Поэтому вопрос автора письма в редакцию: «Кто эти работники полиции, и почему у них нет письменного предписания?» звучит риторически.

Читайте материал "Росгвардия ужесточает ответственность владельцев оружия"

Кто – явствует из служебного удостоверения, в котором указана не только фамилия сотрудника, но и его специальное звание полиции. А отказ в предъявлении письменного предписания не означает его отсутствия – просто предъявление этого документа не предусмотрено, а значит, и требование владельца оружия не обоснованно.

Кстати, до осмотра оружия автору обращения, как он сам сообщает, была предоставлена возможность позвонить районному инспектору лицензионно-разрешительной работы и получить дополнительное подтверждение легитимности проверки.

Беседа, проведенная мною с этим владельцем охотничьих ружей, показала, что 80-летний человек искренне убежден: наступили такие времена, что к нему с фальшивыми удостоверениями и украденной формой сотрудников полиции могут прийти «бродяги с улицы», «бандиты, которые заберут оружие».

 

Фото: Fotolia.com

Довод о том, что подделать можно любой документ, в том числе предписание (которое, в отличие от служебного удостоверения, не имеет защиты), на пожилого охотника впечатления не произвел. Тем более что ему казалось подозрительным отсутствие у посетившего его майора полиции специального звания.

Даже с объяснением, что «майор полиции» и есть специальное звание, ветеран согласиться готов не был, называя его «безграмотным». Опасался, что если переодетые бандиты заберут оружие, ему придется за это ответить перед законом.

Читайте материал "Проверка условий хранения оружия превращается в бардак"

Пожелаем охотнику, разменявшему девятый десяток, долгих лет владения любимым оружием. Надеюсь, что его опасения так и останутся чистой воды предположениями – тем более что ничего подобного в России не случалось за все время действия Федерального закона «Об оружии».

Но журналиста, призывающего «голосовать за отмену проверки как таковой» и полагающего, что всех сотрудников полиции, которые не предъявят предписание, можно «оставить за дверью», я разочарую. Хотя из заголовка статьи ясно, что только в его субъективной интерпретации «проверка условий хранения оружия превращается в бардак», в реальности ни к чему подобному не существует ни малейших предпосылок.

Недаром корреспондент с горечью признает, что его инициатива «голосовать за отмену проверки» не вызвала у владельцев оружия «особого интереса».

Уверена, что опасная попытка самим отменить эту проверку, захлопнув дверь перед людьми в погонах, заинтересует их еще меньше.

Главный эксперт-специалист

ГУЛРРиГК Росгвардии

полковник полиции

С.В. Тернова 31 августа 2017 в 10:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  31 августа 2017 в 12:12

    Пустопорожняя бла-бла-бла...
    Звонить значит гражданин может с разрешения прибывшего проверятеля в ЛРС инспектору, а вот тут же показать предписание этому гражданину этим же проверятелем, и снять все сомнения, что гордость не позволяет? Ах, да в бумаге не прописано! Всё время ранее показывали это предписание, если гражданин просил удостовериться в его наличии и ни у одного проверяющего руки не отсохли. Хотя просили его представить единицы и в основном старички. Поэтому о нас о прежних служивых люди имеют иное представление, чем о теперешних работниках, которые два-три года и переходят в другую службу или на повышение, зато тридцать лет, а уже майор...

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #2  31 августа 2017 в 13:04

    ......."Сотрудник Росгвардии, имеющий специальное звание полиции".................
    Нихрена себе, заходы!!! Дык, кто же он ? Росгвардеец, или полицейский ??? Или, един в... двух лицах?
    А, вот , интересно, и зарплата из двух карманов идет???

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #3  31 августа 2017 в 13:08

    Если кратко, то главное отличие специальных званий в том, что если сотрудник Росгвардии, допусти майор, захочет пойти на службу в МО, ФСБ, ФСО итп, то его звание НЕ сохраняется. При этом переход сотрудника из МО, ФСБ, ФСО итп в МВД - звание сохранится.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #4  31 августа 2017 в 19:08

    Светлана Васильевна, как быть в случае, когда владелец оружия расслабился и в состоянии сильного алкогольного опьянения находится дома, а к нему нагрянули люди с удостоверениями? Прощай, оружие?
    Или пустить, но предложить осуществить проверочные мероприятия после полного протрезвления?

    Ответить
  • 1
    Владимир Горлевский офлайн
    #5  31 августа 2017 в 19:29

    Всегда следил за новостями по части оружейных законов. Поэтому «Ответ специалиста» поверг в недоумение и заставил срочно «освежить» свои «познания».
    Что есть на сегодня по части «проверок».
    Первое - Приказ МВД РФ от 29 июня 2012 г. № 646 “Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия”

    В нем читаем:
    80. Должностные лица при осуществлении проверки обязаны представиться, проинформировать о цели прибытия, предъявить служебное удостоверение. При себе должностные лица должны иметь письменное предписание о проведении проверки (приложение № 7 к настоящему Административному регламенту).

    Второе - некоторые изменения:
    Приказ МВД России от 27 ноября 2015 г. № 1125 "О внесении изменений в Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия, утвержденный приказом МВД России от 29 июня 2012 г. № 646”
    Читаем:
    6.13. Проводить проверку только во время исполнения служебных обязанностей, выездную проверку только при предъявлении служебных удостоверений, копии распоряжения или приказа руководителя (заместителя руководителя), а в случае, предусмотренном законодательством Российской Федерации, копии документа о согласовании проведения проверки, с сообщением о цели прибытия на место проверочных мероприятий, предоставив возможность записи данных и проверки полномочий путем телефонного звонка в УЛРР МВД России или соответствующий территориальный орган МВД России.

    Как видим, и физическим и юридическим лицам проверяющие ПО-ПРЕЖНЕМУ ОБЯЗАНЫ предъявлять предписания (распоряжения) на «проверку».
    Хотелось бы прочитать ссылки на первоисточники (номера приказов) которыми руководствовалась «специалист» давая своё «ответ». Видимо, неистребима тяга «к толкованию» положений приказов и законов у наших должностных лиц.

    Ответить
  • 1
    Иван Ларионов офлайн
    #6  1 сентября 2017 в 09:23
    Владимир Горлевский
    отелось бы прочитать ссылки на первоисточники (номера приказов) которыми руководствовалась «специалист» давая своё «ответ». Видимо, неистребима тяга «к толкованию» положений приказов и законов у наших должностных лиц

    А что тут предъявлять-то если руководствоваться принципом: "Я начальник - ты дурак"?!
    Вот читал этот её ответ и мучительно вспоминал что-же мне всё это напоминает? Потом вспомнил. Знаете это по смыслу ровно то-же о чём недавно Путин, смачно бросив бумажку с жалобой на стол, изрёк: "Разберитесь, что это за "борзота" такая!". Тот мужик который не выплачивал людям зарплату, и неосторожно скорее всего в шутку поглумился над бедными работягами. Даю сто за два, имея финансовые сложности на предприятии, скорее всего был уверен в своей правоте. Ибо все платежи ГОСУДАРСТВУ в виде огромных отчислений с зарплаты, с прибыли, с оборота и т.п. во всевозможные фонды и налоговые он наверняка произвёл, и был уверен что он соблюдая все "циркуляры" и пункты инструкций находится абсолютно защищённым этим самым государством. Ну, да есть небольшие сложности - денег работягам не хватает, но это же по-тому что всё необходимое я отдал ему, Путину, а работники чуть подождут.Или пусть "Он мне позвонит, и я вам выплачу а в его налоговые и фонды всевозможные, с платежами - ПОГОЖУ!" Вот его логика!А человек он "с чувством юмора". Так и здесь, эта Госпожа-полковник, никак не уловит, что найдя для себя и своих коллег "удобное оправдание", думает что поцеловала Бога в попу. Только всё может обернуться вовсе не так, как считают эти лукавые господа.

    Ответить
  • 1
    Владимир Горлевский офлайн
    #7  1 сентября 2017 в 10:22

    То, что эти "лукавые господа", как метко назвал их Иван Ларионов, настойчиво стремятся трактовать Законы и Приказы в удобном для них свете, явление объяснимое. Но вот никак не могу понять и согласиться с тем, что многие из нас втягиваются в обсуждения этих самых "толкований" и с умным видом рассуждают, "что имеется в виду", заходя настолько далеко, что полностью извращается суть и буква закона.

    Ответить
  • 0
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #8  1 сентября 2017 в 14:25

    ////А отказ в предъявлении письменного предписания не означает его отсутствия – просто предъявление этого документа не предусмотрено, а значит, и требование владельца оружия не обоснованно.///// И вдогонку пожилого человека в "самодеятельности" и необоснованности требований вроде бы и не обвинила....а вроде и ....
    При продлении разрешений требуется акт проверки условий хранения, так вот участковый БЕЗ ПРЕДПИСАНИЯ проверять не пойдёт. Более того, это предписание надо зарегистрировать в канцелярии и затем подписать у начальника ОВД.
    Видимо кто то "не догоняет" про ситуацию..... зато "кошмарят" по настоящему.

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #9  1 сентября 2017 в 15:15
    Фёдор Фёдоров
    ////А отказ в предъявлении письменного предписания не означает его отсутствия – просто предъявление этого документа не предусмотрено, а значит, и требование владельца оружия не обоснованно.///// И вдогонку пожилого человека в "самодеятельности" и необоснованности требований вроде бы и не обвинила....а вроде и ....
    При продлении разрешений требуется акт проверки условий хранения, так вот участковый БЕЗ ПРЕДПИСАНИЯ проверять не пойдёт. Более того, это предписание надо зарегистрировать в канцелярии и затем подписать у начальника ОВД.
    Видимо кто то "не догоняет" про ситуацию..... зато "кошмарят" по настоящему.

    Участковый пойдет и без предписания. Ибо это входит в его обязанности.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #10  1 сентября 2017 в 15:21
    Фёдор Фёдоров
    ////А отказ в предъявлении письменного предписания не означает его отсутствия – просто предъявление этого документа не предусмотрено, а значит, и требование владельца оружия не обоснованно.///// И вдогонку пожилого человека в "самодеятельности" и необоснованности требований вроде бы и не обвинила....а вроде и ....
    При продлении разрешений требуется акт проверки условий хранения, так вот участковый БЕЗ ПРЕДПИСАНИЯ проверять не пойдёт. Более того, это предписание надо зарегистрировать в канцелярии и затем подписать у начальника ОВД.
    Видимо кто то "не догоняет" про ситуацию..... зато "кошмарят" по настоящему.

    Не надо путать плановую проверку и составление АКТа при продлении разрешения и при получении лицензии на приобретение. На плановую проверку могут послать любого росгвардейца ЛРС или полимилиционера, и без участкового, а вот на составление акта об условиях хранения участковый идет уже в интересах гражданина...ну, не идиот же гражданин требующий от участкового предписание или распоряжение от начальства, грозясь не пустить участкового :-)))

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑