Омский чиновник Данилов просил своих подчиненных уничтожить следы незаконной охоты на рысь

Такое указание от главного защитника зверей в регионе получили сразу два охотинспектора.

фото: omskzdes.ru

фото: omskzdes.ru

Редакция неоднократно публиковала материалы о громкой истории, в которой, по заверениям охотников, участвовал директор бюджетного учреждения «Управление по охране животного мира» Виктор Данилов и его зять Владимир Третьяков. Подробнее об этом можно посмотреть здесь.

Как выяснилось, в уголовном деле о незаконной охоте в Колосовском районе, которое не так давно благополучно прикрыли, были свидетели и помимо охотников из семьи Майберг, которые и поймали Виктора Данилова на браконьерстве на краснокнижную рысь.

Эти свидетели — охотинспекторы, непосредственным руководителем которых и был Данилов. Один из них теперь бывший охотинспектор по Колосовскому району Виктор Красников, который на данный момент уже не работает в «Управлении по охране животного мира».

Читайте материал "История краснокнижной рыси и неприкасаемого губернатора"

«Лично мне и еще одному инспектору Данилов давал указания поехать на место отстрела и уничтожить там все следы. Было это буквально через пару дней после известных событий. Подумали мы и не стали этого делать. Хотя я был на том месте, видел своими глазами все эти следы, и уверен, что тогда стреляли именно в рысь, ну не было там больше ничьих следов. Стреляли со снегохода, то есть сверху вниз. Было это в охотничьем угодье, которое Данилов уже давно облюбовал для себя, хотя это общедоступное охотничье угодье. Однако это обстоятельство его мало волнует, потому он и дает распоряжение гнать оттуда всех охотников, у которых и разрешение и другие документы в порядке. Так тогда и с Майбергами было. Даже протокол составили, вот только суд посчитал его незаконным и необоснованным», — рассказывает Красников.

Читайте материал "Директор управления по охране животного мира подозревается в браконьерстве"

По словам бывшего инспектора, его опрашивали полицейские, это все он и им рассказывал, вот только потом, в ходе расследования уголовного дела, больше его так никто и не вызвал. Он и сейчас готов повторить все сказанное даже под присягой на суде.

Читайте материал "С чем едят краснокнижную рысь"

«Есть же свидетели и я, и инспектор Полоухин, есть пули, биологические следы, карта схема, которую составлял инспектор министерства природы, но до сих пор ничего доказать не могут, или попросту не хотят. Верят на слово эксперту Сидорову, который по сути аффилирован с минприроды, так как по их заказу издает Красную книгу Омской области», — сетует Виктор Красников.

Читайте материал "Открытое письмо В.В.Путину от охотников Омской области"

Словом, а воз и ныне там. Вот только омские охотники сдаваться просто так не собираются. Надеются они, что может быть независимые эксперты, к которым они обратились, докажут, что «невидимая кошка», которую подстрелил Данилов — это вовсе не дикая собака, косуля, крупно рогатый скот или другой невиданный зверек, а краснокнижная рысь, и что главный защитник зверей в регионе понесет заслуженное наказание.

Источник: newsomsk.ru

12 октября 2017 в 12:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #1  12 октября 2017 в 14:38

    Так на фото этот самый Данилов Виктор Владимирович?

    Ответить
  • 2
    Александр Щербак офлайн
    #2  12 октября 2017 в 15:34

    Да, Владимир, это он. Только на этой фото без усов.
    Много чего можно было бы добавить, но главное-омичи охотники не остановятся до тех пор, пока данный гражданин не будет привлечен к ответственности по закону.

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #3  12 октября 2017 в 16:13
    Александр Щербак
    Да, Владимир, это он. Только на этой фото без усов.
    Много чего можно было бы добавить, но главное-омичи охотники не остановятся до тех пор, пока данный гражданин не будет привлечен к ответственности по закону.

    Может со сменой "вождя" в вашей области что-то стронется с места.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #4  12 октября 2017 в 21:27

    Если бы это был тигр или леопард, которых курирует В.В.Путин, то все причастные уже сидели.
    Омские разборки с рысью Верховного не интересуют.

    Ответить
  • 2
    Александр Щербак офлайн
    #5  14 октября 2017 в 11:57

    Немного ранее, 5 октября в местной газете "Четверг" вышла еще одна статья по этому вопросу. Сейчас с нею можно ознакомиться по ссылке http://itv55.ru/upload/iblock/3c0/CheTV_39.pdf читать стр.5
    также вставляю в пост текст статьи:
    СКАНДАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ
    КТО В ТАЙГЕ ХОЗЯИН? или КОЗЁЛ КАПУСТЕ НЕ СТОРОЖ
    Директора Управления по охране животного мира Омской области Виктора Данилова последнее время сопровождают странные стечения обстоятельств: то полицейские не могут найти чиновника на протяжении нескольких месяцев, а тем временем проходят сроки давности административного дела; то правоохранители начинают искать в омских лесах неведомые виды кошачьих.
    НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ – Три пули и две гильзы калибра 7,62*39 есть, кровь есть – ну что ещё надо? – возмущается колосовский охотник Владимир Майберг. Эта история произошла 23 февраля рядом с заимкой Уразайка в пяти километрах от деревни Малиновки Колосовского района. Местные охотники Андрей и Игорь Майберги, объезжая угодья, задержали в лесу Виктора Данилова и его зятя Владимира Третьякова с сумкой, за которую последние отчаянно боролись. По мнению охотников, там была незаконно добытая чиновником краснокнижная рысь. Задерживать, вообще-то, не имели права. Да и конфликты между охотинспекторами и охотниками — дело обычное. Сам Виктор Данилов прокомментировал эту ситуацию следующим образом: нас всегда пытаются подставить те, кто раньше схлопотал штраф. Зимой отпечатки на снегу расскажут понимающему человеку всё: где охотник на снегоходе взял след, как объезжал по кругу лес, где стрелял и свежевал добычу. Таких доказательств, задокументированных минприродой и следкомом, оказалось порядочно: следы рыси и снегоходов, свидетельства очевидцев, наконец, те самые пули с биологическим материалом. Две чистые, не попавшие в цель, и одна деформированная, прошившая тело зверя насквозь. – Есть и результаты экспертиз: это пули и гильзы от «калашникова» Данилова, – говорит Майберг. – А вот результаты исследований крови и шерсти, по которым уголовное дело было закрыто, – это что- то выдающееся. Вот выдержка из документа за подписью замначальника УМВД по Омской области Любови Аксёновой: «Согласно заключению биологической экспертизы по клочку шерсти и образцам крови, изъятым на месте происшествия, шерсть принадлежит представителю крупного рогатого скота (лось, косуля и др.), а кровь – семейству кошачьих (дикая кошка, лесная кошка, рысь и др.), но установить точно подвид не представляется возможным». – ТРИ ПУЛИ И ГИЛЬЗЫ ОТ «КАЛАШНИКОВА», КРОВЬ РЫСИ – ВСЁ НАШЛИ НА МЕСТЕ… ЧТО ЕЩЁ НАДО? – ВОЗМУЩАЮТСЯ ОХОТНИКИ
    И биологом быть не надо, чтобы понять – логически такой ответ не стыкуется. Какой подвид кошачьих не смогли установить правоохранители? Ведь достоверно известно: у нас в области ни дикая, ни лесная, ни «др.» кошки не водятся – только рысь. И многочисленные снимки её следов на месте происшествия как-то сразу забылись… В итоге на основании этой экспертизы уголовное дело закрыли – «в связи с отсутствием события преступления».
    «ТЕПЕРЬ ЗДЕСЬ ОХОЧУСЬ Я!»
    Говорят, что правда где-то посередине между точками зрения двух оппонентов. Семья Майбергов долгое время охотится в общедоступных угодьях Колосовского района, есть у них несколько избушек. «Четверг» уточнил, заводили ли на кого-нибудь из этих охотников протоколы. Да, буквально перед задержанием Данилова с Третьяковым – за то, что Владимир Майберг не предоставил охотинспектору к осмотру оружие, находясь у своей избушки. «БРОШЕН ВЫЗОВ ОБЩЕСТВУ, И ОКОНЧАТЕЛЬНО УБИТА ВЕРА В ЧЕСТНОСТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ НАШЕГО РЕГИОНА» Говорит, пошёл на принцип: в лесу, на охоте – проверяй сколько угодно. В избушке – не име- ешь права. Инспектор вызвал на место участкового, тот оружие беспрепятственно осмотрел, даже удивился – чего звали-то? Данилов трижды пытался узаконить свой протокол в судах, но Фемиду доводы Управления по охране животного мира не убедили — ведомство проиграло процессы.
    А изначально конфликт, по словам Владимира Майберга, возник из-за того, что Данилов пришёл к нему в гости и заявил – за дорогой, мол, начинается моя территория. – Я, естественно, с этим не согласился, – рассказывает Владимир. – Данилов развернулся и ушёл. Потом и случилась проверка оружия, а затем – задержание чиновника с таинственной сумкой. По словам Владимира Третьякова, в ней лежала шкура отстрелянной бродячей собаки. Показывать её охотникам зять Данилова не захотел – а вдруг это их собака? Могло быть и так. Только вот в ответе УМВД по экспертизе о собачьей шерсти нет ни слова.
    ДНЁМ С ОГНЁМ
    В тот злополучный день на Виктора Данилова составили ещё и административный протокол – за то, что, пытаясь защитить сумку с добычей, наехал снегоходом на охотника Игоря Майберга и оставил место происшествия. Пострадавший отделался, к счастью, только ушибами. Главному охотинспектору Омской области грозил административный арест или лишение прав, но всё решилось просто: он попросту не явился на судебное заседание. Полицейские, как и положе- но, начали разыскивать Дани- лова – согласно официальной информации, «осуществлялись телефонные звонки, СМС-информирование, выезды по месту жительства»… Но так и не нашли. А он что, прятался? Интересно получается: или Данилов скрывался от наказания, выступая в неподобающем для чиновника свете, или правоохранители работать не умеют. Третьего тут не дано. Тем временем сроки привлечения к административной ответственности истекли – всё, свободен!
    ДЛЯ СПРАВКИ Обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx) — отряд хищные рода рысей семейства коша- чьих. Занесена в Красную книгу Омской области. Встречается в северных таёжных районах – Тарском, Седельниковском, Муромцевском и Знаменском. По данным зимнего маршрутного учёта 2014 года, численность рыси в области составляла 29 особей.
    Красиво, чисто. Правда, Владимир Майберг утверждает, что располагает аудиозаписью разговора двух полицейских Колосовского района Ольги Самсоновой и Олега Булга- кова. Если кратко: два голоса, предположительно принадлежащие стражам порядка, обсуждали даты, сроки и пути решения действительно непростой ситуации. «Там есть единственный выход. Малютин сказал, чтобы он прислал ходатайство, что просит рассмотреть это дело по месту жительства. А пока туда-сюда, пока дойдёт – и срок истечёт. То есть и не вашим и не нашим. Для нас это был бы самый оптимальный вариант!» В о т т е б е , б а б у ш к а , и «СМС-информирование». Эта аудиозапись есть в открытом доступе на форуме «Охота и рыбалка в Омской области». Повлияет ли она как-то на ход дела, пока неизвестно. Но у общественности есть вопросы. «Если бы Данилов задержал Майберга с непонятной добычей – полиция тоже бы устанавливала неведомых кошачьих?» «Если бы Майберг наехал снегоходом на Данилова – охотника также искали бы путём СМС-информирования?» Администрация общественного портала «Охота и рыбалка в Омской области» резюмирует: «Брошен вызов обществу, и окончательно убита вера в честность правоохранительных органов нашего региона. В настоящий момент готовятся несколько писем: в Следственный комитет РФ, прокуратуру РФ и повторное Президенту РФ Путину. Пока Данилов возглавляет охотнадзор Омской области, общественность не успокоится и молчать не будет».
    Антон МАЛАХЕВИЧ. Фото: ИА «Омск Здесь» и из личного архива семьи Майбергов

    Ответить
  • 2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #6  14 октября 2017 в 19:44
    Александр Щербак
    Задерживать, вообще-то, не имели права.

    Это как посмотреть...с точки зрения процессуального законодательства то, да, не имели права, потому как само понятие задержание лица, это одна из мер процессуального принуждения и находится в компетенции государственных органов. С точки зрения уголовного законодательства их тоже никто не похищал, не брал в заложники, не лишал свободы...
    Если простой гражданин, предположим, совершает насильственные действия над кем-то либо другое правонарушение, мне не возбраняется задержать его и удерживать до приезда полиции, а если это чиновник, то по вашему боже упаси к нему прикасаться, так что-ли?
    Их остановили на дороге, предполагая, что данные лица совершили противоправные действия, при этом зная, что эти лица имеют статус госчиновника, в обязанности которого входят между прочим соблюдение и защита законных интересов граждан, защищать честь и достоинство этих граждан.
    Как говорится среди профессионалов это дело выеденного яйца не стоит, но есть другие "профессионалы", которые способны это дело замылить, заволокитить, развалить и даже обелить чиновника...такова жизнь. Кому рубашка полосатая, а кому рука волосатая...

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑