Изображение Про охоту и численность дичи
Изображение Про охоту и численность дичи

Про охоту и численность дичи

Только недавно еще леса, луга, берега рек и озер радовали глаз зеленью. И вот уже деревья и кусты лишились нарядного одеяния. Земля покрылась ковром из опавших листьев. Кое-где утренние заморозки коснулись побережья небольших озер...

Осень как-то быстро преобразила природу.

Лесные массивы приобрели какой-то угрюмый вид.

Дороги размокли, покрылись лужами в результате осенних дождей и стали труднопроходимыми.

В лесу и садах уже не слышно веселого щебетания птиц. Пожелтела трава вдоль берегов озер. Птицы отправились в теплые края.

Не везде еще закончились летне-осенние охоты, но уже начался период не менее привлекательных охот на копытных, на некоторые виды пушных зверей.

Природа предопределила осень как начало самого неблагоприятного периода года для них.

Мясо и ценные шкуры делают их объектами особо интенсивной охоты. Промысловым видам зверей приходится проявлять особую осторожность по отношению к человеку и его помощникам – собакам, не только при встречах, но и в местах, где он может оставить неприятные сюрпризы в виде замаскированных ловушек. Поэтому многие виды зверей настораживаются, даже почуяв запах человека или оставленного им предмета.

Осенью звери стараются особенно интенсивно кормиться, чтобы встретить суровую зиму с запасами подкожного жира. Конец осени они встречают в новом волосяном покрове, способном защитить их от зимних холодов.

Читайте материал "Честных и грамотных охотников держат в оклад"

Этот зимний волосяной покров характеризуется хорошо развитыми кроющими волосами и густым пухом. К началу зимы только на отдельных участках туловища можно встретить единичные волосы летнего меха.

У зайца-беляка, например, летние темные волосы в последнюю очередь вылинивают на верхней части лба, кончике морды, на участках между глаз, на передней стороне и кончиках ушей, где они сохраняются даже после линьки всей шкуры.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

Зайцы-русаки поздней осенью уже покрыты зимним волосяным покровом, однако на душке еще имеются остатки летних волос, а у корня хвоста волосы не достигают еще своего полного развития. В последнюю очередь у них линяют конец мордочки, душка и корень хвоста.

В большинстве центральных областей с октября охотятся на зайцев, бобров, лосей, кабанов, косуль, благородных и пятнистых оленей, лисиц, ондатру и барсука, выдру, енотовидную собаку и некоторые другие виды зверей, только в отдельных областях по разным причинам допускаются небольшие отклонения.

Устанавливаемые сроки охоты на пушных зверей не всегда совпадают с полным созреванием их зимнего волосяного покрова. Иногда окончание охоты охватывает сроки начала весенней линьки.

При открытии охоты раньше окончания осенней линьки или когда охота захватывает начало весенней линьки, охотники несут значительные потери на качестве реализуемых шкурок. Осенние шкурки с низким волосяным покровом со значительной примесью летних волос обычно относят к третьему сорту и реализуют по цене 50% ее стоимости.

Для того чтобы правильно установить сроки начала охот на пушных зверей, раньше практиковали проведение пробных отстрелов зверей, на основании которых устанавливали сроки их линьки.

Читайте материал "Простому охотнику все меньше места в угодьях"

Большую тревогу вызывает снижение численности промысловых видов зверей за последние два десятилетия. Об этом свидетельствуют отчеты отдельных регионов о реализации лицензий, сообщения ученых-охотоведов, публикации в «РОГ» и другие сообщения.

Казалось бы, в России добыча диких зверей и птиц строго регулируется государством. Уполномоченные государством органы определяют количество выдаваемых лицензий, устанавливают сроки добычи зверей и птиц.

Как же могло получиться, что при наличии соответствующих государственных органов, специальных научно-исследовательских лабораторий и крупнейшего в мире научно-исследовательского института, занимающегося вопросами охотничьего хозяйства, а также солидных общественных объединений охотников Россия не может похвалиться успехами в области регулирования численности промысловых видов зверей и птиц?

Почему в соседних странах с менее благоприятными, чем в России, охотничьими угодьями, обеспечивается стабильная охота на лося, косулю, кабана, оленя, зайцев. США ведь добились высокой численности оленей, фазанов, дикой индейки и других промысловых видов зверей и птиц.

В середине прошлого века Россия тоже добивалась заметных успехов в увеличении численности и добычи отдельных видов зверей и птиц. Было восстановлено поголовье соболя, сайгака, бобра, кабана, лося, осуществлялся завоз и расселение новых видов зверей, из которых ондатра заняла одно из ведущих мест в промысле. Продукция охоты составляла значительную статью получения свободно конвертируемой валюты.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

За последние годы накопилось немало сведений о ведении охотничьего хозяйства в зарубежных странах. Задача заключается в том, чтобы более эффективно внедрять все лучшее в практику российского ведения охотничьего хозяйства.

Известно, что значительный вред охотничьему хозяйству России причиняет браконьерство. Тем не менее, меры борьбы с ним не дают необходимых результатов.

На сегодняшний день в стране фактически отсутствует эффективная система борьбы с нарушителями правил добычи зверей. Процедура привлечения виновных к ответственности характеризуется большой сложностью.

Читайте материал "Цены и поборы при проведении загонных охот"

В ряде случаев виновным не составляет большого труда не только избежать наказания, но и обвинить тех, кто их задерживал. Почти невозможно привлечь к ответственности даже за злостные нарушения законов должностных лиц и руководителей коммерческих структур.

Законодательство по вопросам незаконной добычи зверей и птиц несовершенно. А ведь в свое время Россия добилась значительных успехов в увеличении поголовья лосей, да и других зверей, установления серьезной правовой ответственности и солидных штрафов за их незаконную добычу.

Контроль над реализацией лицензий также мало эффективен и не исключает возможности по одной лицензии добывать несколько особей.

Поголовье диких зверей и птиц в значительной степени зависит от эффективности мероприятий по регулированию их добычи. Размер добычи промысловых зверей и птиц зависит от точности определения их численности.

На основании данных о численности зверей в тех или иных регионах определяется количество лицензий. Однако методики определения численности промысловых зверей отличаются исключительной сложностью. Поэтому в ряде случаев процедура определения носит формальный характер. Жизнь требует разработки более совершенных методик.

Осень знаменует не только начало осенне-зимней добычи диких зверей. Для руководителей охотничьих хозяйств – это не только заботы об организации охот, но и период, когда необходимо сделать все, чтобы облегчить животным возможность пережить суровую зиму.

Что еще почитать